No hay nada como innovar y de eso se trata cuando hacemos versiones de un postre tan tradicional como es el flan de huevo. Podemos hacerlo de casi todos los sabores que imaginemos pero también hay que tener en cuenta el tipo de ingredientes que son y la consistencia y textura de los mismos. Es este caso el dulce de leche es un ingrediente que le va al flan como anillo al dedo. Le aporta cremosidad extra y dulce pudiendo rebajar considerablemente la cantidad de azúcar de la receta base.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Raciones: 6
- Categoría: postre
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías: 180 kcal por ración
Ingredientes del flan de dulce de leche para 6 personas
- 4 huevos M
- 500 ml de leche entera
- 40 g de azúcar
- 2 cucharadas soperas de dulce de leche
- 50 g de azúcar (para el caramelo)
Cómo hacer el flan de dulce de leche
Para hacer el flan de dulce de leche lo primero que hacemos es mezclar en un bol los huevos, el azúcar y el dulce de leche.
Por otro lado hacemos el caramelo que ponemos en el fondo de las flaneras. Hay que tener cuidado que no se queme.
Calentamos la leche y se la añadimos a los demás ingrediente removiendo sin generar aire hasta que se mezcle todo bien. Precalentamos el horno a 180 ºC. Repartimos la mezcla en las flaneras y lo metemos en el horno al baño María durante 35-40 minutos. Para saber si nuestros flanes están listos podemos pintar uno con una aguja, si sale limpia estarán hechos.
Dejamos enfriar los flanes a temperatura ambiente antes de meter en la nevera. Dejar enfriar en la nevera unas 4-6 horas antes de consumir.
Para servirlos podemos presentarlos en un plato y acompañarlos con un poco de dulce de leche o nata, al gusto.
Resumen fácil de preparación
- Mezclar los huevos, el azúcar y el dulce de leche en un bol
- Hacer el caramelo y poner en el fondo de las flaneras
- Calentar la leche y mezclar poco a poco con los demás ingredientes
- Rellenar las flaneras y hornear al baño María a 180 ºC durante 35-40 minutos
- Sacar y dejar enfriar a temperatura ambiente antes de meter en la nevera
- Enfriar en nevera 4-6 horas antes de consumir
- Servir el flan de dulce de leche acompañado de dulce de leche o nata, al gusto