El ingrediente característico de la pasta a la amatriciana es el guanciale, una variedad de panceta que se hace en la región de Lacio. Actualmente, se puede encontrar en tiendas delicatessen o en internet. En caso de que no la encontrarais, siempre podéis utilizar un trozo de panceta de calidad.
Para el éxito de este plato, es importante empezar a hervir la pasta en cuanto hagamos la salsa para que esté todo listo en el mismo tiempo. Así, podremos mezclar la pasta con la salsa amatriciana y servirlos inmediatamente.
Tened en cuenta, además, los tiempos dependiendo si utilizáis pasta fresca o seca, ya que la fresca en un par de minutos estaría lista así que, en este caso, habría que empezar a hervir la pasta a media cocción de la salsa.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías por ración (kcal): 959
Ingredientes de los espaguetis a la amatriciana para 2 personas
- 40 g de queso pecorino
- 150 g de guanciale o panceta
- 50 ml de vino blanco o jerez
- 400 g de tomates en conserva
- 1 guindilla
- Sal
- Pimienta negra molida
- 150 g de espaguetis
Cómo hacer espaguetis a la amatriciana
Rallamos 40 g de queso pecorino y lo reservamos.
Sonia MasPara preparar la salsa, calentamos una sartén y doramos 150 g de guanciale a fuego bajo, durante unos 4 minutos, removiendo para que se dore completamente.
En la misma sartén, vertemos 50 ml de vino blanco o jerez, subimos el fuego y lo dejamos evaporar unos 2 minutos.
Se formarán jugos con la grasa del guanciale y los restos del vino. Reservamos el guanciale en un plato y dejamos los jugos obtenidos en la sartén.
Agregamos 400 g de tomates en conserva y 1 guindilla entera en la sartén, y cocinamos 8-10 minutos a fuego medio, aplastando los tomates con una cuchara de madera o espátula.
Sonia MasLa salsa estará hecha cuando haya adquirido una textura espesa. Salpimentamos al gusto.
Retiramos y desechamos la guindilla e incorporamos el guanciale reservado a la sartén con los tomates.
Sonia MasPor otra parte, ponemos 2 litros de agua a hervir en una olla amplia con sal. Cuando llegue al punto de ebullición, hervimos 150 g de espaguetis durante el tiempo que indique el fabricante. Los escurrimos y los mezclamos en la sartén con la salsa.
Sonia MasDisponemos la pasta en 2 platos, repartimos un poco del queso pecorino rallado por encima y servimos la pasta con el resto del queso en un cuenco, para que cada comensal se sirva a su gusto.
Resumen fácil de preparación
- Rallamos el queso
- Doramos el guanciale
- Vertemos el vino junto al guanciale y dejamos evaporar
- Reservamos el guanciale y dejamos los jugos
- Cocinamos los tomates con la guindilla durante 8-10 minutos
- Salpimentamos
- Agregamos el guanciale a la salsa
- Hervimos y escurrimos la pasta, y la mezclamos con la salsa
- Repartimos los espaguetis en platos y condimentamos con el queso rallado