Las galletas Linzer son originarias de la ciudad austriaca de Linz. Se trata de dos galletas finas aromatizadas con vainilla y ralladura de limón –muy similar a una masa sablé– que se rellenan con mermelada de frambuesa y se espolvorean con azúcar glas. También es común rellenarlas con mermelada de albaricoque.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 2 horas
- Tiempo de cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas y 30 minutos
- Raciones: 4 (12 unidades)
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: austríaca
- Calorías: 460 kcal por cada 100 g
Ingredientes de las galletas Linzer para 4 personas
- 170 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 100 g de azúcar
- Ralladura de un limón
- 1 yema
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 160 g de harina de trigo
- 75 g de almendra molida
- ½ cucharadita de sal
- 80 g de mermelada de frambuesa
- 20 g de azúcar glas
Cómo hacer las galletas Linzer
En un bol batir la mantequilla a temperatura ambiente –debe estar totalmente blanda pero no derretida– con el azúcar hasta que aumente su volumen y se aclare su color.
Julia LaichAñadir la vainilla, la ralladura de limón y la yema y batir para integrar bien todos los elementos.
Julia LaichEn otro bol, mezclar bien los ingredientes secos: la harina, la almendra molida y la sal.
Añadir la mezcla de secos a la de húmedos y mezclar hasta que esté todo integrado. A la hora de hacer galletas, es importante no amasar ni mezclar en exceso en este paso, ya que de lo contrario quedaría una masa algo elástica y tras el horneado tendríamos como resultado unas galletas duras.
Julia LaichDividir la masa en dos y envolver en papel film. Enfriar en la nevera durante 1 hora.
Julia LaichCalentar el horno a 180 ºC. Retirar la masa de la nevera y dejar que pierda frío durante 10 minutos. Estirar cada mitad sobre la encimera enharinada hasta que la masa tenga unos 3 mm. En una de las mitades cortar las bases, y en la otra cortar la parte superior de las galletas. Esta última debe tener también un corte más pequeño en el centro para que la mermelada quede a la vista. Colocar las galletas sobre una bandeja para horno con papel vegetal y enfriarlas 10 minutos en la nevera.
Hornear entre 12 y 15 minutos en dos o tres tandas. La base de las galletas debe estar dorada.
Julia LaichDejar enfriar las galletas por completo sobre una rejilla. Untar con mermelada las bases y espolvorear las galletas restantes.
Julia LaichColocar unas sobre otras a modo de sándwich.
Resumen fácil de preparación
- En un bol batir la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar
- Añadir la vainilla, la ralladura de limón y la yema y batir para integrar bien todos los elementos
- En otro bol, mezclar la harina, la almendra molida y la sal
- Añadir la mezcla de secos a la de húmedos y mezclar hasta que esté todo integrado
- Dividir la masa en dos y envolver en papel film. Enfriar en la nevera durante 1 hora
- Calentar el horno a 180 ºC. Retirar la masa de la nevera y dejar que pierda frío durante 10 minutos
- Estirar cada mitad sobre la encimera enharinada hasta que la masa tenga unos 3 mm
- En una de las mitades cortar las bases, y en la otra cortar la parte superior de las galletas. Esta última debe tener también un corte más pequeño en el centro para que la mermelada quede a la vista
- Colocar las galletas sobre una bandeja para horno con papel vegetal y enfriarlas 10 minutos en la nevera
- Hornear entre 12 y 15 minutos en tandas. La base de las galletas debe estar dorada
- Dejar enfriar por completo las galletas. Untar con mermelada las bases y espolvorear las galletas restantes
- Colocar unas sobre otras a modo de sándwich