Con la llegada del invierno, los platos de cuchara y los buenos estofados es lo que más apetece. Nada como un buen guiso para entrar en calor y coger energías. Además, este tipo de recetas pueden durar dos o tres días en la nevera, con lo que si hacemos cantidad, podemos tener la comida preparada sin preocuparnos de cocinar.
Si hay algo que caracteriza a un buen estofado son las hierbas que lo aromatizan y el tiempo de cocción. Hay que tener en cuenta que unos ingredientes necesitan más tiempo que otros, por lo que habrá que añadirlos en diferentes tiempos.
Información de la receta
- Tiempo de preparación:15 minutos
- Tiempo de cocinado:45 minutos
- Tiempo total:1 hora
- Raciones:6
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 473
Ingredientes del estofado de cerdo con patatas y verduras para 6 personas
- 30 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 kg de carne de cerdo para guisar
- ½ pimiento verde
- ½ pimiento rojo
- ½ pimiento amarillo
- 1-2 zanahorias
- 1 cebolla dulce
- 3-4 dientes de ajo en camisa
- 1 cucharadita de tomillo seco
- 1 cucharadita de pimienta negra molida
- 1 cucharadita de sal
- 250 ml de caldo de carne
- 250 ml de vino blanco
- 2-3 patatas
Cómo hacer estofado de cerdo con patatas y verduras
Se pone al fuego medio-alto una cazuela con 30 ml de aceite de oliva virgen extra. Se marca el kilo de carne de cerdo, se saca y se reserva.
En ese mismo aceite, se añaden lavadas y cortadas las verduras: el medio pimiento verde, el medio pimiento rojo, el medio pimiento amarillo, una o dos zanahorias en rodajas, la cebolla, y los 3 dientes de ajo en camisa. Se pone fuego bajo y se rehogan las verduras.
@conkdekiloSe vuelve a incorporar la carne a la cazuela y se añaden también la cucharadita de tomillo seco, la cucharadita de pimienta negra molida y la cucharadita de sal.
Se cubre con los 250 ml de caldo de carne y los 250 ml de vino blanco. Se pone a cocer a fuego medio-bajo durante 40 minutos. Si es necesario, se añade un poco de agua. Cuando el estofado lleve la mitad de tiempo de cocinado añadiremos las patatas chascadas en trozos.
Se presenta el estofado de cerdo con patatas en una fuente al centro y se sirve en platos a los comensales. Se puede acompañar de una ensalada fresca.
Resumen fácil de preparación
- Marcar la carne en la cazuela con aceite de oliva virgen extra, sacar y reservar
- En la misma cazuela añadir y rehogar las verduras (menos las patatas)
- Incorporar de nuevo la carne y añadir las especias
- Cubrir con el caldo y el vino blanco y cocinar por 40 minutos. A mitad de cocción añadir las patatas chascadas
- Servir el estofado de cerdo