Flan de zanahoria

Flan de zanahoria
Marina Corma
El flan de zanahoria es una versión deliciosa y nutritiva del clásico postre de flan. Con su precioso color y su sabor suave y dulce, resulta perfecto como postre para cualquier ocasión, desde una comida familiar a cena más elegante.
Por Marina Corma
06 de septiembre de 2024
Recetas de flanes Recetas de postres

El flan es un postre clásico que no deja de reinventarse para hacernos disfrutar de sus múltiples posibilidades y sabores. El que vamos a preparar hoy es uno de los flanes más sorprendentes e inesperados. El resultado es un bocado cremoso y muy rico.

Su preparación es muy sencilla y con ingredientes básicos que tenemos en cualquier despensa, así que no tenemos excusas para elaborar este delicioso flan. Con esta receta, conseguiremos un flan con una textura excepcional con el que tendremos la sensación de estar tomando, literalmente, una carrot cake en un formato inesperado.

Este flan es muy versátil y podemos personalizarlo totalmente a nuestro gusto. En esta ocasión, hemos añadido una pizca de canela en polvo, pero funciona perfectamente con cualquier especia que nos guste, incluso con un poco de vainilla en pasta. Podemos añadir también unas nueces picadas o un poco de coco rallado, o podemos acompañarlo con nata montada para convertirlo en un postre de lujo.

Textura del flan de zanahoriaMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos (más el tiempo de reposo)
  • Raciones: 4
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 220

Ingredientes del flan de zanahoria

  • 5 zanahorias
  • 3 huevos M
  • 180 ml de leche entera
  • 80 g de azúcar blanco
  • ¼ de cucharadita de canela molida
  • 50 g de caramelo líquido
Ingredientes del flan de zanahoriaMarina Corma

Cómo hacer flan de zanahoria

Lavamos, pelamos y troceamos 5 zanahorias o las necesarias para quedarnos con unos 200-250 gramos de zanahoria ya limpia y pelada.

Pelamos las zanahorias del flan de zanahoriaMarina Corma

Cocemos durante 10 minutos las zanahorias, hasta que estén blanditas.

Cocemos las zanahorias del flan de zanahoriaMarina Corma

Las colamos y las dejamos enfriar durante 10 minutos.

Escurrimos las zanahorias del flan de zanahoriaMarina Corma

Ponemos en el vaso batidor las zanahorias cocidas, 3 huevos M, 180 ml de leche entera, 80 gramos de azúcar blanco y ¼ de cucharadita de canela molida.

Ponemos en el vaso batidor los ingredientes del flan de zanahoriaMarina Corma

Trituramos muy bien hasta obtener una mezcla homogénea.

Trituramos el flan de zanahoriaMarina Corma

Repartimos 50 gramos de caramelo líquido en 4 flaneras.

Ponemos el caramelo del flan de zanahoriaMarina Corma

Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Vertemos la mezcla del flan en las flaneras y preparamos un baño maría. Horneamos durante 30-40 minutos, hasta que veamos que los flanes están cuajados y al pinchar en el centro de uno de ellos con un palillo, este salga limpio.

Cocemos al baño maría el flan de zanahoriaMarina Corma

Dejamos enfriar los flanes a temperatura ambiente y a continuación, los llevamos al menos 6 horas a la nevera, aunque mejor dejarlos de un día para otro.

Enfriamos el flan de zanahoriaMarina Corma

Pasado el tiempo de reposo en la nevera, ya los podemos desmoldar para servir.

Desmoldamos el flan de zanahoriaMarina Corma

Servimos los flanes fríos solos o con un acompañamiento al gusto.

Flan de zanahoria listo para servirMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos, pelamos y troceamos las zanahorias
  2. Las cocemos
  3. Las dejamos enfriar
  4. Mezclamos las zanahorias, los huevos, la leche, el azúcar y la canela
  5. Trituramos muy bien
  6. Ponemos el caramelo en las flaneras
  7. Horneamos los flanes al baño maría durante 30-40 minutos a 180 ºC
  8. Los dejamos enfriar y los pasamos a la nevera
  9. Desmoldamos
  10. Servimos
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