Las galletas de jengibre son perfectas para acompañar el café o simplemente un vaso de leche. También para regalar o decorar con ellas el árbol de Navidad si las ponemos en una bolsita de celofán con una cinta.
Los muñequitos de jengibre o gingerbread man resultan deliciosos gracias a ese toque especiado que podemos personalizar a nuestro gusto añadiendo más o menos canela, una pizca de clavo, nuez moscada... Aguantan perfectamente varios días en un recipiente hermético.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 25 minutos (más el tiempo de enfriado)
- Raciones: 10, 20 unidades
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 363
Ingredientes de las galletas de jengibre
- 100 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 100 g de azúcar moreno
- 1 huevo M
- 130 g de melaza (o miel en su defecto)
- 350 g de harina de trigo
- Media cucharadita de bicarbonato
- 1 cucharadita y media de canela en polvo
- 2 cucharaditas y media de jengibre en polvo
Cómo hacer galletas de jengibre
Ponemos 100 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente y 100 gramos de azúcar moreno en un bol, y batimos hasta que la mezcla se aclare y esté cremosa.
Marina CormaAgregamos 1 huevo M y mezclamos hasta que se integre por completo.
Vertemos 130 gramos de melaza o miel y mezclamos bien.
Marina CormaPara finalizar, vertemos 350 gramos de harina de trigo, media cucharadita de bicarbonato, 1 cucharadita y media de canela en polvo y 2 cucharaditas y media de jengibre en polvo. Mezclamos todo hasta tener una masa homogénea.
Marina CormaHacemos una bola con la masa y la estiramos entre dos papeles de horno con un grosor entre 3-5 mm. Llevamos la masa a la nevera un mínimo de 1 hora, para que nos sea más fácil manipular a la hora de cortar.
Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Cortamos las galletas con el cortador típico de muñeco de jengibre, aunque podemos usar cualquier otro cortador de galletas que tengamos, y las vamos poniendo con espacio suficiente en una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Horneamos durante 10-12 minutos, o hasta que veamos que justo se van dorando por los bordes.
Marina CormaRetiramos del horno y las dejamos enfriar 5 minutos en la bandeja, a continuación las pasamos a una rejilla hasta que se enfríen por completo.
Marina CormaMarina CormaResumen fácil de preparación
- Batimos la mantequilla y el azúcar moreno
- Agregamos el huevo
- Añadimos la melaza o miel
- Vertemos la harina, el bicarbonato, la canela y el jengibre
- Estiramos la masa y llevamos a la nevera
- Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Cortamos las galletas y horneamos 10-12 minutos
- Dejamos enfriar 5 minutos en la bandeja y luego por completo en una rejilla