Frosting de queso

Frosting de queso
Sonia Mas
El frosting de queso es una mezcla de queso crema, mantequilla y azúcar glas que se usa para cubrir tartas, pasteles y cupcakes. Es muy fácil de hacer, aunque hay que cuidar algunos aspectos para que salga bien. En esta receta, os damos todos nuestros trucos para que os quede perfecto.
Por Sonia Mas
13 de enero de 2025
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El frosting es un tipo de glaseado espeso y muy cremoso que se utiliza para decorar cupcakes, para rellenar pasteles o como cobertura de deliciosas tartas. Entre las variedades de frosting más populares, podemos encontrar el buttercream o crema de mantequilla y el frosting de queso crema, que es el que vamos a preparar con esta receta. Aunque esta es una elaboración muy fácil de hacer, para que salga bien, hay que tener en cuenta los siguientes aspectos:

  • El queso crema a utilizar debe tener un alto porcentaje de grasa y puede ser queso crema tipo Philadelphia, queso mascarpone u otro de este estilo.
  • El queso crema debe estar bien frío antes de incorporarlo a la mezcla, por lo que lo reservaremos en la nevera hasta su utilización.
  • El azúcar glas tiene que estar bien fino antes de integrarlo en la mezcla. Si veis que está apelmazado, lo podéis tamizar con el colador antes de mezclarlo con la mantequilla.
  • Es muy importante que la mantequilla esté a temperatura ambiente en el momento de usarla, no derretida en el microondas ni en un cazo; debe haber estado un par de horas fuera de la nevera para conseguir la textura perfecta.
  • Utilizaremos las varillas eléctricas para la elaboración de este frosting, aunque para hacer cantidades mayores, podemos usar un robot de cocina tipo amasadora con el accesorio de las varillas.
  • A la hora de utilizarlo, es importante tener en cuenta que el frosting de queso se utiliza siempre a temperatura ambiente.

Con las cantidades indicadas en esta receta, obtendremos suficiente frosting para cubrir 12 cupcakes o una tarta de zanahoria de un tamaño de 20 cm. Para cubrir una tarta de 23 cm de diámetro incluyendo los laterales, habría que duplicar las cantidades.

Entre las posibles variedades del frosting de queso está el frosting de queso con chocolate. Para su elaboración, podemos añadir 1 cucharada de cacao en polvo sin azúcar a la mezcla. También podemos personalizarlo y aromatizarlo con ralladura de limón, naranja o mandarina, especias (canela, cardamomo…), mermeladas o licores (Grand Marnier, ron…). Para hacerlo más festivo, también podemos colorear el frosting añadiendo unas gotas de colorante alimentario en pasta o gel, nunca en polvo.

Lo ideal es hacer el frosting de queso el día que vamos a utilizar. Si no os es posible, se puede guardar en la nevera bien tapado de 1 a 3 días. Incluso podemos congelarlo durante 3 meses. En este caso, para descongelarlo, lo pasaremos a la nevera el día anterior y lo batiremos de nuevo antes de utilizar.

Frosting de queso caseroSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 10, 450 g
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 193

Ingredientes del frosting de queso

  • 125 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 125 g de azúcar glas
  • 200 g de queso crema frío (tipo Philadelphia o mascarpone)
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla
Ingredientes para preparar frosting de quesoSonia Mas

Cómo hacer frosting de queso

Disponemos en un cuenco 125 g de mantequilla a temperatura ambiente con 125 g de azúcar glas.

Disponemos en un cuenco la mantequilla y el azúcar glasSonia Mas

Batimos estos ingredientes con las varillas a velocidad muy lenta, para que el azúcar glas se vaya incorporando en la mantequilla. Tras aproximadamente 2 minutos, obtendremos una mezcla homogénea, blanquecina y muy aireada.

Batimos el azúcar glas con la mantequillaSonia Mas

Agregamos 200 g de queso crema con ½ cucharadita de extracto de vainilla.

Incorporamos el queso y el extractoSonia Mas

Batimos unos segundos, lo justo para que se integre y seguimos mezclando con la ayuda de una espátula.

Batimos unos segundosSonia Mas

Una vez integrada la mezcla, ya tenemos este delicioso frosting de queso crema listo para usar en tartas, pasteles o para cubrir unos cupcakes.

Frosting de queso cremaSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Disponemos la mantequilla y el azúcar glas en un bol
  2. Batimos
  3. Agregamos el queso crema y la vainilla
  4. Batimos unos segundos
  5. Una vez integrada la mezcla, ya tenemos el frosting de queso listo para usar
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