Frijoles refritos

Frijoles refritos
@elcocinerocasero
Hoy vamos a preparar unos frijoles refritos caseros, una receta sencilla muy popular de México y otros países latinoamericanos, que se utiliza como guarnición de otros platillos.
Por Marta Montero 04 de abril de 2024
Legumbres Cocina mexicana

Este es un platillo muy popular en México y otros países de América Latina donde se utilizan habitualmente de guarnición de otros platillos y elaboraciones, y que consiste en un refrito de frijoles ya cocidos con cebolla y aplastados hasta hacerlos puré.

En esta ocasión, voy a acompañar los frijoles con nachos y unas rodajitas de chile jalapeño en conserva, aunque también podemos acompañarlos con tortillas o con queso fresco desmigado por encima.

Para preparar esta receta, podemos usar frijoles en conserva ya cocidos o bien cocerlos nosotros en casa. Si optamos por cocerlos nosotros, vamos a utilizar el caldo de cocción en lugar de agua para cocinar los frijoles refritos.

Estos frijoles refritos se pueden hacer más secos o más caldosos, según los gustos de cada casa. En esta receta, vamos a prepararlos más bien secos para degustarlos acompañados de unos nachos o totopos, aunque si os gustan más caldosos, solo habría que añadir un poco más de cantidad de agua o de caldo.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: guarnición
  • Tipo de cocina: mexicana
  • Calorías por ración (kcal): 81

Ingredientes de los frijoles refritos

  • 15 g de aceite de girasol
  • 100 g de cebolla
  • 350 g de frijoles cocidos
  • 100 ml de agua
  • Sal
  • Totopos para acompañar (opcional)
  • Chile jalapeño en conserva o fresco para acompañar (opcional)
Ingredientes de los frijoles refritos@elcocinerocasero

Cómo hacer frijoles refritos

Ponemos una sartén a fuego medio-fuerte con 15 g de aceite de girasol y cuando el aceite esté caliente, añadimos 100 g de cebolla picada y la cocinamos unos 3-4 minutos hasta que se ponga bien doradita.

Sofreír la cebolla para los frijoles refritos@elcocinerocasero

A continuación, añadimos a la sartén 350 g de frijoles cocidos y 100 ml de agua. Mezclamos y cocinamos un par de minutos a fuego medio.

Añadir los frijoles cocidos para los frijoles refritos@elcocinerocasero

Ahora, vamos a aplastar los frijoles con la ayuda de un pisapatatas hasta tener una especie de puré y añadimos un poco de sal.

Aplastar los frijoles para los frijoles refritos@elcocinerocasero

Cocinamos este puré unos 2-3 minutos hasta que veamos que se forma una masa más seca que se separa de las paredes de la sartén.

Cocinar los frijoles refritos@elcocinerocasero

Servimos los frijoles refritos acompañados de unos totopos y unas rodajitas de chile en conserva.

Servir los frijoles refritos@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Sofreímos la cebolla
  2. Añadimos los frijoles cocidos y el agua
  3. Aplastamos los frijoles y añadimos sal
  4. Cocinamos hasta conseguir una pasta
  5. Servimos con totopos y rodajas de chile
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