Nada como un flan para contentar a todo el que se siente en tu mesa. Los flanes son tan populares que existen muchas variedades de sabores para contentar a todos. Si eres amante del chocolate, este es tu flan.
El flan de chocolate se puede hacer añadiendo chocolate fundido o bien, como os proponemos en esta receta, usando cacao en polvo, mucho más práctico a la hora de mezclar los ingredientes ya que tan solo hay que tamizarlo.
Hemos añadido también una pizca de sal en escamas, para realzar el sabor del chocolate, y un poco de vainilla para aromatizar, pero si no disponéis de estos ingredientes, se pueden omitir y la receta resultará igualmente deliciosa.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 45 minutos
- Tiempo total: 55 minutos (más el tiempo de enfriado)
- Raciones: 6
- Categoría: postres
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 350
Ingredientes del flan de chocolate
Para el caramelo:
- 75 g de azúcar
- 2 cucharadas de agua
Para el flan:
- 4 huevos
- 500 ml de leche
- 1 cucharadita de vainilla en pasta
- ½ cucharadita de sal en escamas
- 50 g de cacao en polvo sin azúcar
- 110 g de azúcar
- Chocolate rallado para decorar (opcional)
Utensilios necesarios
- 6 flaneras individuales
Cómo hacer flan de chocolate
Comenzamos haciendo el caramelo. Para ello, ponemos en un cazo 75 g de azúcar y 2 cucharadas de agua. Llevamos el cazo a fuego medio y esperamos a que la mezcla comience a dorarse. Cuando tenga color dorado lo retiramos del fuego.
Repartimos el caramelo entre 6 flaneras individuales, con mucho cuidado de no quemarnos.
Ponemos en un bol 4 huevos y añadimos 500 ml de leche.
Sofía de la TorreAñadimos al bol 1 cucharadita de vainilla en pasta.
Añadimos también ½ cucharadita de sal en escamas y 50 g de cacao en polvo sin azúcar. Para evitar tener una mezcla con grumos, pasamos el cacao por un colador.
Sofía de la TorrePor último, agregamos a la mezcla 110 g de azúcar. Usamos unas varillas para batir bien la mezcla y que no queden grumos.
Sofía de la TorreRepartimos la mezcla entre las 6 flaneras llenando unas tres cuartas partes de su capacidad.
Llevamos las flaneras a un recipiente apto para horno en el que pondremos agua hasta cubrir su base. Tapamos las flaneras en el recipiente con papel aluminio y llevamos el recipiente al horno precalentado a 180 ºC, con calor arriba y abajo, durante 40 minutos.
Sofía de la TorreSacamos el recipiente con los flanes del horno y esperamos a que enfríe. A continuación, lo llevamos a la nevera 1 hora.
Sofía de la TorreUna vez fríos, desmoldamos los flanes y los servimos fríos decorados al gusto, por ejemplo, con chocolate rallado, nata montada o frutos rojos.
Resumen fácil de preparación
- Hacemos el caramelo calentando el azúcar y el agua
- Repartimos el caramelo en las flaneras
- Ponemos en un bol los huevos y la leche
- Añadimos la vainilla
- Añadimos la sal y el cacao en polvo
- Agregamos el azúcar
- Repartimos la mezcla entre las flaneras
- Horneamos los flanes al baño maría a 180 ºC durante 40 minutos
- Esperamos a que se enfríen y los llevamos a la nevera
- Desmoldamos los flanes y los servimos fríos