Focaccia rellena

Focaccia rellena
Sonia Mas
La focaccia rellena es la solución perfecta para hacer un bocadillo diferente y muy sabroso, de forma sencilla. Para su elaboración, podemos partir de una focaccia ya hecha u optar por hacerla y rellenarla como explicamos en esta receta.
Por Sonia Mas
18 de febrero de 2025
Recetas de pan Recetas italianas Recetas de bocadillos Sándwiches Recetas con queso

La focaccia es un pan plano de origen italiano. Su elaboración casera es mucho más fácil de lo que puede parecer y con ella obtendremos un pan crujiente y esponjoso ideal para rellenar.

Para hacer esta receta en su versión más rápida, podemos partir de una focaccia ya preparada y proceder directamente a su rellenado, o bien, podemos hacerla específicamente para rellenar según explicamos a continuación.

En este caso, hemos optado por elaborar una focaccia muy fácil de hacer con un levado corto. La hemos preparado con harina de trigo común, que podemos encontrar en cualquier supermercado o tienda de alimentación. El secreto de la focaccia es no volver a amasarla cuando haya levado por primera vez, así conseguimos una masa alveolada y muy tierna.

En esta ocasión, hemos utilizado levadura seca de panadería, aunque si no tenéis o preferís utilizar levadura fresca, para esta receta necesitaríais unos 20 g y en ese caso, tendréis que mezclarla antes de empezar el proceso con un poco de agua templada.

Nosotros utilizamos siempre amasadora para hacer nuestros panes, aunque se pueden amasar a mano perfectamente con algo más de tiempo y fuerza.

El relleno que proponemos es muy sabroso; lleva pesto de albahaca, que puede ser casero o comercial de buena calidad, tomates y mozzarella. Este es el relleno de la típica focaccia caprese que gusta a todo el mundo.

Si preparamos la focaccia rellena para llevar, la cortaremos en porciones y la envolveremos en papel vegetal, así estará lista para tomar.

Focaccia rellena caseraSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos (más tiempo de levado y enfriado)
  • Raciones: 4
  • Categoría: panes
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 425

Ingredientes de la focaccia rellena

Para la masa:

  • 190 g de harina de trigo
  • 4 g de levadura instantánea de panadería
  • 3 g de sal
  • 2 g de azúcar
  • 2 cucharadas de aceite de oliva (1 para la masa y 1 para el acabado)
  • 120 ml de agua templada
  • 1 cucharada de orégano seco

Para el relleno:

  • 40 g de pesto de albahaca
  • 2 tomates rojos
  • 250 g de queso mozzarella
  • Unas hojas de albahaca
Ingredientes para preparar la focaccia rellenaSonia Mas

Cómo hacer focaccia rellena

Mezclamos en un bol 190 g de harina de trigo, 4 g de levadura instantánea de panadería, 3 g de sal y 2 g de azúcar.

Mezclamos los ingredientes secos para la focacciaSonia Mas

Añadimos 1 cucharada de aceite de oliva y 120 ml de agua templada.

Vertemos el agua y el aceiteSonia Mas

Amasamos a mano o a máquina a velocidad media durante 8 minutos. Si amasáis a mano, serán unos 10-12 minutos, hasta que la masa esté lisa y elástica. Formamos una bola, tapamos con un trapo de algodón y dejamos levar 1 hora.

Amasamos la masa de la focacciaSonia Mas

Pasada la hora, la masa habrá duplicado su tamaño.

La masa de la focaccia duplicará su tamañoSonia Mas

Volcamos la masa levada sobre una bandeja de unos 20 x 25 cm engrasada con aceite de oliva, repartimos la masa por toda la base, estirando con cuidado para no perder aire y la dejamos levar 15 minutos. Precalentamos el horno a 200 ºC.

Disponemos la masa de la focaccia en la bandejaSonia Mas

Rociamos la superficie con 1 cucharada de aceite de oliva. Con los dedos aceitados, hundimos la masa haciendo los típicos hoyos de la focaccia.

Rociamos con aceite y formamos los agujerosSonia Mas

Condimentamos con 1 cucharada de orégano seco y dejamos levar 30 minutos.

Condimentamos con orégano y dejamos levarSonia Mas

Horneamos durante 25-30 minutos a 200 ºC hasta que la focaccia esté ligeramente dorada. Dejamos enfriar encima de una rejilla.

Horneamos la focacciaSonia Mas

Una vez fría, la cortamos por la mitad horizontalmente y la rellenamos con 40 g de pesto de albahaca, 2 tomates rojos cortados a rodajas, 250 g de queso mozzarella bien escurrido y cortado a rodajas y unas hojas de albahaca.

Rellenamos la focacciaSonia Mas

Tapamos y servimos nuestra deliciosa focaccia rellena inmediatamente.

Focaccia rellena lista para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos los ingredientes secos
  2. Agregamos el aceite y el agua
  3. Amasamos
  4. Dejamos levar la masa hasta que doble su tamaño
  5. Disponemos la masa en una bandeja engrasada
  6. La rociamos con aceite
  7. La dejamos levar de nuevo 30 minutos
  8. Horneamos la focaccia a 200 ºC durante 25-30 minutos y la dejamos enfriar antes de rellenarla
  9. Rellenamos la focaccia con los ingredientes del relleno
  10. Servimos
Recetas con masas Recetas con tomate natural Recetas con AOVE Recetas con orégano Recetas con albahaca Harina de trigo Mozzarella Recetas con pan Recetas con levadura de panadería Recetas al horno
Resumen de votos
5
4
3
2
1
5
1 voto
Toca para votar