Seguramente, muchos de nuestros lectores habrán comido algún que otro filete ruso cuando eran niños. Estos tiernos filetes hechos con carne picada solían estar entre los favoritos de niños y mayores hasta que se pusieron de moda las hamburguesas.
Hay muchas versiones de los filetes rusos. La que vamos a hacer a continuación es la receta tradicional hecha exclusivamente con carne de ternera y condimentada con sal, pimienta, ajo y perejil. Además, para aportar mayor textura y poder freír los filetes sin que desmoronen, les hemos añadido huevo y pan rallado, y los hemos rebozado con harina.
Nuestras abuelas servían los filetes rusos con salsa de tomate frito casera y unas patatas fritas, un combo irresistible que desde aquí, os recomendamos que probéis.
![Filetes rusos con el interior jugoso](https://imag.bonviveur.com/filetes-rusos-con-el-interior-jugoso.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 20 minutos (más el tiempo de reposo de la carne)
- Raciones: 4, 8 unidades
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 368
Ingredientes de los filetes rusos para 4 personas
- 500 g de carne de ternera picada
- Sal
- Pimienta negra recién molida
- 2 dientes de ajo
- 8 o 10 ramitas de perejil
- 1 huevo
- 2 cucharadas de pan rallado
- 50 g de harina de trigo
- Aceite de oliva para freír los filetes
![Ingredientes de los filetes rusos](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-los-filetes-rusos.jpg)
Cómo hacer filetes rusos
Llevamos a un bol 500 g de carne de ternera picada. Ponemos sal al gusto a la carne y pimienta negra recién molida.
![Poner sal y pimienta a los filetes rusos](https://imag.bonviveur.com/poner-sal-y-pimienta-a-los-filetes-rusos.jpg)
A continuación, picamos en trozos lo más pequeños posible, 2 dientes de ajo y 1 manojo de perejil de unas 8 o 10 ramitas, y lo añadimos a la carne picada.
![Añadir ajo y perejil a los filetes rusos](https://imag.bonviveur.com/anadir-ajo-y-perejil-a-los-filetes-rusos.jpg)
Incorporamos a la masa de los filetes 1 huevo y 2 cucharadas de pan rallado.
![Añadir huevo y pan rallado a los filetes rusos](https://imag.bonviveur.com/anadir-huevo-y-pan-rallado-a-los-filetes-rusos.jpg)
Mezclamos los ingredientes del bol y los llevamos a la nevera 1 hora para que la carne absorba los sabores de los condimentos.
![Mezclar los ingredientes de los filetes rusos](https://imag.bonviveur.com/mezclar-los-ingredientes-de-los-filetes-rusos.jpg)
A continuación, formamos 8 porciones de carne picada y primero les damos forma de pelota y luego las aplastamos.
![Formar bolas con la carne de los filetes rusos](https://imag.bonviveur.com/formar-bolas-con-la-carne-de-los-filetes-rusos.jpg)
Ponemos en un plato 50 g de harina de trigo para rebozar con ella todas las porciones de carne picada.
![Enharinar los filetes rusos](https://imag.bonviveur.com/enharinar-los-filetes-rusos.jpg)
Freímos los filetes en una sartén con un dedo de aceite de oliva durante 2 minutos por cada lado, hasta que queden dorados por fuera pero jugosos por dentro.
![Freír los filetes rusos](https://imag.bonviveur.com/freir-los-filetes-rusos.jpg)
Servimos los filetes rusos recién hechos, acompañados de una guarnición al gusto. En nuestro caso, patatas fritas y salsa de tomate frito casera.
![Filetes rusos caseros](https://imag.bonviveur.com/filetes-rusos-caseros.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Salpimentamos la carne picada
- Añadimos los ajos y el perejil picados
- Añadimos el huevo y el pan rallado
- Mezclamos y dejamos reposar la masa en la nevera
- Formamos las porciones de los filetes
- Las pasamos por harina
- Freímos los filetes
- Servimos