Tanto si buscáis un regado casero para regalar en estas fechas como si buscáis un postre vistoso y delicioso para compartir, estas galletas de Navidad son ideales para hacer en estas fechas tan señaladas.
Su masa es muy fácil de preparar y además, la podemos personalizar al gusto añadiéndole aromatizantes como vainilla, ralladura de jengibre, ralladura de limón, de naranja... las opciones son infinitas.
Además, podemos preparar la masa con antelación e incluso dejarla estirada y ya cortada en el congelador. De esta manera, solamente tendríamos que sacar la masa del congelador directamente al horno —añadiendo en este caso 1 o 2 minutos de horneado— para disfrutar de unas deliciosas galletas de Navidad recién horneadas sin ningún esfuerzo.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 30 minutos (más el tiempo de enfriado)
- Raciones: 40 galletas
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 125
Ingredientes de las galletas de Navidad
- 250 g de mantequilla sin sal fría
- 250 g de azúcar
- 1 huevo M
- 500 g de harina de trigo
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de aromatizante al gusto (jengibre rallado, ralladura de limón, de naranja, vainilla...)
- 80 g de chocolate blanco
- Figuritas de azúcar para decorar
Utensilios necesarios
- Cortadores de galleta con motivos navideños
Cómo hacer las galletas de Navidad
Cortamos en dados pequeños 250 gramos de mantequilla sin sal fría y la mezclamos con 250 gramos de azúcar blanco. Batimos hasta conseguir una mezcla cremosa.
A continuación, añadimos 1 huevo M y seguimos batiendo hasta que se integre por completo en la mezcla.
Marina CormaAñadimos 500 gramos de harina de trigo, 1 cucharadita de canela y 1 cucharadita del aromatizante que más nos guste (jengibre rallado, ralladura de limón, vainilla...). Nosotros hemos utilizado ralladura de naranja para conseguir un sabor muy original y diferente. Mezclamos estos ingredientes con una cuchara o con un robot a la velocidad más baja hasta que se integren y la masa se separe de las paredes del bol.
Marina CormaFormamos una bola con la masa y la dividimos en dos para que nos resulte más manejable.
Estiramos cada bola de masa entre dos papeles de horno con la ayuda de un rodillo hasta un grosor de unos 4 o 5 mm. Dejamos la masa ya estirada en la nevera para que se endurezca.
Marina CormaPrecalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Una vez la masa ya esté fría, la cortamos con cortadores con formas de motivos navideños. Horneamos las galletas entre 10 y 12 minutos.
Marina CormaPasado este tiempo, retiramos las galletas del horno y las dejamos enfriar 5 minutos en la bandeja y luego, las pasamos a una rejilla hasta que se enfríen por completo.
Para decorar las galletas, derretimos 80 g de chocolate blanco, calentándolo durante unos segundos en el microondas, y lo dejamos templar. Lo pasamos a una manga pastelera o a una bolsa de congelados a la que le cortaremos una esquina.
Marina CormaDecoramos las galletas con el chocolate blanco haciendo trazos o formas a nuestro gusto.
Marina CormaAntes de que se enfríe y solidifique el chocolate sobre las galletas ponemos sobre el chocolate aún derretido las figuritas de azúcar navideñas para que se queden pegadas.
Dejamos enfriar por completo y ya podemos servir nuestras deliciosas galletas de Navidad o prepararlas para regalar.
Marina CormaResumen fácil de preparación
- Mezclamos la mantequilla y el azúcar y batimos
- Añadimos el huevo
- Incorporamos la harina, la canela y el aromatizante elegido
- Hacemos dos bolas con la masa
- Las estiramos y refrigeramos
- Las cortamos con formas navideñas y las horneamos a 180 ºC durante 10-12 minutos
- Las dejamos enfriar un poco sobre la bandeja y las pasamos a una rejilla
- Fundimos el chocolate blanco y lo ponemos en una manga pastelera
- Decoramos las galletas al gusto con el chocolate blanco
- Pegamos las figuritas de azúcar y dejamos secar
- Servimos