Lo que más me gusta de los flanes caseros es que con pocos ingredientes y muy básicos, obtenemos un postre de 10 en muy poco tiempo. Por supuesto, si utilizamos una vainilla de buena calidad se va a notar en el resultado final.
Imposible resistirse a un flan de vainilla, uno de los postres más demandados y queridos. Lo podemos comer solo o acompañado con un poco de nata montada. Aconsejo prepararlo de un día para otro, así ganará en sabor y textura.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora (más tiempo de enfriado)
- Raciones: 6 unidades
- Categoría: postres
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 221
Ingredientes del flan de vainilla
- 80 g de caramelo líquido
- 4 huevos M
- 120 g de azúcar blanco
- 500 g de leche entera
- 1 vaina de vainilla o vainilla en pasta
Cómo hacer flan de vainilla casero
Repartimos 80 gramos de caramelo líquido en la base de 6 flaneras y reservamos. Precalentamos el horno a 170 ºC con calor arriba y abajo.
Marina CormaBatimos 4 huevos M con 120 gramos de azúcar hasta que espumen ligeramente.
Vertemos 500 gramos de leche entera y mezclamos muy bien hasta integrar por completo.
Marina CormaAbrimos la vaina de vainilla y quitamos las semillas. Las añadimos a la mezcla del flan, mezclando muy bien.
Marina CormaRepartimos la mezcla del flan en las 6 flaneras, a partes iguales.
Ponemos las flaneras en un reciente profundo apto para el horno y vertemos agua caliente en el recipiente para hornearlos al baño maría. Horneamos durante 40-45 minutos, o hasta que pinchemos con un cuchillo y salga limpio.
Marina CormaRetiramos del horno y dejamos enfriar los flanes a temperatura ambiente.
Marina CormaA continuación, los llevamos un mínimo de 4 horas a la nevera. Desmoldamos y servimos fríos.
Resumen fácil de preparación
- Ponemos el caramelo líquido en las flaneras. Precalentamos el horno a 170 ºC con calor arriba y abajo
- Batimos muy bien los huevos y el azúcar
- Vertemos la leche
- Añadimos la vainilla
- Repartimos la mezcla en las flaneras
- Preparamos un baño maría y horneamos 40-45 minutos
- Dejamos enfriar a temperatura ambiente
- Pasamos los flanes a la nevera 4 horas como mínimo, desmoldamos y, ¡a disfrutar!