La receta del flan de plátano es sencilla, de las de siempre, y realmente deliciosa. Solo tendremos que batir los ingredientes con mucho cariño, hornear al baño maría y dejar enfriar. ¿Fácil, no? Podemos comer el flan de plátano tal cual, acompañarlo con un poco de nata montada, o si estáis muy golosos, combina a la perfección con un poco de dulce de leche.
Marina CormaInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 55 minutos (más el tiempo de enfriado)
- Raciones: 4
- Categoría: postres
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 269
Ingredientes del flan de plátano para 4 personas
- 140 g de azúcar blanco (60 g para el caramelo y 80 g para el flan)
- 15 g de agua
- 250 g de leche entera
- 3 huevos M
- 2 plátanos maduros
Utensilios necesarios
- 4 flaneras o moldes aptos para horno
Cómo hacer flan de plátano
Comenzamos preparando el caramelo. Para ello, ponemos en un cazo 60 gramos de azúcar y 15 gramos de agua.
Marina CormaPonemos el cazo a fuego medio hasta que el azúcar tenga un color doradito. En ese momento, retiramos del fuego.
Vertemos el caramelo en las flaneras y reservamos.
Marina CormaPonemos en una batidora 250 gramos de leche entera, 3 huevos M y 80 gramos de azúcar blanco. Batimos hasta que la mezcla se integre por completo.
Marina CormaAgregamos 2 plátanos troceados y batimos de nuevo hasta obtener una mezcla homogénea.
Repartimos la mezcla en las 4 flaneras.
Marina CormaPrecalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Preparamos un baño maría para hornear los flanes. Es decir, ponemos las flaneras en un recipiente apto para horno y añadimos agua en el recipiente. Horneamos durante 40 minutos o hasta que al pinchar un flan con un cuchillo este salga limpio.
Marina CormaRetiramos del horno y dejamos enfriar por completo los flanes en el baño maría. A continuación, los llevamos a la nevera un mínimo de 4 horas.
Desmoldamos y, ¡a comer!
Marina CormaResumen fácil de preparación
- Ponemos en un cazo el azúcar y el agua para preparar el caramelo
- Llevamos a fuego medio hasta que tenga color dorado
- Repartimos el caramelo en las 4 flaneras
- Ponemos la leche, los huevos y el azúcar en una batidora de vaso y batimos
- Agregamos el plátano y batimos hasta integrar
- Vertemos en las flaneras
- Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Preparamos el baño maría y horneamos 40 minutos
- Dejamos enfriar los flanes en el baño maría y a continuación refrigeramos 4 horas en la nevera
- Desmoldamos y, ¡a disfrutar!