Gachas de avena

Bol de gachas de avena listo
@pandebroa.by.monikaprego
Las tradicionales gachas de avena son muy fáciles y económicas y se elaboran simplemente cocinando copos de avena en agua con sal. Aunque las asociamos principalmente con Escocia o Inglaterra, las gachas fueron el desayuno y la comida de subsistencia de muchos países del norte de Europa.
Por Mónica Prego
22 de octubre de 2021
Recetas con plátano

La avena es un cereal muy interesante nutricionalmente con el que podemos preparar recetas tan ricas como el clásico porridge o unas sencillas galletas de avena. En esta ocasión, vamos a preparar unas gachas.

Hoy en día, desayunar gachas de avena se ha popularizado mucho, sobre todo entre los deportistas. No obstante, las gachas que tanto vemos en las redes sociales distan mucho del bol de gachas saladas tradicionales. Hoy las acompañamos con yogur, frutas, frutos secos, semillas, chocolate y más o menos dulces. Hacemos gachas con bebidas vegetales o suero de leche, más o menos dulces, o con cualquier otro ingrediente que se nos ocurra y al gusto del consumidor. En esta receta haremos las gachas de avena básicas; con avena, agua y sal, que luego acompañaremos con fruta y frutos secos. Un desayuno rápido, fácil y delicioso.

Saboreando las gachas de avena@pandebroa.by.monikaprego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: desayuno
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 223 kcal por cada 100 g

Ingredientes de las gachas de avena para 2 personas

Para las gachas:

  • 50 g de copos de avena
  • 350 ml de agua o leche
  • Sal

Para acompañar:

  • Frutos rojos
  • Plátano
  • Frutos secos
  • Leche o yogur
  • Semillas de amapola
  • Canela en polvo
Ingredientes de las gachas de avena@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer las gachas de avena

Pesamos y medimos todos los ingredientes y ponemos el agua a hervir.

Agua para las gachas de avena@pandebroa.by.monikaprego

Cuando el agua rompa a hervir bajamos el fuego y espolvoreamos la avena en ella.

Añadimos la avena@pandebroa.by.monikaprego

Removemos con un palo o con una cuchara de madera.

Removemos con una cuchara de madera@pandebroa.by.monikaprego

Las ponemos a fuego lento, añadimos la sal y las dejamos cocer tapadas durante unos 20 minutos.

Añadimos la sal@pandebroa.by.monikaprego

Vamos removiendo de vez en cuando para evitar que se peguen y se formen grumos.

Gachas listas@pandebroa.by.monikaprego

El tiempo de cocción varía y dependerá de los gustos de cada uno y del tipo de avena que usemos. Las gachas se volverán más espesas cuando más tiempo las tengamos cocinando.

Echamos las gachas en un bol@pandebroa.by.monikaprego

Para consumirlas, las echamos en recipientes y añadimos leche o crema encima con un poco de canela.

Añadimos canela a las gachas@pandebroa.by.monikaprego

Otra opción es añadir frutas, frutos secos o yogur: tendremos un desayuno más completo.

Gachas de avena servidas@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Pesamos y medimos los ingredientes de la receta
  2. Ponemos un cazo con agua al fuego y cuando rompa a hervir bajamos el fuego. Añadimos la avena y la removemos con una cuchara de madera para que se vaya integrando con el agua
  3. Añadimos la sal, las tapamos y las dejamos cocer a fuego lento unos 20 minutos
  4. Cuando están listas las servimos en un bol
  5. Para consumirlas de manera tradicional añadimos leche o crema
  6. Y si queremos un desayuno o merienda más completos las podemos tomar con fruta, yogur o frutos secos
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