Feijoada

Feijoada
Mónica Prego
La feijoada brasileña es un plato tradicional de Brasil que consiste en un guiso de frijoles negros cocidos lentamente con diferentes tipos de carnes saladas y ahumadas. La combinación de sabores de esta receta es sorprendente y muy reconfortante.
Por Mónica Prego
02 de enero de 2024
Legumbres Recetas con costillas de cerdo

La feijoada à brasileira es un plato tradicional de Brasil. Un emblema gastronómico considerado plato nacional y símbolo de este país.

Existen varias versiones sobre el origen de esta receta y algunas de ellas, sitúan su procedencia en la época de la esclavitud, como receta de aprovechamiento resultante de mezclar los restos de las carnes de los festines de los dueños de las plantaciones, por parte de sus esclavos, en un nuevo guiso con la adición de frijoles. El uso de la carne de cerdo en este plato, parece ser una influencia portuguesa.

Preparar una feijoada no es complicado, pero como todo buen guiso, requiere un poco de paciencia y unos ingredientes adecuados.

Feijoada à brasileiraMónica Prego

La versión más tradicional de esta receta se elabora con panceta ahumada, costilla salada, morro, oreja y uñas de cerdo. También se emplea carne seca de ternera y lingüiça, una salchicha curada y ahumada. No obstante, tenemos la posibilidad de hacer una feijoada más ligera y adaptada a los ingredientes aquí disponibles, como la que proponemos a continuación, usando carnes frescas que podremos comprar en cualquier supermercado.

La feijoada tradicionalmente se sirve con arroz blanco, rodajas de naranja, farofa (harina de mandioca tostada), couve (col rizada salteada) y mojo de pimiento (una salsa picante). Estos acompañamientos complementan a la perfección los sabores del guiso y agregan variedad y textura al plato principal. Sin embargo, en nuestra receta más sencilla y más ligera, vamos a simplificar su guarnición y la serviremos solamente con arroz blanco y naranja, los acompañamientos más habituales.

Ahora que conoces los aspectos más relevantes de esta sabrosa elaboración, atrévete a probar esta delicia de la cocina brasileña, sabrosa y sencilla.

Feijoada caseraMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 3 horas
  • Tiempo total: 3 horas y 30 minutos (más 12 horas de remojo de los frijoles)
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: brasileña
  • Calorías por ración (kcal): 811

Ingredientes de la feijoada

  • 500 g de frijoles negros (peso en seco) remojados durante 12 horas
  • 2 hojas de laurel
  • 150 g de panceta de cerdo ahumada
  • 300 g de costillas de cerdo
  • 300 g de carne de ternera para guisar
  • 1 chorizo
  • 150 g de chistorra
  • 150 g de cecina
  • 2 cebolletas
  • 40 g de cebolla
  • 50 g de pimiento rojo
  • 50 g de pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 80 ml de aceite de oliva
  • 50 g de tomate triturado
  • 1 cucharadita de comino
  • Pimienta negra molida al gusto
  • Sal

Para acompañar:

  • 180 g de arroz
  • 1 naranja
Ingredientes para hacer la feijoadaMónica Prego

Cómo hacer feijoada

Lavamos 500 g de frijoles negros, los echamos en un bol, los cubrimos con abundante agua fresca y los dejamos a remojo durante 12 horas.

Remojando los frijoles negros para hacer feijoadaMónica Prego

En el momento de preparar la feijoada, ponemos los frijoles remojados y escurridos en una cazuela amplia, los cubrimos con agua, añadimos 2 hojas de laurel y llevamos al fuego. Los dejamos cociendo durante 1 hora retirando, de vez en cuando, las impurezas que puedan aparecer en la superficie.

Frijoles negros cociendo para hacer feijoadaMónica Prego

Mientras los frijoles se están cociendo, vamos preparando el resto de ingredientes que emplearemos en la receta. Cortamos 150 g de panceta ahumada en tacos, cortamos y separamos 300 g de costillas de cerdo y troceamos 300 g de carne de ternera para guisar en pedazos medianos. Cortamos en rodajas 1 chorizo y 150 g de chistorra, y 150 g de cecina de ternera en tacos. Reservamos todas estas carnes.

Carnes para hacer la feijoada cortadasMónica Prego

Aparte, lavamos, cortamos y reservamos, las verduras del sofrito: 2 cebolletas, 40 g de cebolla, 50 g pimiento rojo, 50 g pimiento verde y 1 diente de ajo.

Verduras del sofrito de la feijoada cortadasMónica Prego

En una sartén, calentamos 30 ml de aceite de oliva para sellar la carne. Primero ponemos la costilla de cerdo, la sellamos por ambos lados y la retiramos para un plato. A continuación, sellamos los trozos de carne de ternera y cuando estén dorados, los retiramos y los colocamos junto a la carne de cerdo.

