Fideuá con sepia

Fideuá con sepia
Sofía de la Torre
Hoy vamos a preparar un plato emblemático de la cocina valenciana, la fideuá. En esta ocasión, la hemos hecho con sepia y está deliciosa. Seguid la receta paso a paso que presentamos a continuación y veréis lo fácil que es hacerla en casa.
Por Sofía de la Torre
31 de enero de 2025
Recetas de pasta Cocina valenciana Marisco

La fideuá de sepia es una delicia gastronómica originaria de Gandía. Esta joya de la cocina mediterránea ha logrado casi tanta popularidad como la paella. Una buena fideuá se distingue por su sabor a mar. Para su elaboración, podemos utilizar mariscos como la sepia, las gambas y otros productos frescos del mar. No obstante, al igual que las paellas, la fideuá admite numerosas variaciones y se puede adaptar a diferentes gustos y ocasiones con otros ingredientes como carnes o verduras.

Para preparar nuestra fideuá de sepia, hemos utilizado un buen fumet que realce el sabor marino de este plato. Aunque lo ideal es elaborar un fumet de pescado casero, entendemos que a veces el tiempo apremia y en estos casos, se puede optar por un fumet comercial de buena calidad. En cuanto a la sepia, se puede optar por comprarla ya limpia e incluso, podemos pedir en la pescadería que nos la troceen. Otra opción más práctica es utilizar sepia congelada, que ofrece una gran comodidad sin sacrificar demasiado el sabor.

Una particularidad de la sepia es la posibilidad de usar una pequeña parte de su bolsa, conocida en Valencia como melsa, para intensificar el sabor de la fideuá. Sin embargo, esta melsa se debe usar con moderación ya que, aunque añade un toque sabroso, también puede conferir un ligero sabor amargo si se utiliza en exceso.

En cuanto a los fideos, existen varias opciones, desde los típicos fideos para sepia gruesos con agujero hasta los fideos finos y los de cabello de ángel. En nuestra receta, hemos elegido fideos finos que requieren menos caldo y un tiempo de cocción más corto. Esta elección permite que los fideos se eleven y curven ligeramente durante la cocción lo que resulta en una presentación muy vistosa y apetitosa.

Esta versión de la fideuá de sepia se puede complementar con unas gambas, que añaden un toque extra de sabor y color. Una vez cocinada, es importante dejar reposar la fideuá durante unos 10 minutos para que los fideos se asienten. Tradicionalmente, se sirve acompañada de un buen alioli o mayonesa de ajo, que aporta un contraste cremoso y un sabor suave que realza el conjunto.

Fideuá tradicional con sepiaSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: valenciana
  • Calorías por ración (kcal): 566

Ingredientes de la fideuá con sepia

  • 200 g de fideos finos
  • 20 ml de aceite de girasol
  • 1 sepia pequeña (de unos 300 g)
  • Sal
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cebolla tierna
  • ½ pimiento rojo
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 100 ml de salsa de tomate frito
  • 1 litro de fumet de pescado
Ingredientes de la fideuá con sepiaSofía de la Torre

Cómo hacer fideuá con sepia

Comenzamos por freír 200 g de fideos finos. Para ello, vertemos en una paella 20 ml de aceite de girasol, lo calentamos y freímos los fideos removiendo constantemente a fuego medio hasta que estén dorados. A continuación, los retiramos de la paella y los reservamos.

Freír los fideos para la fideuá con sepiaSofía de la Torre

Si no la hemos adquirido ya limpia, limpiamos 1 sepia pequeña desechando las partes interiores, pero reservando la bolsa o melsa para usar una pequeña cantidad en el sofrito. Cortamos la sepia en trozos regulares y la mezclamos con ¼ de cucharadita de esta melsa. Esto es opcional y recomendado solo si usáis sepia fresca.

Cortar la sepia para la fideuáSofía de la Torre

Salteamos los trozos de sepia en la paella con un poco de sal y los retiramos a un plato cuando estén cocinados. Esto llevará aproximadamente 1 minuto a fuego fuerte, no más.

Saltear la sepia para la fideuáSofía de la Torre

Picamos finamente 2 dientes de ajo, ½ cebolla tierna y ½ pimiento rojo. Vertemos en la paella 30 ml de aceite de oliva virgen extra y, cuando esté caliente, sofreímos el ajo, la cebolla y el pimiento rojo a fuego lento hasta que queden bien reducidos.

Pochar las verduras para el sofrito de la fideuá de sepiaSofía de la Torre

Añadimos 1 cucharadita de pimentón dulce e inmediatamente, incorporamos 100 ml de salsa de tomate frito. Removemos bien.

Añadir el pimentón y el tomate al sofrito de la fideuá de sepiaSofía de la Torre

Incorporamos a la paella la sepia y la mezclamos con el sofrito de la fideuá.

Incorporar la sepia al sofrito de la fideuáSofía de la Torre

Luego añadimos los fideos fritos y mezclamos todos los ingredientes.

Incorporar los fideos al sofrito de la fideuá de sepiaSofía de la Torre

Vertemos 1 litro de fumet de pescado caliente en la paella. Removemos y dejamos que se cocine todo a fuego fuerte durante 5 minutos. Transcurrido este tiempo, bajamos el fuego y cocinamos la fideuá entre 8 y 10 minutos más a fuego medio, hasta que se absorba todo el caldo. Apagamos el fuego y dejamos reposar la fideuá durante 10 minutos para que los fideos se levanten.

Verter el fumet a la fideuá de sepiaSofía de la Torre

Servimos la fideuá de sepia caliente acompañada de alioli para potenciar su sabor.

Fideuá casera con sepiaSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Freímos los fideos y los reservamos
  2. Limpiamos y cortamos la sepia
  3. Salteamos los trozos de sepia y los reservamos
  4. Troceamos el ajo, la cebolla y el pimiento, y los sofreímos con aceite de oliva
  5. Añadimos el pimentón dulce y el tomate frito
  6. Incorporamos la sepia
  7. Incorporamos los fideos fritos
  8. Vertemos el caldo y cocinamos la fideuá
  9. Servimos la fideuá con sepia caliente con alioli
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