Las legumbres son un producto maravilloso: económico, rico y muy saludable. Se pueden preparar de diferentes maneras en ensaladas, untables y guisos, entre otros. Esta es la receta de un guiso muy sencillo de garbanzos con arroz a la que se podría agregar vegetales, carnes, hierbas o especias sin problema alguno. Hemos utilizado arroz blanco largo pero se puede cambiar por otro teniendo en cuenta el tiempo de cocción del mismo. Para hacer una versión exprés, utiliza garbanzos en conserva de calidad.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 3 horas
- Tiempo total: 3 horas y 15 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 107 kcal por cada 100 g
Ingredientes de los garbanzos con arroz para 4 personas
- 300 g de garbanzos (en seco)
- 130 g de arroz blanco largo
- 1 litro de caldo de verduras o de pollo
- La parte blanca de un puerro
- ½ cebolla
- 2 dientes de ajo
- Sal
- Aceite de oliva
Cómo hacer los garbanzos con arroz
Poner los garbanzos en remojo con agua la noche anterior. Escurrir y cocer en una olla a fuego bajo con el caldo. Espumar si fuera necesario para eliminar impurezas.
Julia LaichMientras, picar la cebolla y los dientes de ajo en brunoise (dados pequeños) y el puerro en juliana.
Julia LaichRehogar los tres ingredientes en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que se hayan ablandado.
Añadir la cebolla, el puerro y el ajo rehogados a los garbanzos una vez haya pasado 1 hora y media de cocción aproximadamente. Probar y corregir el punto de sal si fuera necesario. Seguir cocinando a fuego bajo.
Cuando los garbanzos ya estén tiernos (aproximadamente habrán pasado 2 horas y 30 minutos) agregar el arroz y cocinar 10 minutos más.
Julia LaichTapar y dejar reposar hasta que el arroz esté tierno.
Resumen fácil de preparación
- Poner en remojo los garbanzos el día anterior. Cocer en el caldo a fuego bajo
- Picar la cebolla y los dientes de ajo en brunoise y el puerro en juliana
- Rehogar los tres anteriores en una sartén con un poco de aceite
- Añadir a los garbanzos una vez haya pasado 1 hora y media de cocción aproximadamente. Corregir el punto de sal si fuera necesario y seguir cocinando
- Cuando los garbanzos estén tiernos, añadir el arroz y cocinar 10 minutos más
- Tapar y dejar reposar hasta que el arroz esté tierno