Flan de castañas

Flan de castañas
Marina Corma
El flan de castañas es un postre suave y cremoso con todo el sabor de este fruto otoñal. Esta receta es una variante del flan tradicional, que incorpora la dulzura y la textura inconfundible de las castañas.
Por Marina Corma
06 de noviembre de 2024
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El flan de castañas es un postre típico del otoño, aunque lo podemos hacer y degustar en cualquier época del año si para su elaboración, utilizamos castañas cocidas envasadas. No obstante, podemos aprovechar las castañas del otoño para su elaboración más tradicional durante esta estación. Para ello, solamente necesitamos cocer las castañas previamente.

Para la elaboración de este flan de castañas se necesitan pocos ingredientes, aunque el resultado es muy cremoso y con el delicado sabor de la castaña como protagonista. La mezcla de las castañas con la leche y los huevos, junto al toque dulce del caramelo es una exquisitez. Este postre una opción irresistible para los amantes de los sabores otoñales.

El flan de castañas es perfecto para servir como postre en una comida o cena especial. Podemos acompañarlo con nata montada o helado de vainilla, o simplemente disfrutarlo solo, dejando que el sabor de las castañas brille por sí solo.

Textura del flan de castañasMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 6
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 342

Ingredientes del flan de castañas

  • 350 g de castañas cocidas
  • 600 ml de leche entera
  • 4 huevos M
  • 150 g de azúcar blanco
  • Media cucharadita de canela en polvo
  • 60 g de caramelo líquido
Ingredientes del flan de castañasMarina Corma

Cómo hacer flan de castañas

Comenzamos con una breve cocción de las castañas para ablandarlas. Para ello, ponemos 350 gramos de castañas cocidas y sin piel junto con unos 100 ml de leche en un cazo, llevamos a ebullición y dejamos cocer a fuego bajo hasta que las castañas estén blandas. Si hemos comprado las castañas ya cocidas, necesitaremos entre 10 y 15 minutos hasta que estén lo suficientemente blandas. En el caso de las castañas cocidas en casa, podrían estar listas en menos tiempo.

Cocemos las castañas del flan de castañasMarina Corma

Ponemos las castañas con la leche en el vaso batidor y añadimos los 500 ml restantes de leche, 4 huevos M, 150 gramos de azúcar blanco y media cucharadita de canela en polvo.

Ponemos en el vaso batidor los ingredientes del flan de castañasMarina Corma

Trituramos muy bien hasta tener una crema muy fina.

Trituramos la mezcla del flan de castañasMarina Corma

Repartimos 60 gramos de caramelo líquido en 6 flaneras.

Ponemos el caramelo del flan de castañasMarina Corma

Vertemos la mezcla de flan en las flaneras. Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo.

Ponemos en las flaneras el flan de castañasMarina Corma

Colocamos las flaneras en una fuente apta para horno y preparamos un baño maría. Horneamos durante 30-40 minutos, o hasta que al pinchar en el centro con un palillo este salga limpio.

Horneamos el flan de castañasMarina Corma

Dejamos enfriar los flanes dentro del horno y a continuación, llevamos a la nevera mínimo 6 horas para que terminen de cuajar por completo.

Enfriamos el flan de castañasMarina Corma

Tras el tiempo de reposo, ya podemos desmoldar y servir nuestros deliciosos flanes de castañas.

Desmoldamos el flan de castañasMarina Corma

Podemos servir los flanes tal cual o acompañarlos con nata montada, según gustos.

Flan de castañas en el platoMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Cocemos las castañas con parte de la leche hasta que estén blandas
  2. Ponemos las castañas cocidas, la leche, los huevos, el azúcar y la canela en el vaso batidor
  3. Trituramos hasta conseguir una crema muy fina
  4. Repartimos el caramelo en las flaneras
  5. Vertemos la mezcla de castañas en las flaneras
  6. Preparamos un baño maría y horneamos a 180 ºC durante 30-40 minutos
  7. Dejamos enfriar en el horno y llevamos a la nevera 6 horas
  8. Desmoldamos
  9. Servimos
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