Los frisuelos o frixuelos son típicos de Asturias, especialmente en época del Antroxu (el carnaval asturiano). Son primos hermanos de las crepes, las filloas, los panqueques y otras preparaciones similares. Sin embargo, a diferencia de las demás, la ralladura de limón les da un toque característico. Cada casa tiene su receta, hay quienes le agregan también un toque de anís o licor.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Tiempo total: 40 min
- Raciones: 10
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: asturiana
- Calorías: 140 kcal por cada 100 g
Ingredientes de los frixuelos para 10 personas
- 500 ml de leche entera
- 4 huevos
- 200 g de harina de trigo
- 30 g de azúcar blanco
- La ralladura de un limón
- Una pizca de sal
- Mantequilla o aceite
Cómo hacer los frixuelos asturianos
Batir los huevos con el azúcar, la ralladura de limón y una pizca de sal. Procurar no rallar la parte blanca del limón para que el resultado final no sea amargo.
Julia LaichAñadir la harina y mezclar bien hasta que quede homogéneo. Es preferible hacerlo así, y no agregar la leche primero, para evitar la formación de grumos.
Julia LaichAgregar la leche y mezclar. Debe quedar una mezcla suave y bastante líquida.
Calentar una sartén, preferiblemente antiadherente, a fuego medio. Pincelar con un poco de aceite o mantequilla para evitar que los frixuelos se peguen. Añadir medio cucharón de mezcla -si es una sartén de unos 24 cm de diámetro- y moverla para que se extienda por todo el fondo. Cocinar, y cuando esté listo por un lado, darle la vuelta con una espátula de goma o con las manos (con cuidado) y cocinar por el otro lado. Repetir este proceso con toda la mezcla, pincelando la sartén con mantequilla o aceite siempre que sea necesario. Aclaración: la cantidad de mezcla dependerá del tamaño de la sartén pero el objetivo es lograr unos frixuelos finos (de 1 o 2 mm).
Julia LaichServir templados con un poco de azúcar blanco.
Julia LaichResumen fácil de preparación
- Batir los huevos con el azúcar y la ralladura de limón
- Añadir la harina y mezclar bien
- Agregar la leche y mezclar
- Calentar una sartén a fuego medio y untar con aceite o mantequilla
- Añadir medio cucharón de mezcla
- Cocinar por ambos lados
- Servir templados con un poco de azúcar blanco