Flan de piña

Flan de piña casero
Sonia Mas
El flan de piña es una variedad del clásico flan de huevo que, en esta receta, vamos a preparar añadiendo además leche condensada para conseguir una textura muy suave que combina a la perfección con el puré de piña.
Por Sonia Mas
25 de septiembre de 2024
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El flan de piña es un postre sorprendente, muy sencillo de hacer y con una textura muy sedosa en un bocado con todo el sabor de esta fruta. Para conseguirlo, vamos a triturar la piña en almíbar para no encontrarnos trozos en el flan. El resultado es delicioso, un flan más espeso que el clásico flan de huevo, aunque muy rico y con un sabor muy especial.

Para acompañar este flan de una forma muy sutil, sin enmascarar su delicioso sabor, vamos a preparar un caramelo muy suave que no llegue a coger mucho color para que aporte dulzor, pero no camufle el sabor de la piña.

Para servirlo, lo acompañaremos de trocitos de piña para crear un contraste de texturas muy interesante.

Flan de piñaSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 55 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 5 minutos (más tiempo de enfriado)
  • Raciones: 6
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 316

Ingredientes del flan de piña

Para el caramelo:

  • 100 g de azúcar
  • 1 cucharada de agua

Para el flan:

  • 140 g de piña en almíbar (peso neto)
  • 2 huevos M
  • 120 ml de leche entera
  • 320 g de leche condensada
Ingredientes para preparar el flan de piñaSonia Mas

Utensilios necesarios:

  • 6 flaneras individuales de acero inoxidable de 8 cm de diámetro

Cómo hacer flan de piña

Lo primero que haremos será el caramelo que irá en la base de las flaneras. Para ello calentamos en un cazo 100 g de azúcar con 1 cucharada de agua. No debemos remover con ningún utensilio, podemos mover el cazo por el mango girando para que el azúcar se caliente en su totalidad. Estará listo cuando haya cogido un ligero tono dorado. Repartimos el caramelo en las flaneras de forma que justo que cubra la base. Reservamos.

Preparamos el caramelo para el flan de piñaSonia Mas

A continuación, nos ponemos con el flan. Para ello, en primer lugar trituramos 140 g de piña en almíbar escurrida. Reservamos.

Trituramos la piña en almíbarSonia Mas

Por otra parte, disponemos 2 huevos M en un cuenco amplio.

Disponemos 2 huevos en un cuenco para el flan de piñaSonia Mas

Vertemos 120 ml de leche entera en el cuenco con los huevos.

Vertemos la leche sobre los huevos para el flan de piñaSonia Mas

A continuación, incorporamos 320 g de leche condensada y acto seguido, añadimos la piña triturada.

Añadimos la leche condensada y la piña trituradaSonia Mas

Mezclamos bien estos ingredientes con unas varillas o bien, para conseguir una textura más fina, con la batidora de brazo. Dejamos reposar la mezcla durante 5 minutos.

Mezclamos todos los ingredientes para el flan de piñaSonia Mas

Vertemos la mezcla en los moldes reservados con el caramelo. Disponemos los moldes en otro recipiente que llenaremos con agua caliente hasta la mitad de los moldes, más o menos, para cocinar los flanes al baño maría. Horneamos a 165 ºC con calor arriba y abajo durante 50 minutos. A los 50 minutos, podemos comprobar si ya están hechos pinchándolos con un palillo: si sale limpio, ya los podemos sacar del horno, si no, alargamos un poco más el horneado.

Llenamos los moldes con la preparación del flan de piñaSonia Mas

Cuando hayamos comprobado que los flanes ya están listos, retiramos la bandeja del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla. Reservamos los flanes durante una noche en la nevera.

Horneamos el flan de piña durante 50 minutosSonia Mas

Al día siguiente, desmoldamos los flanes pasando un cuchillo por las paredes del molde mientras los giramos cuidadosamente sobre un plato y servimos.

Flan de piña listo para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos el caramelo
  2. Trituramos la piña
  3. Disponemos los huevos en un cuenco
  4. Vertemos la leche
  5. Añadimos la leche condensada y la piña
  6. Mezclamos
  7. Repartimos la mezcla en los moldes y horneamos durante 50 minutos a 165 ºC
  8. Dejamos reposar una noche en la nevera
  9. Desmoldamos y servimos
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