Espárragos esparragados

Espárragos esparragados
@elcocinerocasero
Vamos a hacer unos espárragos esparragados, un guiso tradicional de la cocina andaluza ideal para servir como entrante. A continuación, no te pierdas la receta explicada paso a paso.
Por Marta Montero 02 de enero de 2024
Verduras Cocina andaluza

Este plato de espárragos esparragados es una receta tradicional de la cocina andaluza, principalmente de Jaén, y consiste en un guiso muy humilde y sencillo de espárragos verdes en el que tiene un protagonismo especial un majado que se hace con pan frito, ajo, comino y vinagre, que le da un punto de sabor muy característico y muy rico a este plato.

El tiempo de cocción de los espárragos esparragados va a depender un poco del grosor de los espárragos así como de lo más o menos tiernos que sean. Los que utilicé para hacer esta receta tenían un calibre medio y eran bastante tiernos, de manera que en 15 minutos estaban listos. Dicho esto, cuando los espárragos lleven cociendo 13-14 minutos, los podemos pinchar con un tenedor para ver si ya están blanditos o si aún necesitan más minutos de cocción.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrantes
  • Tipo de cocina: andaluza
  • Calorías por ración (kcal): 241

Ingredientes de los espárragos esparragados

  • 400 g de espárragos verdes
  • 35 g de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 30 g de pan duro
  • 1 cucharadita de comino en grano
  • 1 cucharada sopera de vinagre de Jerez
  • Sal
  • 1 cucharadita de postre de pimentón dulce
  • 400 ml de agua
Ingredientes de los espárragos esparragados@elcocinerocasero

Cómo hacer espárragos esparragados

Lo primero que vamos a hacer es lavar muy bien 400 g de espárragos verdes. Les cortamos el extremo inferior y lo desechamos. Cortamos los espárragos en trozos de unos 3 cm y las puntas las dejamos enteras.

Cortar los espárragos para los espárragos esparragados@elcocinerocasero

Ponemos una cazuela con 35 g de aceite de oliva a fuego medio-fuerte y cuando el aceite esté caliente, añadimos 2 dientes de ajo enteros y pelados, y 30 g de pan duro. Vamos a freír el ajo y el pan durante unos 2-3 minutos, con cuidado de que no se queme el ajo.

Freír el ajo y el pan para el majado de los espárragos esparragaos@elcocinerocasero

Colocamos en un mortero el pan frito con los ajos y le añadimos 1 cucharadita pequeña de comino en grano y 1 cucharada sopera de vinagre de Jerez. Majamos bien el conjunto hasta tener una especie de pasta y reservamos.

Hacer el majado de los espárragos esparragados@elcocinerocasero

Ponemos a fuego alto la misma cazuela en la que freímos el ajo y el pan y cuando el aceite esté caliente, añadimos los espárragos. Los salteamos durante 2 minutos y les añadimos un poco de sal.

Saltear los espárragos para los espárragos esparragados@elcocinerocasero

A continuación, añadimos a la cazuela 1 cucharadita tamaño postre de pimentón dulce y lo mezclamos rápidamente para añadir enseguida 400 ml de agua.

Añadir el pimentón y el agua a la cazuela de los espárragos esparragados@elcocinerocasero

Ahora, añadimos 4 cucharadas soperas del agua de cocción de la cazuela con los espárragos al majado que teníamos reservado, mezclamos bien e incorporamos el majado a la cazuela.

Añadir el majado a la cazuela de los espárragos esparragados@elcocinerocasero

Mezclamos bien, añadimos sal y esperamos a que el conjunto empiece a hervir.

Mezclar bien el majado en la cazuela de los espárragos esparragados@elcocinerocasero

En cuanto empiece el hervor, dejamos cocinar 15 minutos a fuego bajo.

Cocinar los espárragos esparragados@elcocinerocasero

Pasado este tiempo, comprobamos que los espárragos estén tiernos y servimos.

Espárragos esparragados listos para servir@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos y troceamos los espárragos verdes
  2. Freímos los ajos enteros pelados y el pan
  3. Majamos los ajos y el pan fritos, el comino en grano y el vinagre hasta obtener una pasta
  4. Salteamos los espárragos verdes con un poco de sal
  5. Añadimos el pimentón dulce y el agua
  6. Añadimos agua de cocción al majado, mezclamos y lo incorporamos a la cazuela
  7. Mezclamos y esperamos a que empiece el hervor
  8. Cocinamos 15 minutos a fuego bajo
  9. Servimos
Recetas con AOVE Vinagre de Jerez Recetas con ajo Recetas con comino Recetas con pimentón dulce Con pan Guisos y estofados Recetas con espárragos verdes
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