Espárragos esparragados

Espárragos esparragados
@elcocinerocasero
Vamos a hacer unos espárragos esparragados, un guiso tradicional de la cocina andaluza ideal para servir como entrante. A continuación, no te pierdas la receta explicada paso a paso.
Por Marta Montero
02 de enero de 2024
Recetas de verduras Recetas de cocina andaluza

Este plato de espárragos esparragados es una receta tradicional de la cocina andaluza, principalmente de Jaén, y consiste en un guiso muy humilde y sencillo de espárragos verdes en el que tiene un protagonismo especial un majado que se hace con pan frito, ajo, comino y vinagre, que le da un punto de sabor muy característico y muy rico a este plato.

El tiempo de cocción de los espárragos esparragados va a depender un poco del grosor de los espárragos así como de lo más o menos tiernos que sean. Los que utilicé para hacer esta receta tenían un calibre medio y eran bastante tiernos, de manera que en 15 minutos estaban listos. Dicho esto, cuando los espárragos lleven cociendo 13-14 minutos, los podemos pinchar con un tenedor para ver si ya están blanditos o si aún necesitan más minutos de cocción.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrantes
  • Tipo de cocina: andaluza
  • Calorías por ración (kcal): 241

Ingredientes de los espárragos esparragados

  • 400 g de espárragos verdes
  • 35 g de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 30 g de pan duro
  • 1 cucharadita de comino en grano
  • 1 cucharada sopera de vinagre de Jerez
  • Sal
  • 1 cucharadita de postre de pimentón dulce
  • 400 ml de agua
Ingredientes de los espárragos esparragados@elcocinerocasero

Cómo hacer espárragos esparragados

Lo primero que vamos a hacer es lavar muy bien 400 g de espárragos verdes. Les cortamos el extremo inferior y lo desechamos. Cortamos los espárragos en trozos de unos 3 cm y las puntas las dejamos enteras.

Cortar los espárragos para los espárragos esparragados@elcocinerocasero

Ponemos una cazuela con 35 g de aceite de oliva a fuego medio-fuerte y cuando el aceite esté caliente, añadimos 2 dientes de ajo enteros y pelados, y 30 g de pan duro. Vamos a freír el ajo y el pan durante unos 2-3 minutos, con cuidado de que no se queme el ajo.

Freír el ajo y el pan para el majado de los espárragos esparragaos@elcocinerocasero

Colocamos en un mortero el pan frito con los ajos y le añadimos 1 cucharadita pequeña de comino en grano y 1 cucharada sopera de vinagre de Jerez. Majamos bien el conjunto hasta tener una especie de pasta y reservamos.

Hacer el majado de los espárragos esparragados@elcocinerocasero

Ponemos a fuego alto la misma cazuela en la que freímos el ajo y el pan y cuando el aceite esté caliente, añadimos los espárragos. Los salteamos durante 2 minutos y les añadimos un poco de sal.

Saltear los espárragos para los espárragos esparragados@elcocinerocasero

A continuación, añadimos a la cazuela 1 cucharadita tamaño postre de pimentón dulce y lo mezclamos rápidamente para añadir enseguida 400 ml de agua.

Añadir el pimentón y el agua a la cazuela de los espárragos esparragados@elcocinerocasero

Ahora, añadimos 4 cucharadas soperas del agua de cocción de la cazuela con los espárragos al majado que teníamos reservado, mezclamos bien e incorporamos el majado a la cazuela.

Añadir el majado a la cazuela de los espárragos esparragados@elcocinerocasero

Mezclamos bien, añadimos sal y esperamos a que el conjunto empiece a hervir.

Mezclar bien el majado en la cazuela de los espárragos esparragados@elcocinerocasero

En cuanto empiece el hervor, dejamos cocinar 15 minutos a fuego bajo.

Cocinar los espárragos esparragados@elcocinerocasero

Pasado este tiempo, comprobamos que los espárragos estén tiernos y servimos.

Espárragos esparragados listos para servir@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos y troceamos los espárragos verdes
  2. Freímos los ajos enteros pelados y el pan
  3. Majamos los ajos y el pan fritos, el comino en grano y el vinagre hasta obtener una pasta
  4. Salteamos los espárragos verdes con un poco de sal
  5. Añadimos el pimentón dulce y el agua
  6. Añadimos agua de cocción al majado, mezclamos y lo incorporamos a la cazuela
  7. Mezclamos y esperamos a que empiece el hervor
  8. Cocinamos 15 minutos a fuego bajo
  9. Servimos
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