El flan chino comparte ingredientes con el flan de huevo tradicional, aunque su elaboración es lo que lo convierte en un postre único. Se prepara al vapor, lo que le aporta una cremosidad inigualable. Bien es cierto que no es un postre para todos los días, porque la cantidad de yemas y azúcar que contiene lo convierte en un dulce bastante calórico, aunque vale la pena disfrutarlo en alguna ocasión especial, porque su textura es algo incomparable.

Aunque el término «flan chino» se popularizó gracias a una conocida marca, preparar esta receta de forma casera permite disfrutar de un postre lleno de sabor, con ingredientes naturales y con la satisfacción de prepararlo en casa.
Con una textura entre un tocino de cielo y un flan clásico, este postre es una opción perfecta para tomar solo, aunque también se puede acompañar con fruta fresca, para darle un toque ácido que contrarreste con la contundencia de este irresistible postre.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 5 minutos (más tiempo de enfriado)
- Raciones: 12
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 164
Ingredientes del flan chino
- 80 g de caramelo líquido
- 350 g de azúcar blanco
- 170 ml de agua
- 8 yemas de huevo M
- 3 huevos M
- 160 ml de leche entera
- 1 cucharadita de vainilla en pasta

Cómo hacer flan chino
Cubrimos con 80 gramos de caramelo líquido el fondo de un molde para flan de unos 20 cm de diámetro.

Preparamos un almíbar con 350 gramos de azúcar blanco y 170 ml de agua. Ponemos ambos ingredientes en un cazo y llevamos a ebullición. Cuando el agua comience a hervir dejamos el cazo en el fuego un par de minutos. Retiramos del fuego y reservamos.

Mezclamos muy bien 8 yemas de huevo M con 3 huevos M. No batimos en exceso para no añadir demasiado aire.

Seguidamente, agregamos 160 ml de leche entera y 1 cucharadita de vainilla en pasta, mezclamos hasta integrar.

Añadimos el almíbar poco a poco, sin dejar de batir para que no se nos cuajen los huevos.

Vertemos la mezcla en el molde.

Cubrimos con papel de aluminio y ponemos en una vaporera. Si no tenemos vaporera, podemos hacer la cocción en una olla: para ello, ponemos una rejilla o cuenco resistente al calor en el fondo para que el molde no toque directamente la base. Añadimos agua a nuestro recipiente y cocinamos al vapor, con la olla tapada, durante 45 minutos o hasta que pinchemos con un palillo y salga limpio.

Pasado este tiempo, nos aseguramos que está perfectamente cuajado y dejamos enfriar a temperatura ambiente. A continuación, llevamos a la nevera al menos 8 horas para que termine de cuajar en frío.

Desmoldamos con cuidado, pasando un cuchillo por los laterales.

Servimos este delicioso flan chino y disfrutamos de su increíble textura.

Resumen fácil de preparación
- Ponemos el caramelo en el fondo del molde
- Preparamos un almíbar con el agua y el azúcar
- Mezclamos las yemas con los huevos
- Añadimos la leche y la vainilla
- Agregamos el almíbar poco a poco y mezclamos bien
- Vertemos la mezcla en el molde
- Cubrimos con papel de aluminio y cocinamos al vapor durante 45 minutos
- Dejamos enfriar a temperatura ambiente y a continuación, en la nevera 8 horas
- Desmoldamos
- Servimos