Galletas con sellos

Un plato repleto de galletas
@pandebroa.by.monicaprego
Estas galletas de sellos son la muestra clara de que hoy en día lo casero está a la altura de lo industrial también a la vista. Es indiscutible que cualquier galleta casera es mucho más rica y saludable que la mejor de las compradas, pero competir con la presentación a veces es difícil y más para los niños.
Por Mónica Prego
05 de octubre de 2020
Recetas de galletas Recetas de postres

Además, en los últimos años tenemos fácil acceso a utensilios y recetas que nos dan la posibilidad de hacer estas maravillosas galletas ricas y bien bonitas. Hay recetas de todo tipo y sellos con todos los dibujos inimaginables, e incluso los podemos adaptar poniendo las palabras que queramos. Y lo mejor de todo es que son muy fáciles de hacer, sólo tenemos que cuidar que la masa no se pegue a los sellos y que desmolden bien.

Torre de las galletas de sellos con un interior crujiente@pandebroa.by.monicaprego

A continuación, os cuento cómo hacer unas galletas de sellos para que os salgan perfectas, tanto a la vista como de sabor. Una alternativa a las típicas cookies.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de refrigeración: 1 hora
  • Tiempo cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 35 minutos
  • Raciones: 5 (25 unidades)
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 70 kcal por unidad

Ingredientes de las galletas con sellos para 5 personas

  • 200 g de harina de todo uso
  • 100 g de harina de centeno
  • 25 g de cacao en polvo
  • 150 g de mantequilla
  • 50 g de manteca de frutos secos
  • 75 g de azúcar moreno
  • 25 g de azúcar blanco
  • ½ cucharilla de escamas de sal
  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharilla de canela
  • 1 pizca de café o esencia de café
  • Un poco de harina para pincelar los sellos
Ingredientes para hacer galletas de sellos@pandebroa.by.monicaprego

Cómo hacer galletas de sellos

Como siempre pesamos y medimos los ingredientes y tamizamos juntas las harinas, la sal, el cacao y la canela.

Preparando los ingredientes para hacer galletas de sellos@pandebroa.by.monicaprego

Sacamos la mantequilla y el huevo de la nevera y lo dejamos atemperar una media hora. Es importante que los ingredientes estén del tiempo, sobre todo la mantequilla. Ponemos ambos azúcares, la manteca de frutos secos y la mantequilla en un procesador y mezclamos.

Ingredientes en el procesador para hacer galletas de sellos.@pandebroa.by.monicaprego

Cuando esté cremosa añadimos la yema de huevo y la esencia de vainilla y el café y lo trabajamos de nuevo unos minutos. Finalmente vamos añadiendo la mezcla de las harinas con el cacao.

Añadiendo las harinas a la masa@pandebroa.by.monicaprego

Amasamos hasta tener una masa homogénea y totalmente integrada y la guardamos en la nevera un mínimo de una hora, para que se enfríe y podamos manipularla para hacer las galletas sin que la masa se nos pegue a los sellos. Incluso podemos hacer las galletas al día siguiente, y repartimos así el trabajo en varias veces.

Pasando los sellos por harina@pandebroa.by.monicaprego

Mientras la masa está en la nevera vamos pasando los sellos por harina, pincelándolos bien para quitar el resto de harina y asegurarnos que nos quedan secos y no se pegará la masa. Tampoco nos interesa que nos quede mucha harina incrustada, pues si no nos quedara incrustada en las galletas. Y si durante el proceso se pega la masa, volvemos de nuevo a pasarlos por la harina.

Pesando la masa de las galletas@pandebroa.by.monicaprego

Pasado el tiempo de refrigeración de la masa empezamos a hacer las galletas. Formamos bolas de masa de 30 g para que nos queden iguales. Podemos hacerlas más gruesas si queremos y para ello pesamos 40 g de masa en lugar de 30.

Haciendo las galletas@pandebroa.by.monicaprego

Colocamos el sello encima de nuestra bola, asegurándonos que nos quede bien centrada y presionamos de manera uniforme, para formar la galleta, hasta que la masa llegue a los bordes, pero sin sobresalir.

Galletas listas para el horno@pandebroa.by.monicaprego

Podemos cortarlas con un disco metálico, para igualarlas y retirar la masa que nos pueda sobresalir y las vamos colocando en una fuente de horno. Una vez la fuente está completa la guardamos en la nevera y seguimos haciendo el resto de las galletas. En mi caso necesité dos bandejas.

Cortando los bordes de las galletas@pandebroa.by.monicaprego

Mientras, encendemos el horno a 220º, y cuando haya alcanzado la temperatura, horneamos la primera bandeja a 200ºC durante 15 minutos. Las sacamos y las vamos colocando en una rejilla para que se enfríen. Dependiendo del grosor de la galleta y del horno puede necesitar un poco más de tiempo, así que mi consejo que es que toméis estos tiempos de referencia, pero sin dejar de controlarlas y ajustándolo si fuera necesario.

primer plano galletas con sellos@pandebroa.by.monikaprego

Si no queremos hacerlas con cacao, lo sustituimos por 30 g de harina, blanca o de centeno. Ponemos un poco mas de cantidad de harina pues el cacao absorbe más liquido y así mantenemos la fórmula. Podemos omitir la manteca de frutos secos y usar 200 g de mantequilla. Y por supuesto, aromatizarlas a vuestro gusto cambiando la canela por cualquier otra especia que os guste.

La ultima galleta de sellos es la mejor@pandebroa.by.monicaprego

Una vez frías, tenemos unas galletas crujientes y ricas de verdad, perfectas para la vuelta al cole.

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos y pesamos todos los ingredientes y tamizamos juntas las harinas y el cacao
  2. En un procesador trabajamos la mantequilla a temperatura ambiente con la manteca y ambos azúcares
  3. Añadimos la yema de huevo y las esencias y seguimos trabajando unos minutos hasta que tengamos una mezcla homogénea
  4. Finalmente vamos incorporando la mezcla de las harinas y el cacao
  5. Amasamos hasta que esté todo integrado
  6. Guardamos la masa en la nevera una hora como mínimo
  7. Encendemos el horno a 220ºC
  8. Preparamos los sellos pincelándolos con harina para asegurarnos que estén totalmente secos
  9. Sacamos la masa de la nevera y hacemos bolas de 30 g para hacerlas uniformes
  10. Presionamos cada bola con los sellos para formar nuestra galleta. Cortamos lo que sobra con un disco metálico
  11. Las vamos colocando en una fuente de horno antiadherente o forrada con papel de horno
  12. Horneamos durante 15 minutos y cuando están listas las pasamos a una rejilla para que se enfríen
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