Sellando la costilla de cerdo para hacer feijoadaMónica Prego

A continuación, en la misma sartén, salteamos los tacos de panceta y la chistorra y los reservamos también cuando estén dorados. El chorizo y la cecina los añadiremos directamente al guiso, sin saltearlos previamente.

Carne para hacer feijoada selladaMónica Prego

A continuación, prepararemos el sofrito. En una sartén, calentamos 50 ml de aceite de oliva, añadimos las verduras que tenemos cortadas y las pochamos. Cuando tengan un aspecto transparente, añadimos 50 g tomate triturado, 1 cucharadita de comino y un poco de pimienta negra molida al gusto. Mezclamos todo para que se integre y lo reservamos hasta el momento de ponerlo en la feijoada.

Preparando el sofrito de la feijoadaMónica Prego

Con todos los ingredientes preparados, cuando los frijoles lleven 1 hora cociendo, les vamos añadiendo las carnes que tenemos salteadas y la cecina cortada en trozos. Reservamos el chorizo para añadirlo más tarde.

Añadiendo carne a la feijoadaMónica Prego

Una vez que tengamos todos los ingredientes en la cazuela, añadimos un poco más de agua hasta cubrirlos, una cucharadita de sal, tapamos la cazuela y esperamos a que comience a hervir. Cuando levante el hervor, echamos el sofrito de verduras y removemos para que se mezcle con los frijoles y la carne.

Añadiéndole el sofrito de verduras a la feijoadaMónica Prego

Finalmente, añadimos el chorizo cortado en trozos. En este momento, probamos el guiso y lo rectificamos de sal, si fuera necesario. Tapamos la cazuela y dejamos que se cueza a fuego medio-bajo durante unas 2 horas más.

Feijoada terminando de cocerMónica Prego

Mientras termina de cocinarse la feijoada, vamos cociendo el arroz que serviremos como acompañamiento. Lavamos 180 g de arroz con agua para retirar el exceso de almidón y lo ponemos en un cazo con abundante agua hirviendo, añadimos 1 cucharadita de sal y lo dejamos cocer durante 15 minutos. Pasado ese tiempo, lo probamos y si está a nuestro gusto de cocción, apartamos la olla del fuego. Lo escurrimos en un colador y lo enjuagamos con agua fría, debajo del grifo. De esta manera los granos nos quedarán separados y libres de almidón.

Cociendo arroz blanco para acompañar la feijoadaMónica Prego

A continuación, pelamos 1 naranja, la cortamos en rodajas de medio centímetro de grosor y la reservamos junto con el arroz para servir con la feijoada.

Arroz y naranja para acompañar la feijoadaMónica Prego

Probamos los frijoles y comprobamos el punto de la carne. Cuando veamos que están cocidos, apartamos la cazuela del fuego y dejamos reposar la feijoada unos minutos antes de servirla

Feijoada cocida y reposandoMónica Prego

Después del reposo, la llevamos a la mesa junto con el arroz blanco y la naranja, y ya estará lista para degustar.

Feijoada lista para servirMónica Prego

Para servir la feijoada echamos un poco de arroz blanco en el plato, un par de cucharones de feijoada y la acompañamos con unas rodajas de naranja.

Plato de feijoada brasileñaMónica Prego

Disfrutamos de este sabroso guiso brasileño.

Feijoada tradicionalMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos los frijoles y dejamos en remojo 12 horas
  2. Escurrimos los frijoles y los ponemos a cocer en una cazuela, cubiertos de agua y con 2 hojas de laurel
  3. Cortamos la panceta, la costilla de cerdo, la carne de ternera, el chorizo, la chistorra y la cecina de ternera
  4. Lavamos y cortamos las verduras del sofrito
  5. Sellamos las carnes frescas troceadas y las retiramos para un plato
  6. Salteamos la panceta y la chistorra y reservamos
  7. Pochamos las verduras y añadimos el tomate, el comino, pimienta, mezclamos y reservamos
  8. Tras 1 hora de cocción de los frijoles, añadimos las carnes salteadas y la cecina
  9. Cubrimos con agua, añadimos sal y cuando hierva de nuevo, echamos el sofrito de verduras y mezclamos
  10. Añadimos el chorizo, tapamos y dejamos cocer unas 2 horas a fuego suave
  11. Aparte, cocemos el arroz unos 15 minutos
  12. Pelamos una naranja y la cortamos en rodajas
  13. Cuando comprobemos que la feijoada está cocida, la apartamos del fuego y la dejamos reposar unos minutos
  14. La llevamos a la mesa acompañada de la naranja y el arroz blanco
  15. Echamos dos cucharadas de feijoada en cada plato con arroz blanco y naranja
  16. Servimos
Recetas con pimiento Recetas con chorizo Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con laurel Recetas con comino Recetas con carne ternera o buey Recetas con bacon o panceta Recetas con naranja Recetas con cebolleta Recetas con arroz Recetas de guisos y estofados Recetas de cuchara Recetas con tomate en conserva Recetas con frijoles