Las fritillas también conocidas como «viejas» forman parte de la tradición repostera de Castilla-La Mancha. La preparación de este dulce popular está vinculada a la cocina rural en la que se sacaba todo el provecho posible de los ingredientes básicos que se tenían en casa para preparar postres económicos y fáciles de hacer.
En su origen, era habitual preparar las fritillas con masa de pan comprada en una panadería local la cual se dividía en pequeñas porciones de masa que se estiraban y se freían en aceite de oliva; con un poco de azúcar para rematar, ya teníamos un delicioso postre en cuestión de minutos.
Las fritillas se sirven tanto rebozadas en azúcar como con miel o incluso con chocolate. También se pueden aromatizar con limón o con un pequeño chorrito de anís. Su elaboración es muy sencilla y no requiere de grandes técnicas culinarias. Esta es una receta ideal para hacer y disfrutar en una tarde fría de invierno ya que las fritillas resultan deliciosas mojadas en un chocolate caliente o en un café con leche.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos (más el tiempo de reposo)
- Raciones: 20 unidades
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: manchega
- Calorías por ración (kcal): 102
Ingredientes de las fritillas manchegas
- 90 ml de agua
- 120 ml de leche entera
- 1 pizca de sal
- 1 huevo M
- 250 g de harina de trigo
- 5 g de levadura seca de panadero o 15 gramos de levadura fresca
- La ralladura de 1 limón
- Aceite para freír
- 30 g de azúcar blanco (para rebozar)
Cómo hacer fritillas manchegas
Ponemos en un bol 90 ml de agua, 120 gramos de leche entera, 1 pizca de sal, 1 huevo M, 250 gramos de harina de trigo, 5 gramos de levadura de panadero y la ralladura de 1 limón. Amasamos durante 10 minutos a mano o a máquina hasta tener una masa lisa y elástica.
Marina CormaHacemos una bola con la masa, la cubrimos con film transparente y dejamos que doble su volumen en un lugar cálido. Dependiendo de la temperatura ambiente, esto le llevará entre 1 y 2 horas.
Cuando la masa haya duplicado su volumen, la desgasificamos y la dividimos en 20 porciones de masa. Las boleamos ligeramente.
Estiramos las bolitas de masa con ayuda de los dedos o un rodillo. Dependiendo de si las hacemos más finas o gorditas, nos quedarán más crujientes o esponjosas, así que en este punto, podemos moldearlas según nuestras preferencias.
Calentamos el aceite para freír a 180 ºC aproximadamente y vamos friendo las fritillas en pequeñas tandas.
Marina CormaUna vez fritas, las vamos poniendo sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
Cuando todavía estén calientes, las rebozamos en 30 gramos de azúcar blanco.
Marina CormaCuando las tengamos todas listas, las servimos templadas o frías según preferencias.
Marina CormaResumen fácil de preparación
- Mezclamos el agua con la leche, la sal, el huevo, la harina y la levadura, y amasamos
- Dejamos reposar la masa hasta que suplique su volumen
- Desgasificamos y dividimos la masa en 20 porciones
- Estiramos las fritillas
- Calentamos el aceite y freímos las fritillas en pequeñas tandas
- Escurrimos el exceso de aceite en papel absorbente
- Las rebozamos con azúcar
- Servimos