Esqueixada de bacalao

Esqueixada de bacalao lista para comer
Sonia Mas
La esqueixada es una receta típica de la gastronomía catalana que se hace con bacalao desmigado, tomate, cebolla, aceitunas y aceite de oliva. Se prepara con un par de horas de antelación, así los ingredientes se aúnan y ganan en sabor.
Por Sonia Mas
20 de junio de 2023
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El nombre de esta receta proviene del hecho de que el bacalao desalado de desmiga que es la traducción literal de esqueixar en catalán. Como en todas las recetas en las que utilizamos pocos ingredientes, no dudéis en buscarlos de calidad, estos marcarán la diferencia en el resultado final.

Es importante que el bacalao esté desalado en su punto justo, así después no tendremos que rectificar de sal al aliñar. Además, vamos a utilizar un tomate (o dos) grande con mucha carne, para que dé cuerpo a la esqueixada.

La receta básica es la que os traemos, pero también se pueden añadir pimientos cortados pequeños. En otras recetas se ralla el tomate y se sustituye la cebolla por cebolleta, más tierna y con otros matices.

Una vez lista la elaboración, la podemos servir en platos individuales, aunque si sois muchos, podéis duplicar las cantidades y servir la esqueixada de bacalao en una fuente grande, para que cada cual se sirva al gusto.

Esqueixada de bacalao caseraSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos (más el tiempo de reposo)
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: catalana
  • Calorías por ración (kcal): 600

Ingredientes de la esqueixada de bacalao

  • 1 tomate grande (aproximadamente 300 g)
  • Pimienta negra molida
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla blanca (aproximadamente 100 g)
  • 200 g de bacalao desalado
  • 50 g de aceitunas negras
Ingredientes para preparar la esqueixada de bacalaoSonia Mas

Cómo hacer esqueixada de bacalao

Cortamos 1 tomate grande en trozos pequeños y los disponemos en un cuenco.

Tomates cortados para preparar la esqueixada de bacalaoSonia Mas

Añadimos una pizca de pimienta negra molida y regamos el tomate con 30 ml de aceite de oliva virgen extra. Removemos.

Aliñamos los tomatesSonia Mas

Cortamos finamente 1 cebolla blanca.

Cortamos la cebolla bien finaSonia Mas

Desmigamos 200 g de bacalao desalado.

Desmigamos el bacalaoSonia Mas

Juntamos el bacalao, la cebolla y los tomates en un cuenco. Mezclamos para que el aliño quede bien repartido.

Mezclamos el bacalao con los tomates y las cebollasSonia Mas

Dividimos en dos platos, repartimos 50 g de olivas negras por encima y reservamos un mínimo de dos horas en la nevera.

Repartimos la esqueixada en dos platosSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos el tomate
  2. Condimentamos con la pimienta y el aceite
  3. Cortamos la cebolla
  4. Desmigamos el bacalao
  5. Mezclamos todos los ingredientes en un cuenco
  6. Repartimos en dos platos
  7. Adornamos con olivas y dejamos enfriar
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