Fricandó de ternera

Fricandó de ternera
@elcocinerocasero
Hoy vamos a preparar un plato tradicional de la gastronomía catalana, el fricandó de ternera. A continuación, la receta paso a paso de este delicioso guiso de carne con setas.
Por Marta Montero
02 de mayo de 2023
Recetas con champiñones Recetas de cocina catalana Recetas de carne en salsa

El fricandó de ternera es una receta tradicional catalana que consiste en un guiso de filetes de ternera con setas. En Cataluña, el corte de ternera que se usa para preparar el fricandó es la llata, que es lo que viene siendo el cañón de la espaldilla, pero también se pueden utilizar otros cortes que son buenos para guisar como la contra o la tapa.

Ya que uno de sus ingredientes principales son las setas, la época ideal para preparar el fricandó es el otoño para poder usar setas frescas de temporada, especialmente níscalos y rebozuelos. Pero podemos preparar el fricandó en cualquier época del año y utilizar setas secas, en conserva o las que encontremos frescas en ese momento. En esta receta, yo voy a utilizar setas shiitake y champiñón portobello.

Otro aspecto importante de esta receta es añadir al final del cocinado una picada, una preparación típica catalana que sirve para dar cuerpo y sabor a los guisos. Yo voy a utilizar almendras tostadas para hacer la picada pero también se podrían utilizar avellanas o piñones.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora y 10 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 25 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: catalana
  • Calorías por ración (kcal): 453

Ingredientes del fricandó de ternera para 4 personas

  • 600 g de filetes de ternera
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 70 g de harina de trigo
  • 60 g de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo
  • 250 g de cebolla
  • 100 g de zanahoria
  • 200 g de tomate
  • 1 ramita de romero
  • 1 hoja de laurel
  • 100 ml de vino tinto
  • 400 ml de caldo de carne
  • 125 g de champiñón portobello
  • 125 g de setas shiitake
  • 25 g de almendras tostadas
  • 1 ramita de perejil
Ingredientes del fricandó de ternera@elcocinerocasero

Cómo hacer fricandó de ternera

Lo primero que vamos a hacer para preparar el fricandó es salpimentar 600 g de filetes de ternera. Después, ponemos 70 g de harina de trigo en un plato, enharinamos los filetes y los sacudimos un poco con las manos para eliminar el exceso de harina.

Salpimentar y enharinar los filetes para el fricandó@elcocinerocasero

Ponemos una cazuela a fuego alto con 40 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté bien caliente, añadimos los filetes y los doramos 1 minuto por cada lado. Después, los retiramos a una fuente y los reservamos.

Dorar los filetes para el fricandó@elcocinerocasero

Picamos muy finito 2 dientes de ajo, 250 g de cebolla, 100 g de zanahoria y rallamos 200 g de tomate.

Picar las verduras y rallar el tomate para el fricandó de ternera@elcocinerocasero

En la misma cazuela en la que doramos los filetes, bajamos el fuego a fuego medio y añadimos 20 g más de aceite de oliva. Añadimos el ajo y la cebolla, una pizca de sal y cocinamos 5 minutos. A continuación, añadimos la zanahoria y dejamos cocinar el sofrito 10 minutos más.

Hacer el sofrito para el fricandó de ternera@elcocinerocasero

Ahora añadimos el tomate rallado, 1 ramita de romero y 1 hoja de laurel, mezclamos y cocinamos 5 minutos hasta que se evapore el agua del tomate.

Añadir el tomate y las hierbas aromáticas al sofrito del fricandó@elcocinerocasero

A continuación, incorporamos los filetes a la cazuela, subimos el fuego y añadimos 100 ml de vino tinto. Dejamos cocinar 2 minutos hasta que se evapore completamente el alcohol del vino.

Incorporar los filetes y el vino tinto a la cazuela del fricandó@elcocinerocasero

Incorporamos 400 ml de caldo de carne y tapamos la cazuela. Esperamos a que el conjunto rompa a hervir y en cuanto empiece el hervor, bajamos el fuego a fuego medio-bajo y dejamos cocinar 30 minutos con la cazuela tapada.

Añadir el caldo de carne a la cazuela del fricandó@elcocinerocasero

Mientras se cocinan los filetes, vamos a preparar los champiñones y las setas. Limpiamos con un paño húmedo 125 g de champiñones portobello y 125 g de setas shiitake. Los champiñones los vamos a cortar en láminas más bien gruesas y las setas las podemos dejar enteras si son pequeñas o cortar en cuartos o a la mitad sin son más grandes.

Limpiar y cortar las setas para el fricandó@elcocinerocasero

Después de que los filetes lleven 30 minutos de cocción, incorporamos los champiñones y las setas a la cazuela, y los repartimos bien por todo el conjunto. Tapamos la cazuela y dejamos cocinar 10 minutos.

Incorporar las setas al fricandó de ternera@elcocinerocasero

Mientras se cocinan las setas, vamos a preparar una picada. Para ello, ponemos en un mortero 1 diente de ajo, 25 g de almendras tostadas y 1 ramita de perejil. Le añadimos un par de cucharadas soperas del caldo de la cazuela y majamos bien el conjunto hasta tener una pasta.

Preparar la picada para el fricandó de ternera@elcocinerocasero

Pasados los 10 minutos, incorporamos la picada a la cazuela repartiéndola por toda la superficie y la mezclamos con el guiso haciendo movimientos circulares con la cazuela. Dejamos cocinar un par de minutos más y ya tenemos listo el fricandó de ternera.

Añadir la picada al fricandó y terminar de cocinar@elcocinerocasero

Servimos el fricandó recién hecho.

Servir el fricandó de ternera@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Salpimentamos los filetes y los enharinamos
  2. Doramos los filetes y los reservamos
  3. Picamos el ajo, la cebolla y la zanahoria y rallamos el tomate
  4. Hacemos un sofrito con la cebolla y la zanahoria
  5. Añadimos al sofrito el tomate, el romero y el laurel
  6. Incorporamos los filetes y el vino tinto, y cocinamos hasta que se evapore el alcohol
  7. Añadimos el caldo de carne y cocinamos 30 minutos con la tapa puesta
  8. Limpiamos y cortamos los champiñones y las setas
  9. Los añadimos a la cazuela y cocinamos 10 minutos
  10. Preparamos una picada con ajo, almendras, perejil y un poquito del caldo de cocción
  11. Añadimos la picada a la cazuela, mezclamos y cocinamos 2 minutos más
  12. Servimos el fricandó de ternera
Recetas con zanahoria Recetas de carne Recetas con tomate natural Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con laurel Recetas con perejil Recetas con carne ternera o buey Recetas con romero Recetas con caldo de carne Recetas de otoño Recetas con vino tinto Recetas con harina de trigo Recetas con setas y hongos Recetas con almendras Recetas de guisos y estofados