Los guisos o potajes marineros de legumbres son muy populares en la gastronomía casera andaluza y sobre todo, son platos emblema de la cocina gaditana. Con esta receta de garbanzos con langostinos disfrutarás de un cuchareo del bueno que nada tiene que envidiar en sabor a un tradicional puchero. ¡Está espectacular!
Lo bueno de esta receta, además de lo rica que está, es lo rápida y fácil que resulta de preparar. Se hace prácticamente en nada de tiempo ya que para su elaboración, vamos a utilizar los conocidos como garbanzos de bote, que son garbanzos ya cocidos previamente los cuales mezclaremos con un sofrito sencillo, caldo de pescado y langostinos. Nos va a quedar un plato bastante ligero, pues como verás, no lleva casi nada de grasa, aunque a la vez muy sabroso.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: andaluza
- Calorías por ración (kcal): 345
Ingredientes de los garbanzos con langostinos
- 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 2 o 3 dientes de ajo
- ½ cucharadita de pimentón dulce
- 150 g de tomate triturado (natural o en conserva)
- Sal
- Pimienta negra recién molida
- 400 g de garbanzos cocidos
- 750 ml de caldo de pescado y marisco
- 250 g de langostinos pelados y desvenados
- Perejil fresco picado

Cómo hacer garbanzos con langostinos
En una olla o sartén grande y alta, calentamos 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio y, cuando esté caliente, añadimos 1 cebolla picada, 1 pimiento verde picado y 1 pimiento rojo picado. Sofreímos durante unos 7 u 8 minutos, hasta que esté tierno, sin olvidar remover con frecuencia para evitar que se queme.

Añadimos 2 o 3 dientes de ajo picados y mezclamos bien. Retiramos del fuego, dejamos que pierda calor durante medio minuto, incorporamos media cucharadita de pimentón dulce y mezclamos. De esta manera, evitamos que el pimentón se queme y se vuelva amargo. Luego agregamos 150 g de tomate triturado, salpimentamos y volvemos a calentar y dejar que pierda el agua.

Incorporamos ahora 400 g de garbanzos cocidos bien escurridos y mezclamos bien.

Cubrimos con 750 ml de caldo de pescado y calentamos a fuego fuerte. Probamos y ajustamos de sal y pimienta.

Mientras tanto, salpimentamos los langostinos y cuando el caldo rompa a hervir, los añadimos a la olla. Apartamos del fuego y tapamos.

Dejamos reposar así el conjunto durante unos 10 minutos. Los langostinos terminarán de cocerse con el calor residual, así quedarán en su punto justo. Por último, incorporamos un poco de perejil picado.

Resumen fácil de preparación
- Sofreír la cebolla con los pimientos
- Añadir el ajo, retirar del fuego unos segundos, incorporar el pimentón y mezclar, añadir el tomate y dejar reducir
- Incorporar los garbanzos cocidos y mezclar
- Cubrir con el caldo de pescado y calentar a fuego fuerte
- Cuando hierva, añadir los langostinos, tapar y apartar del fuego
- Dejar reposar los garbanzos con langostinos 10 minutos, espolvorear con perejil y servir