Fardelejos

Fardelejos
Marina Corma
Los fardelejos son unos dulces tradicionales de La Rioja que os van a enamorar por su sabor y textura. La receta consiste en un hojaldre frito relleno de mazapán al que pocos serán capaces de resistirse.
Por Marina Corma
25 de febrero de 2024
Postres españoles

Estos deliciosos dulces fritos típicos de La Rioja son, en realidad, de origen árabe. Según se dice, su producción comenzó en La Rioja, concretamente en la localidad de Arnedo, hace ya varios siglos.

Hoy en día este dulce riojano se sigue preparando en cualquier fiesta local. Allí los encontraréis en cualquier pastelería, aunque si no podéis ir, una opción alternativa es prepararlos en casa siguiendo esta receta y así poder degustar su delicioso y peculiar sabor a mazapán.

Los fardelejos son muy sencillos de preparar, aunque tenemos que prestar atención a la fritura. Los freiremos con el aceite bien caliente, aunque sin humear, sobre los 180 ºC, para que no absorban demasiado aceite y queden crujiente y nada pesados.

Al ser un postre frito y con un relleno de almendras, es bastante contundente, así que lo ideal es degustarlos después de una comida ligera.

Interior de los fardelejosMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 12
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: riojana
  • Calorías por ración (kcal): 409

Ingredientes de los fardelejos

  • Ralladura de 1 limón
  • 80 g de azúcar blanco
  • 3 huevos M
  • 250 g de almendra molida
  • 60 g de harina de trigo
  • 2 láminas de hojaldre de mantequilla
  • Aceite para freír
  • 20 g de azúcar glas para decorar
Ingredientes de los fardelejosMarina Corma

Cómo hacer fardelejos

Mezclamos la ralladura de 1 limón con 80 gramos de azúcar blanco.

Mezclamos el azúcar y el limón de los fardelejosMarina Corma

Añadimos 3 huevos M y los integramos por completo.

Mezclamos los huevos de los fardelejosMarina Corma

Agregamos 250 gramos de almendra molida y 60 gramos de harina de trigo, mezclamos muy bien, hasta tener una mezcla homogénea. Reservamos mientras preparamos el hojaldre.

Integramos la almendra y la harina de los fardelejosMarina Corma

Estiramos dos láminas de hojaldre y cortamos cada una de ellas en 6 porciones.

Cortamos el hojaldre de los fardelejosMarina Corma

Ponemos la mezcla de almendra en una manga pastelera.

Ponemos en una manga pastelera el relleno de los fardelejosMarina Corma

Colocamos una porción de la pasta de almendras en cada uno de los trozos de hojaldre.

Ponemos el relleno de los fardelejosMarina Corma

Cerramos muy bien cada porción de hojaldre rellena, presionando los extremos para que no se abran.

Cerramos la masa de los fardelejosMarina Corma

Calentamos el aceite para freír y freímos los fardelejos hasta que estén dorados.

Freímos los fardelejosMarina Corma

Una vez dorados, los retiramos de la fritura y los ponemos sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.

Escurrimos los fardelejosMarina Corma

Antes de servir espolvoreamos 20 gramos de azúcar glas.

Espolvoreamos con azúcar glas los fardelejosMarina Corma

Servimos este delicioso dulce frito.

Fardelejos listos para servirMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos la ralladura de limón y el azúcar
  2. Añadimos los huevos
  3. Agregamos la almendra y la harina e integramos
  4. Estiramos y cortamos el hojaldre
  5. Pasamos la mezcla del relleno a una manga pastelera
  6. Cubrimos cada trozo de hojaldre con un poco de relleno
  7. Cerramos los hojaldres
  8. Los freímos
  9. Escurrimos el exceso de aceite en papel absorbente
  10. Espolvoreamos con azúcar glas
  11. Servimos
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