Fideos a la cazuela

Fideos a la cazuela
@elcocinerocasero
Hoy vamos a aprender a elaborar un plato tradicional de fideos a la cazuela que, en esta ocasión, haremos con costillas y lomo de cerdo. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marta Montero
09 de marzo de 2023
Recetas de pasta Recetas con costillas de cerdo Recetas con lomo de cerdo

Para preparar estos fideos a la cazuela vamos a utilizar costillas y lomo de cerdo. Vamos a pedir en la carnicería que nos corten las costillas de cerdo a la mitad y el lomo en filetes de 1 cm aproximadamente. En lugar del lomo, también podríamos utilizar salchichas frescas o butifarra.

Uno de los aspectos importantes de esta receta es la cocción de los fideos. Para esta receta utilicé fideos del nº 4 que, en mi caso, necesitaron 11 minutos de cocción, aunque siempre debéis fijaros en el tiempo de cocción que indica el fabricante en el envase.

Para estos fideos con costilla voy a utilizar caldo de pollo pero también se podría utilizar un caldo de carne o de verduras o incluso simplemente agua. La cantidad de caldo está calculada para que nos quede una cazuela de fideos ni muy seca ni muy caldosa. Por ello, en función de si nos gustan los fideos más secos o más caldosos, podemos quitar o añadir caldo según nuestras preferencias.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 55 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 548

Ingredientes de los fideos a la cazuela para 2 personas

  • 300 g de costillas de cerdo cortadas a la mitad
  • 200 g de lomo de cerdo
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 diente de ajo
  • 75 g de cebolla
  • 50 g de pimiento rojo
  • 25 g de pimiento verde
  • 25 g de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 60 g de tomate triturado (natural o en conserva)
  • 60 ml de vino blanco
  • 800 ml de caldo de pollo
  • 200 g de fideos nº 4
Ingredientes de los fideos a la cazuela@elcocinerocasero

Cómo hacer fideos a la cazuela o fideos con costilla

Lo primero que vamos a hacer es dejar preparada la carne. Para ello, ponemos en una fuente 300 g de costillas de cerdo y 200 g de lomo cerdo cortado en cuadraditos de bocado, y les añadimos sal y pimienta negra molida.

Salpimentar la carne de cerdo para los fideos a la cazuela@elcocinerocasero

Picamos muy finito 1 diente de ajo y 75 g de cebolla, y cortamos en cuadraditos muy pequeños 50 g de pimiento rojo y 25 g de pimiento verde.

Cortar las verduras para los fideos a la cazuela@elcocinerocasero

Ponemos una cazuela a fuego fuerte con 15 g de aceite de oliva para dorar la carne. Cuando el aceite esté bien caliente, añadimos las costillas y las dejamos dorar 2 minutos. Después, les damos la vuelta y añadimos el lomo de cerdo y doramos el conjunto 3 minutos más. Una vez dorada la carne, la retiramos de la cazuela y la reservamos.

Dorar las costillas y el lomo de cerdo para los fideos a la cazuela@elcocinerocasero

En la misma cazuela, añadimos 10 g de aceite de oliva y ponemos el fuego a fuego medio. Incorporamos el ajo picado y lo sofreímos unos instantes. Después, añadimos la cebolla, una pizca de sal y cocinamos 5 minutos a fuego medio.

Hacer un sofrito de cebolla para los fideos a la cazuela@elcocinerocasero

A continuación, añadimos el pimiento rojo y verde, mezclamos bien con el sofrito de cebolla y cocinamos otros 5 minutos hasta que los pimientos estén blanditos.

Añadir los pimientos al sofrito y cocinar@elcocinerocasero

Incorporamos 1 cucharadita de pimentón dulce y lo mezclamos rápidamente con el sofrito para enseguida añadir 60 de tomate triturado. Cocinamos el tomate durante 2 minutos, subimos el fuego y añadimos 60 ml de vino blanco. Cocinamos 1 minuto hasta que se evapore completamente el alcohol del vino.

Añadir el tomate y el vino y cocinar hasta que evapore el alcohol@elcocinerocasero

A continuación, añadimos de nuevo a la cazuela las costillas y el lomo de cerdo, y mezclamos bien el conjunto.

Añadir las costillas y el lomo de cerdo y mezclar con el sofrito@elcocinerocasero

Incorporamos 800 ml de caldo de pollo y esperamos a que el conjunto empiece a hervir. En cuanto empiece el hervor, bajamos el fuego a fuego medio-bajo y dejamos cocinar 25 minutos con la cazuela tapada.

Incorporar el caldo de pollo para los fideos a la cazuela@elcocinerocasero

Pasados los 25 minutos, incorporamos 200 g de fideos nº 4 y los repartimos bien por la cazuela. Cocinamos los fideos el tiempo que indique el fabricante en el envase que en este caso fueron 11 minutos.

Incorporar los fideos para terminar de elaborar los fideos a la cazuela@elcocinerocasero

Pasados estos 11 minutos, ya tenemos los fideos a la cazuela listos para servir.

Fideos a la cazuela listos para servir@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Salpimentamos las costillas de cerdo y el lomo cortado en trocitos de bocado
  2. Picamos el ajo y la cebolla, y cortamos en cuadraditos el pimiento rojo y verde
  3. Doramos las costillas y el lomo de cerdo, los retiramos de la cazuela y reservamos
  4. En la misma cazuela, añadimos más aceite de oliva y hacemos un sofrito con el ajo y la cebolla
  5. Añadimos el pimiento rojo y verde y los cocinamos hasta que estén blanditos
  6. Incorporamos el pimentón dulce y el tomate triturado, cocinamos 2 minutos, añadimos el vino blando y dejamos evaporar el alcohol
  7. Añadimos las costillas y el lomo de cerdo y mezclamos bien
  8. Incorporamos el caldo de pollo y cocinamos a fuego medio-bajo, tapado durante 25 minutos desde hervor
  9. Añadimos los fideos y los cocinamos durante 11 minutos
  10. Servimos
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