Frijoles refritos

Frijoles refritos
@elcocinerocasero
Hoy vamos a preparar unos frijoles refritos caseros, una receta sencilla muy popular de México y otros países latinoamericanos, que se utiliza como guarnición de otros platillos.
Por Marta Montero
04 de abril de 2024
Legumbres Recetas de cocina mexicana

Este es un platillo muy popular en México y otros países de América Latina donde se utilizan habitualmente de guarnición de otros platillos y elaboraciones, y que consiste en un refrito de frijoles ya cocidos con cebolla y aplastados hasta hacerlos puré.

En esta ocasión, voy a acompañar los frijoles con nachos y unas rodajitas de chile jalapeño en conserva, aunque también podemos acompañarlos con tortillas o con queso fresco desmigado por encima.

Para preparar esta receta, podemos usar frijoles en conserva ya cocidos o bien cocerlos nosotros en casa. Si optamos por cocerlos nosotros, vamos a utilizar el caldo de cocción en lugar de agua para cocinar los frijoles refritos.

Estos frijoles refritos se pueden hacer más secos o más caldosos, según los gustos de cada casa. En esta receta, vamos a prepararlos más bien secos para degustarlos acompañados de unos nachos o totopos, aunque si os gustan más caldosos, solo habría que añadir un poco más de cantidad de agua o de caldo.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: guarnición
  • Tipo de cocina: mexicana
  • Calorías por ración (kcal): 81

Ingredientes de los frijoles refritos

  • 15 g de aceite de girasol
  • 100 g de cebolla
  • 350 g de frijoles cocidos
  • 100 ml de agua
  • Sal
  • Totopos para acompañar (opcional)
  • Chile jalapeño en conserva o fresco para acompañar (opcional)
Ingredientes de los frijoles refritos@elcocinerocasero

Cómo hacer frijoles refritos

Ponemos una sartén a fuego medio-fuerte con 15 g de aceite de girasol y cuando el aceite esté caliente, añadimos 100 g de cebolla picada y la cocinamos unos 3-4 minutos hasta que se ponga bien doradita.

Sofreír la cebolla para los frijoles refritos@elcocinerocasero

A continuación, añadimos a la sartén 350 g de frijoles cocidos y 100 ml de agua. Mezclamos y cocinamos un par de minutos a fuego medio.

Añadir los frijoles cocidos para los frijoles refritos@elcocinerocasero

Ahora, vamos a aplastar los frijoles con la ayuda de un pisapatatas hasta tener una especie de puré y añadimos un poco de sal.

Aplastar los frijoles para los frijoles refritos@elcocinerocasero

Cocinamos este puré unos 2-3 minutos hasta que veamos que se forma una masa más seca que se separa de las paredes de la sartén.

Cocinar los frijoles refritos@elcocinerocasero

Servimos los frijoles refritos acompañados de unos totopos y unas rodajitas de chile en conserva.

Servir los frijoles refritos@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Sofreímos la cebolla
  2. Añadimos los frijoles cocidos y el agua
  3. Aplastamos los frijoles y añadimos sal
  4. Cocinamos hasta conseguir una pasta
  5. Servimos con totopos y rodajas de chile
Recetas con aceite de girasol Recetas con cebolla Recetas con guindillas, chiles y ajís Recetas de cocina latinoamericana Guarniciones Recetas con frijoles Recetas para dipear