El estofado de cerdo con patatas es una receta tradicional elaborado con ingredientes sencillos; con carne de cerdo, patatas, apio, zanahorias, tomates y guisantes. Es una receta bastante completa y nutritiva por todas las verduras que lleva incorporadas.
Para la elaboración de este guiso de cerdo con patatas hemos optado por carne de cerdo de la zona del cuello, aguja o papada, que hemos cortado en dados de bocado, pero no dudéis en consultar a vuestro carnicero para que os ofrezca la mejor opción que tenga disponible de carne para estofar.
Como todos los guisos y estofados, este estofado ganará en sabor si lo preparamos el día anterior y lo dejamos reposar en la nevera hasta el día siguiente. Si queréis disfrutar del estofado de cerdo más rico que hayáis probado, ¡no os saltéis este paso!
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 2 horas
- Tiempo total: 2 horas y 15 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 675
Ingredientes del estofado de cerdo con patatas
- 1 kg de carne de cerdo para estofar
- Sal
- Pimienta negra molida
- 30 ml de aceite de oliva
- 200 g de cebollas
- 400 g de zanahorias
- 2 ramas de apio
- 4 tomates rojos
- 400 g de patatas
- 200 ml de vino tinto
- 200 ml de caldo de verduras
- 60 g de guisantes congelados
Cómo hacer estofado de cerdo con patatas
Cortamos 1 kg de carne de cerdo en dados de unos 3 cm y la salpimentamos.
Sonia MasCalentamos 30 ml de aceite de oliva en una cazuela y cocinamos la carne de cerdo salpimentada durante unos minutos hasta que esté dorada. La reservamos en un plato.
Mientras se cocina la carne, pelamos y cortamos 200 g de cebollas a trozos, pelamos 400 g de zanahorias y las cortamos a rodajas, cortamos 2 rama de apio a rodajas, cortamos 4 tomates rojos a cuartos y pelamos 400 g de patatas y las cortamos a trozos.
En la misma cazuela en la que cocinamos la carne, sofreímos la cebolla, la zanahoria, el apio y los tomates durante 8 minutos a fuego bajo, hasta que estos vegetales estén pochados.
Vertemos 200 ml de vino tinto a la cazuela y dejamos reducir a fuego alto durante 3 minutos.
Sonia MasAgregamos las patatas y la carne a la cazuela junto a 200 ml de caldo de verduras, llevamos a ebullición, bajamos el fuego, tapamos la cazuela y cocinamos el conjunto durante 1 hora y media. Cuando falten 10 minutos para el final, agregamos 60 g de guisantes congelados.
Cocinamos el conjunto hasta que la carne esté tierna. Probamos y rectificamos de sal si fuera necesario y servimos.
Sonia MasResumen fácil de preparación
- Cortamos la carne
- Doramos la carne salpimentada y la reservamos
- Cortamos las verduras
- Sofreímos las verduras
- Añadimos y dejamos reducir el vino
- Agregamos las patatas, el caldo y la carne a la cazuela y cocinamos el conjunto 1,5 horas
- Servimos este delicioso estofado de carne de cerdo