Fideos con almejas

Fideos con almejas
Mónica Prego
Los fideos con almejas son estupendos para esas comidas familiares que tanto se disfrutan en casa. Esta es una receta que, además de ser fácil de preparar, nos hará disfrutar del sabor de la cocina tradicional gallega en cada cucharada.
Por Mónica Prego
10 de septiembre de 2024
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Esta receta gallega es un auténtico tesoro culinario que se prepara con ingredientes sencillos, aunque deliciosos, los cuales serán la clave para conseguir un plato exquisito.

Las almejas serán las que aporten el toque especial a este plato gracias a su característico sabor a mar. El caldo será el otro ingrediente fundamental que, aunque se puede comprar ya hecho para una versión rápida de la receta, si lo que buscamos es conseguir un plato con un sabor auténtico, recomendamos preparar un buen caldo de pescado casero.

Siguiendo esta receta, con buenos ingredientes y muy poco esfuerzo, el resultado final será un plato reconfortante y lleno de sabor perfecto para disfrutar en cualquier época del año.

Fideos con almejas caserosMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: gallega
  • Calorías por ración (kcal): 567

Ingredientes de los fideos con almejas

  • 700 g de almejas
  • Sal
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • 50 g de pimiento rojo
  • 150 g tomate natural
  • 1,2 litros de caldo de pescado
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 2 hojas de laurel
  • 100 ml de vino blanco
  • 300 g de fideos
  • Perejil picado para decorar
Ingredientes para preparar fideos con almejasMónica Prego

Cómo hacer fideos con almejas

Comenzamos lavando 700 g de almejas bajo el grifo. A continuación, las ponemos en un recipiente, las cubrimos con agua y les añadimos un puñado de sal. Las dejamos a remojo en el agua con sal hasta el momento de usarlas para que vayan soltando cualquier resto de arena que pudieran tener.

Lavando las almejas para hacer fideos con almejasMónica Prego

A continuación, preparamos el resto de los ingredientes. Pelamos y troceamos 1 cebolla y 1 diente de ajo. Picamos en cubos 50 g de pimiento rojo y 1 tomate natural. A su vez, ponemos a calentar 1,2 litros de caldo de pescado y lo reservamos caliente hasta el momento de usarlo.

Verduras cortadas para hacer fideos con almejasMónica Prego

Una vez tenemos todos los ingredientes preparados, en una cazuela de base ancha calentamos 50 ml de aceite de oliva y pochamos la cebolla y el ajo durante unos minutos a fuego medio-bajo. Cuando estén transparentes, añadimos el pimiento y el tomate troceados.

Pochando las verduras para hacer fideos con almejasMónica Prego

Cocinamos el sofrito a fuego medio hasta que se evapore el líquido de las verduras. A continuación, añadimos 1 cucharadita de pimentón dulce y 2 hojas de laurel. Removemos, añadimos 100 ml de vino blanco y dejamos cocinar el conjunto durante unos minutos hasta que el vino se reduzca.

Añadiendo vino blanco para hacer fideos con almejasMónica Prego

A continuación, incorporamos 300 g de fideos, mezclamos bien y rehogamos el conjunto unos segundos para integrar los sabores.

Agregando los fideos para hacer fideos con almejasMónica Prego

Finalmente, añadimos el caldo de pescado que tendremos ya caliente. Esperamos a que rompa a hervir de nuevo, rectificamos de sal y dejamos que los fideos se cocinen durante 8 minutos.

Añadiendo el caldo a los fideos con almejasMónica Prego

Mientras, escurrimos y lavamos las almejas con agua corriente y, una vez hayan pasado los 8 minutos, las añadimos a la cazuela, repartiéndolas de manera uniforme.

Añadiendo las almejas para hacer fideos con almejasMónica Prego

Tapamos la cazuela, la movemos un poco para que se integren y repartan los ingredientes de manera uniforme y cocinamos el conjunto tapado unos 3 minutos hasta que las almejas se abran. Cuando todas las almejas estén abiertas, apartamos la cazuela del fuego.

Fideos con almejas recién hechoMónica Prego

Añadimos un poco de perejil picado y servimos este delicioso plato de fideos con almejas recién hecho.

Sirviendo fideos con almejasMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Lava las almejas y déjalas a remojo con agua y sal
  2. Trocea la cebolla, el ajo, el pimiento y el tomate y calienta el caldo
  3. Sofríe la cebolla y el ajo, y añade el pimiento y el tomate
  4. Añade el pimentón dulce y el vino
  5. Incorpora los fideos y rehoga el conjunto unos segundos
  6. Añade el caldo caliente y cuece los fideos durante 8 minutos
  7. Añade las almejas
  8. Cuece las almejas con la cazuela tapada durante 3 minutos
  9. Decora con perejil y sirve
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