Estofado de pollo con patatas y verduras

Estofado de pollo con patatas y verduras
@conkdekilo
Un estofado de pollo con patatas y verduras siempre nos hace entrar en calor y siempre nos reconforta. En esta receta, guisamos el pollo lentamente con verduras y patatas chascadas, y aromatizamos el estofado con hierbas aromáticas, romero y tomillo.
Por María Ángeles Fernández
01 de junio de 2022
Recetas con pollo Cocina española tradicional

Los estofados son platos contundentes que se suelen servir como plato único. El resultado es, siempre, un plato suculento que conquista a quien lo prueba.

El secreto para que un estofado quede espectacular es utilizar unos ingredientes de primera y tratarlos con el respeto que merecen. Es importante e indispensable añadir las patatas chascadas para que cojan todo el sabor del guiso. La variedad más adecuada para este tipo de cocinados es la variedad Kennebec o la conocida como “patata gallega”, ya que se cocina perfectamente al punto y conserva su apariencia y textura cremosa.

Podemos utilizar una gran variedad de verduras para nuestro estofado, según la temporada y según nuestras preferencias. Los pimientos, la cebolla y la zanahoria son una base perfecta. Si queremos, podemos añadir alguna verdura más que nos apetezca como: guisantes, brócoli, puerro… Esto queda a elección del que cocina.

Para darle alegría a nuestro estofado de pollo con patatas y verduras podemos utilizar vino blanco o una manzanilla que es más intensa y aporta un sabor espectacular.

Si no queremos que las hierbas aromáticas se integren en el estofado podemos hacer un atadillo con ellas, así conseguiremos que se mantengan unidas y aporten sabor y aroma hasta el final del cocinado.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación:15 minutos
  • Tiempo de cocinado:1 hora
  • Tiempo total:1 hora y 15 minutos
  • Raciones:4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 715

Ingredientes del estofado de pollo con patatas y verduras para 4 personas

  • 8 muslos de pollo
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento amarillo
  • 3-4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 8 dientes de ajo
  • 200 ml de vino blanco o manzanilla de Jerez
  • 1 ramillete de romero y tomillo
  • 3-4 patatas
  • 200 ml de agua
Ingredientes del estofado de pollo con patatas y verduras@conkdekilo

Cómo hacer el estofado de pollo con patatas y verduras

Comenzamos salpimentando 8 muslos de pollo con 1 pizca de sal y 1 pizca de pimienta. No les quitamos la piel pues aportará jugosidad al pollo durante el cocinado.

Salpimentar los muslos de pollo para hacer el estofado de pollo con patatas y verduras@conkdekilo

Lavamos, pelamos y cortamos 2 cebollas groso modo. Pelamos y cortamos 2 zanahorias en rodajas de 0,5 cm. Lavamos y troceamos 1 pimiento verde y 1 pimiento amarillo y les quitamos las pepitas. Reservamos estos ingredientes para el cocinado.

Lavar, pelar y cortar las verduras para el estofado de pollo con patatas y verduras@conkdekilo

En una olla o cazuela de altura media ponemos 3-4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Calentamos a fuego medio y doramos los muslos de pollo. Los vamos sacando y los reservamos para volver a añadirlos después a la cazuela.

Dorar los muslos de pollo para el estofado de pollo con patatas y verduras@conkdekilo

En la misma cazuela que hemos dorado los muslos de pollo, rehogamos las 2 cebollas que habíamos picado junto con los 8 dientes de ajo en camisa. Añadimos los 200 ml de vino blanco o manzanilla de Jerez y dejamos que evapore el alcohol.

Rehogar la cebolla y los ajos para el estofado de pollo con patatas y verduras@conkdekilo

Añadimos a la olla el pimiento verde y el pimiento amarillo troceados. Rehogamos el conjunto para que se mezclen los sabores.

Rehogar los pimientos para el estofado de pollo con patatas y verduras@conkdekilo

Volvemos a meter los 8 muslos de pollo a la cazuela y colocamos en medio el atadillo de hierbas de romero y tomillo.

Incorporar el pollo y el atadillo de hierbas a la cazuela para hacer el estofado de pollo con patata@conkdekilo

Por último, añadimos las zanahorias en rodajas que teníamos reservadas y 3 o 4 patatas chascados en trozos de tamaño más o menos regular para que se cocinen por igual. Regamos con 200 ml de agua, tapamos la olla y cuando comience a hervir la ponemos a fuego mínimo y la dejamos unos 30 minutos cocinando.

Añadir las patatas, las zanahorias y el agua para hacer el estofado de pollo con patatas y verduras@conkdekilo

Cuando haya terminado el tiempo de cocción, dejamos reposar el estofado de pollo con patatas y verduras. Para servir el estofado lo presentamos en un plato hondo o llano con borde para que no se salga el caldo o salsa.

Presentación final top del estofado de pollo con patatas y verduras@conkdekilo

Resumen fácil de preparación

  1. Salpimentar los muslos de pollo
  2. Lavar, pelar y trocear las verduras
  3. Dorar los muslos en una olla con aove y reservarlos
  4. En la misma olla añadir la cebolla y los dientes de ajo, rehogar, añadir la manzanilla y dejar que evapore el alcohol
  5. Incorporar los pimientos lavados y troceados, y rehogarlos junto con la cebolla y los ajos
  6. Añadir de nuevo los muslos de pollo a la cazuela y poner las hierbas aromáticas
  7. Incorporar las zanahorias, las patatas chascadas, el agua, tapar y dejar cocinar 30 minutos a fuego bajo desde que comience a hervir
  8. Dejar reposar y servir el estofado de pollo con patatas y verduras
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