Estofado de cerdo con patatas

Estofado de cerdo con patatas
Sonia Mas
El estofado de cerdo con patatas es una receta tradicional muy sencilla de hacer. Se prepara cocinando la carne con las verduras a fuego lento por lo que prácticamente, se hace sola.
Por Sonia Mas
27 de noviembre de 2024
Cocina española tradicional Recetas con carne de cerdo Recetas de carne en salsa

El estofado de cerdo con patatas es una receta tradicional elaborado con ingredientes sencillos; con carne de cerdo, patatas, apio, zanahorias, tomates y guisantes. Es una receta bastante completa y nutritiva por todas las verduras que lleva incorporadas.

Para la elaboración de este guiso de cerdo con patatas hemos optado por carne de cerdo de la zona del cuello, aguja o papada, que hemos cortado en dados de bocado, pero no dudéis en consultar a vuestro carnicero para que os ofrezca la mejor opción que tenga disponible de carne para estofar.

Como todos los guisos y estofados, este estofado ganará en sabor si lo preparamos el día anterior y lo dejamos reposar en la nevera hasta el día siguiente. Si queréis disfrutar del estofado de cerdo más rico que hayáis probado, ¡no os saltéis este paso!

Estofado de cerdo con patatas caseroSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 2 horas
  • Tiempo total: 2 horas y 15 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 675

Ingredientes del estofado de cerdo con patatas

  • 1 kg de carne de cerdo para estofar
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 30 ml de aceite de oliva
  • 200 g de cebollas
  • 400 g de zanahorias
  • 2 ramas de apio
  • 4 tomates rojos
  • 400 g de patatas
  • 200 ml de vino tinto
  • 200 ml de caldo de verduras
  • 60 g de guisantes congelados
Ingredientes para preparar el estofado de cerdo con patatasSonia Mas

Cómo hacer estofado de cerdo con patatas

Cortamos 1 kg de carne de cerdo en dados de unos 3 cm y la salpimentamos.

Cortamos la carne de cerdo a dadosSonia Mas

Calentamos 30 ml de aceite de oliva en una cazuela y cocinamos la carne de cerdo salpimentada durante unos minutos hasta que esté dorada. La reservamos en un plato.

Doramos la carne de cerdoSonia Mas

Mientras se cocina la carne, pelamos y cortamos 200 g de cebollas a trozos, pelamos 400 g de zanahorias y las cortamos a rodajas, cortamos 2 rama de apio a rodajas, cortamos 4 tomates rojos a cuartos y pelamos 400 g de patatas y las cortamos a trozos.

Cortamos las verduras para el estofado de cerdoSonia Mas

En la misma cazuela en la que cocinamos la carne, sofreímos la cebolla, la zanahoria, el apio y los tomates durante 8 minutos a fuego bajo, hasta que estos vegetales estén pochados.

Sofreímos las verduras para el estofado de cerdoSonia Mas

Vertemos 200 ml de vino tinto a la cazuela y dejamos reducir a fuego alto durante 3 minutos.

Vertemos el vino para el estofado de cerdo con patatasSonia Mas

Agregamos las patatas y la carne a la cazuela junto a 200 ml de caldo de verduras, llevamos a ebullición, bajamos el fuego, tapamos la cazuela y cocinamos el conjunto durante 1 hora y media. Cuando falten 10 minutos para el final, agregamos 60 g de guisantes congelados.

Cocinamos el estofado de cerdo con patatasSonia Mas

Cocinamos el conjunto hasta que la carne esté tierna. Probamos y rectificamos de sal si fuera necesario y servimos.

Estofado de cerdo con patatas listo para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos la carne
  2. Doramos la carne salpimentada y la reservamos
  3. Cortamos las verduras
  4. Sofreímos las verduras
  5. Añadimos y dejamos reducir el vino
  6. Agregamos las patatas, el caldo y la carne a la cazuela y cocinamos el conjunto 1,5 horas
  7. Servimos este delicioso estofado de carne de cerdo
Recetas con zanahoria Recetas de invierno Recetas con patata Recetas de carne Recetas con tomate natural Recetas con guisantes Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con pimienta negra Recetas con caldo de verduras Recetas con apio Recetas con vino tinto Recetas de guisos y estofados Recetas de la abuela