Flammkuchen

Flammkuchen
Sofía de la Torre
La flammkuchen o tarte flambée es una receta alsaciana similar a la pizza, que se elabora con una base de masa crujiente que no necesita fermentación, por lo que resulta muy fácil de hacer. A continuación, presentamos la versión tradicional y algunas ideas para personalizarla.
Por Sofía de la Torre
09 de febrero de 2025
Recetas de pizzas

La flammkuchen es una especialidad de origen alsaciano. Debido a la situación de la región de la que procede esta receta, al nordeste de Francia haciendo frontera con Alemania, se le conoce indistintamente por su nombre francés tarte flambée o por su denominación alemana flammkuchen. La traducción del nombre de esta receta significa «pastel flambeado» y hace referencia a su cocción tradicional en hornos de leña muy calientes, lo que le confiere su característica base crujiente y fina.

Esta es una receta muy sencilla y rápida de preparar ya que su masa no necesita de ningún levado de modo que se puede preparar en apenas unos minutos mientras el horno se precaliente. La receta clásica es muy sencilla y resulta deliciosa; la masa de la base se cubre con crème fraîche, con cebolla cortada en láminas finas y con panceta dando como resultado un plato muy sabroso y reconfortante.

Flammkuchen caseroSofía de la Torre

Aunque la versión tradicional que vamos a preparar con esta receta es la más conocida, la flammkuchen se presta a múltiples versiones que pueden adaptarse a todos los paladares. Existen variantes saladas como la de setas y queso de cabra, espinacas con bacon crujiente o incluso salmón ahumado con un toque de eneldo. Las versiones dulces también son muy atractivas y suelen incorporar ingredientes como las manzanas con canela, peras con un toque de nueces y miel, o frutos rojos con un ligero glaseado de azúcar. Estas alternativas hacen que la flammkuchen sea un plato muy versátil, ideal tanto para comidas familiares como para sorprender a los invitados en una cena especial.

Flammkuchen alsacianoSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: alsaciana
  • Calorías por ración (kcal): 590

Ingredientes de la flammkuchen

Para la masa:

  • 200 g de harina de trigo de todo uso
  • ½ cucharadita de sal
  • 100 g de agua
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Para la cobertura:

  • 200 g de crème fraîche
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • 1 cebolla
  • 100 g de panceta ahumada o bacon
Ingredientes del flammkuchenSofía de la Torre

Cómo hacer flammkuchen

Primero, precalentamos el horno a 250 ºC con calor arriba y abajo. Para preparar la masa, ponemos 200 g de harina de trigo de todo uso en un bol junto con ½ cucharadita de sal y 100 g de agua. Mezclamos bien hasta que todos los ingredientes se integren por completo.

Mezclar la harina, sal y agua para la masa del flammkuchenSofía de la Torre

Añadimos 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y trabajamos la masa a mano durante unos 5 minutos o bien, a máquina a velocidad media, durante 2-3 minutos hasta obtener una masa suave y elástica.

Añadir el aceite a la masa del flammkuchenSofía de la Torre

Engrasamos un recipiente y dejamos la masa reposar durante 10 minutos, mientras preparamos la cobertura.

Masa del flammkuchen reposandoSofía de la Torre

Para la cobertura, combinamos 200 g de crème fraîche con una pizca de sal y pimienta negra recién molida.

Sazonar la crema del flammkuchenSofía de la Torre

Cortamos 1 cebolla en juliana fina, que puede ser cebolla tierna o morada según preferencias; al cortarla finamente, se cocinará fácilmente en el horno.

Cortar la cebolla para el flammkuchenSofía de la Torre

También cortamos en tiras finas 100 g de panceta ahumada o bacon.

Cortar la panceta para el flammkuchenSofía de la Torre

Extendemos la masa sobre una superficie enharinada hasta dejarla muy fina y con forma ovalada. Para definir mejor los bordes, podemos usar un cortador de pizza. Transferimos la masa a una hoja de papel de horno y la colocamos en una bandeja de hornear.

Estirar la masa del flammkuchenSofía de la Torre

Distribuimos la crème fraîche sazonada de manera uniforme sobre la masa.

Cubrir con crema la masa del flammkuchenSofía de la Torre

Luego, esparcimos la cebolla en juliana y la panceta ahumada por toda la superficie.

Repartir la cebolla y la panceta sobre el flammkuchenSofía de la Torre

Horneamos la flammkuchen durante 15 minutos a 250 ºC, hasta que la cebolla y la panceta estén doradas y la masa esté crujiente.

Hornear el flammkuchenSofía de la Torre

Finalmente, cortamos la flammkuchen en porciones y lo servimos caliente para disfrutar de su auténtico sabor y de su irresistible textura crujiente.

Flammkuchen o tarte flambéeSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos la harina de trigo con la sal y el agua
  2. Añadimos el aceite y amasamos hasta conseguir una masa lisa y elástica
  3. Dejamos reposar la masa
  4. Para la cobertura, salpimentamos la crème fraîche
  5. Cortamos la cebolla en juliana fina
  6. Cortamos la panceta ahumada en tiras finas
  7. Extendemos la masa
  8. Cubrimos la masa con la crème fraîche salpimentada
  9. Repartimos la cebolla y la panceta ahumada sobre la superficie de la flammkuchen
  10. Horneamos 15 minutos a 250 ºC
  11. Servimos en porciones
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