Uno de los postres más antiguos y tradicionales de la gastronomía canaria es el frangollo. Un postre sencillo, cremoso y lleno de matices. Se elabora con harina de millo (maíz) molida gruesa y cruda por lo que se tiene que cocinar a fuego suave, junto a leche, azúcar, yemas de huevo, pasas, almendras y aromatizado con canela y limón. Una delicia para el paladar que se acompaña de la maravillosa miel de palma de la que, personalmente, soy muy fan por su intensidad y sabor. Un postre ideal para tomar frío o templado.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocción: 50 minutos
- Tiempo total: 55 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: canaria
- Calorías: 637 kcal por ración
Ingredientes del frangollo canario para 4 personas
- 2 tazas de leche entera
- 1 taza de harina de maíz
- 2 yemas de huevo
- 2 cucharadas de azúcar
- La piel de un limón
- 1 rama de canela
- 50 g de pasas
- 50 g de almendras
- Miel de palma
Cómo hacer el frangollo canario
Tostar las almendras en una sartén hasta que estén doradas y reservar.
Mónica CánovasEn una cazuela, incorporar las 2 medidas de leche y aromatizarla durante 20 minutos a fuego suave con la piel de limón, solo la parte amarilla, y la rama de canela.
Mónica CánovasRetirar el limón y la canela. Añadir el millo y remover.
Incorporar el azúcar, la mantequilla, las pasas, las yemas de huevo y las almendras. A fuego suave, remover durante 30 minutos hasta que espese y se separe con facilidad de las paredes de la cazuela. Reservar algunas de las pasas y almendras para decorar.
Mónica CánovasVerter en moldes individuales y decorar con pasas y almendras.
Mónica CánovasEnfriar y servir acompañado de miel de palma.
Resumen fácil de preparación
- Tostar las almendras
- Aromatizar la leche, a fuego suave, durante 20 minutos con la canela y el limón
- Retirar la piel de limón y la rama de canela
- Incorporar la harina de millo
- Añadir el azúcar, la mantequilla, las 2 yemas de huevo, almendras y pasas
- Cocinar, a fuego suave, durante 30 minutos hasta conseguir la textura deseada
- Verter en moldes individuales y decorar con las almendras y pasas
- Enfriar
- Servir con miel de palma