Garbanzos con arroz

Garbanzos con arroz y verduras
Eva Salorio
Esta es una receta fácil, rápida y económica de garbanzos con arroz y verduras, perfecta para esos días en los que buscamos un plato saludable y sabroso con proteínas vegetales. ¡Os encantará!
Por Eva Salorio
04 de diciembre de 2024
Legumbres Recetas con garbanzos

Los garbanzos con arroz son muy sencillos de hacer y además, son muy sabrosos y llenos de nutrientes. Esta receta de legumbres combina el aporte de proteínas vegetales de los garbanzos con la textura suave del arroz y el sabor fresco de las verduras, logrando un plato completo y delicioso. Lo mejor de esta receta es que utilizaremos garbanzos de bote, lo que nos ahorrará mucho tiempo en la cocina sin sacrificar la calidad y el sabor del plato, aunque si preferís usar garbanzos secos, podéis cocerlos siguiendo nuestra receta de garbanzos cocidos.

La preparación de estos garbanzos es muy fácil: sofreímos las verduras, las mezclamos con los garbanzos incorporamos el arroz y cocemos el conjunto. En pocos pasos, tendremos un plato sabroso y nutritivo, ideal para esos días en los que necesitamos una comida reconfortante, pero sin complicarnos demasiado en la cocina. Además, esta es una receta muy versátil, ya que podemos adaptarla con las verduras que tengamos a mano o que más nos gusten.

Garbanzos con arroz servidosEva Salorio

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 305

Ingredientes de los garbanzos con arroz

  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 150 g de tomate triturado
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • ½ cucharadita de comino en polvo
  • 1 litro de caldo de verduras
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 100 g de arroz
  • Perejil fresco picado
Ingredientes de los garbanzos con arroz actualizadaEva Salorio

Cómo hacer garbanzos con arroz

Empezamos enjuagando bien 400 g de garbanzos cocidos con agua fría para eliminar el líquido de conservación. Los dejamos escurrir y los reservamos mientras preparamos el resto de los ingredientes.

Garbanzos escurridos para los garbanzos con arrozEva Salorio

Picamos 1 cebolla, 1 pimiento verde, 1 zanahoria y 2 dientes de ajo.

Verduras picadas para los garbanzos con arrozEva Salorio

Calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela grande a fuego medio. Añadimos la cebolla y el pimiento, y los sofreímos durante unos 5 minutos hasta que estén tiernos. A continuación, añadimos la zanahoria y el ajo, y continuamos cocinando unos 3 minutos más, removiendo para evitar que el ajo se queme.

Verduras pochadas para los garbanzos con arrozEva Salorio

Incorporamos 150 g de tomate triturado a las verduras y cocinamos todo junto durante unos 5 minutos, hasta que el tomate se haya reducido un poco y soltado sus jugos. Añadimos 1 cucharadita de pimentón dulce y ½ cucharadita de comino en polvo, y mezclamos bien para que las especias impregnen el sofrito. Dejamos cocinar 1 minuto más.

Sofrito para los garbanzos con arrozEva Salorio

Añadimos los garbanzos escurridos a la cazuela con las verduras y mezclamos todos los ingredientes. Vertemos 1 litro de caldo de verduras y llevamos a ebullición. Añadimos sal y pimienta negra al gusto.

Añadiendo caldo y garbanzos a los garbanzos con arrozEva Salorio

Añadimos 100 g de arroz a la cazuela, mezclamos cuidadosamente y cocinamos el conjunto a fuego medio-bajo durante unos 15 minutos o hasta que el arroz esté en su punto. Removemos cuidadosamente para que todos los ingredientes queden bien integrados.

Incorporando arroz a los garbanzos con arrozEva Salorio

Servimos los garbanzos con arroz calientes, acompañados con un poco de perejil fresco picado, si nos apetece, para darle un toque de color y frescor al plato.

Garbanzos con arroz preparadosEva Salorio

Resumen fácil de preparación

  1. Enjuagamos los garbanzos y los escurrimos
  2. Picamos cebolla, zanahoria, pimiento y ajo
  3. Pochamos las verduras
  4. Incorporamos el tomate triturado, el pimentón y el comino
  5. Añadimos los garbanzos y el caldo de verduras
  6. Agregamos el arroz y lo dejamos cocinar hasta que esté en su punto
  7. Servimos con perejil fresco
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