Espaguetis a la carbonara con nata

Espaguetis a la carbonara con nata
Sonia Mas
Los espaguetis a la carbonara con nata son la versión sin huevos de la tradicional receta de pasta italiana. Esta es una alternativa muy fácil de hacer y el resultado es realmente sabroso.
Por Sonia Mas
20 de febrero de 2025
Recetas de pasta Recetas italianas Recetas con espaguetis

Los espaguetis a la carbonara según su receta original, no llevan nata entre sus ingredientes sino una salsa elaborada con huevo. Sin embargo, la salsa carbonara con nata es una versión muy extendida en nuestro país, en parte, por lo fácil que resulta de hacer de modo que esta es una receta ideal para todos los públicos, incluso para principiantes o aquellos que se inician en la cocina.

Para hacer esta receta de carbonara en su versión con nata, vamos a comenzar con un sofrito de cebolla al que le añadiremos bacon y nata para cocinar. Lo importante es el equilibrio de todos los ingredientes para obtener un plato sabroso y en su punto de textura.

Lo más importante en esta elaboración es que, una vez hayamos añadido la nata, debemos dejarla espesar lo justo, ya que debe bañar a todos los espaguetis para que queden muy cremosos y deliciosos.

Los espaguetis a la carbonara normalmente se preparan con queso parmesano, aunque con queso grana padano, ligeramente más económico, también quedan estupendos. Al igual que el bacon, que sustituye al guanciale de la receta tradicional.

Esta es una elaboración ideal para servir como plato principal en un menú de mediodía acompañada de una ensalada ligera o para una cena rápida.

Espaguetis a la carbonara con nata caserosSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 1
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 839

Ingredientes de los espaguetis a la carbonara con nata

  • 90 g de espaguetis
  • Sal
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 40 g de cebolla
  • 50 g de bacon
  • 100 ml de nata para cocinar
  • 15 g de queso parmesano rallado
  • Pimienta negra molida
Ingredientes para preparar espaguetis a la carbonara con nataSonia Mas

Cómo hacer espaguetis a la carbonara con nata

En una olla grande, hervimos abundante agua. Cuando llegue a ebullición, echamos una pizca de sal y 90 g de espaguetis. Cocemos la pasta durante el tiempo indicado en las indicaciones del fabricante.

Hervimos los espaguetisSonia Mas

Mientras tanto, calentamos 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén y sofreímos 40 g de cebolla cortada pequeña durante 3 minutos a fuego medio.

Sofreímos la cebolla para la salsa carbonara con nataSonia Mas

Añadimos 50 g de bacon troceado y cocinamos 2 minutos más, hasta que se dore ligeramente.

Doramos el bacon con la cebollaSonia Mas

Vertemos 100 ml de nata para cocinar, removemos bien y cocinamos el conjunto durante 2 minutos, hasta que la mezcla empiece a espesar.

Cocinamos la salsa con la nataSonia Mas

Agregamos 15 g de queso parmesano rallado y mezclamos.

Añadimos el queso ParmesanoSonia Mas

Escurrimos los espaguetis y los mezclamos con la salsa.

Agregamos la pasta escurridaSonia Mas

Salpimentamos al gusto y servimos inmediatamente.

Espaguetis a la carbonara con nata listos para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Hervimos la pasta durante el tiempo indicado por el fabricante
  2. Sofreímos la cebolla con el aceite
  3. Añadimos el bacon
  4. Vertemos la nata
  5. Agregamos el queso parmesano a la sartén
  6. Mezclamos los espaguetis con la salsa de nata, bacon y cebolla
  7. Servimos recién hechos
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