Frittata de verduras

Frittata
Sonia Mas
Podría decirse que la frittata es la receta italiana equivalente a la tortilla española, aunque en lugar de hacerse en una sartén al fuego, se puede terminar en el horno. Es una elaboración que admite todo tipo de ingredientes. En esta ocasión, la vamos a preparar de verduras.
Por Sonia Mas
18 de mayo de 2024
Recetas italianas Recetas de verduras Recetas de tortilla Recetas con queso

La frittata italiana se elabora con huevos mezclados con los ingredientes elegidos. Las posibilidades que nos ofrece esta elaboración son infinitas. De hecho, es una receta estupenda para aprovechar posibles restos que tengamos por la nevera.

Para darle un toque extra de sabor y jugosidad le añadiremos queso y además, la condimentaremos con un poco de pimentón ahumado. Podéis elegir el queso que más os guste; nosotros solemos preparar la frittata con gruyer o emmental. Para condimentarla, también podéis utilizar cualquier hierba aromática que tengáis a mano, como el tomillo o el orégano.

En esta ocasión, hemos elegido para nuestra frittata cebolla, zanahoria, tomates y guisantes, aunque también podríamos utilizar otras verduras y hortalizas como espinacas, puerros, champiñones e incluso hinojo, que aporta un aroma diferente.

Es importante utilizar una sartén apta para horno. Si no tuvierais una, podéis empezar la receta sobre el fuego con una sartén corriente y luego pasar la mezcla a un molde apto para horno.

Frittata de verdurasSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 55 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 300

Ingredientes de la frittata

  • 100 g de cebolla
  • 70 g de zanahoria
  • 100 g de tomates cherry
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 50 g de guisantes congelados
  • 3 huevos M
  • 30 g queso rallado al gusto
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • ½ cucharadita de pimentón ahumado
  • 1 cucharada de perejil picado
Ingredientes para preparar la frittataSonia Mas

Cómo hacer frittata

Pelamos y cortamos 100 g de cebolla en trocitos pequeños y 70 g de zanahoria a daditos. Lavamos 100 g de tomates cherry y los cortamos por la mitad.

Cortamos la cebolla, la zanahoria y los tomatesSonia Mas

En una sartén apta para horno, calentamos 1 cucharada de aceite de oliva y sofreímos la cebolla picada durante 6 minutos, hasta que esté transparente. Precalentamos el horno a 180 ºC.

Sofreímos la cebolla en una sartén apta para hornoSonia Mas

Añadimos a la misma sartén la zanahoria y la cocinamos durante 10 minutos.

Cocinamos la zanahoria con la cebollaSonia Mas

A continuación, agregamos 50 g de guisantes congelados y los tomates cherry.

Agregamos los tomates cherry y los guisantes congeladosSonia Mas

Batimos 3 huevos M junto a 20 g de queso rallado y condimentamos con sal, pimienta negra molida, media cucharadita de pimentón ahumado y 1 cucharada de perejil picado.

Batimos los huevos y los condimentamosSonia Mas

Vertemos la mezcla de huevo sobre las verduras y cubrimos con los 10 g restantes de queso rallado.

Vertemos los huevos sobre las verdurasSonia Mas

Horneamos a 180 ºC durante 25 minutos, hasta que el huevo esté cuajado. Si vemos que se tuesta demasiado, podemos tapar la frittata con papel de aluminio.

Horneamos hasta que los huevos estén cuajadosSonia Mas

Servimos inmediatamente.

Frittata caseraSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos las verduras
  2. Sofreímos la cebolla
  3. Añadimos y cocinamos la zanahoria
  4. Agregamos los guisantes
  5. Batimos los huevos con el queso y condimentos
  6. Echamos los huevos sobre las verduras y añadimos queso
  7. Horneamos durante unos 25 minutos
  8. Servimos
Recetas con zanahoria Recetas con huevo Recetas con tomate natural Recetas con guisantes Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con pimienta negra Recetas con perejil Recetas con pimentón dulce Recetas al horno Recetas con tomates cherry Recetas de aprovechamiento Recetas con queso emmental