Garbanzos con sepia

Garbanzos con sepia
Eva Salorio
¿Te gustan los platos de cuchara? ¡Entonces prepárate para descubrir los secretos de estos garbanzos con sepia que puedes tener listos en poco más de media hora! A continuación, la receta paso a paso.
Por Eva Salorio
18 de abril de 2024
Legumbres Recetas con garbanzos

Con garbanzos cocidos de bote, sepia tierna y una selección de verduras frescas, esta receta de garbanzos con sepia es una opción rápida, sencilla y nutritiva para cualquier día de la semana.

No obstante, si prefieres utilizar garbanzos secos, simplemente remójalos durante 12 horas y cuécelos durante 1 hora y media o 2 horas, hasta que alcancen una textura tierna, pero sin deshacerse. Luego, sigue los pasos de la receta que detallamos a continuación, de manera similar a como se haría con los garbanzos en conserva.

Como en la mayoría de los guisos, un sofrito bien elaborado y un caldo sabroso serán clave para realzar el sabor. No escatimes tiempo en pochar las verduras y opta por un caldo o fumet de pescado de calidad (si es casero, mucho mejor).

Siguiendo esta receta, obtendrás un plato de garbanzos con sepia caldoso, aunque con un caldo espesito, bien ligado y a tope de sabor.

Garbanzos con sepia servidosEva Salorio

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 35 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 282

Ingredientes de los garbanzos con sepia para 4 personas

  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • ½ pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • 400 g de sepia
  • 3 cucharadas de tomate concentrado
  • ½ cucharadita de pimentón dulce
  • 600 ml de caldo de pescado
  • 2 hojas de laurel
  • Perejil picado
  • 400 g de garbanzos cocidos
  • Pimienta negra molida
Ingredientes garbanzos con sepiaEva Salorio

Cómo hacer garbanzos con sepia

En primer lugar, lavamos y picamos muy finitos 1 puerro (solo la parte blanca), 1 cebolla, medio pimiento verde y 2 dientes de ajo.

Verduras picadas para los garbanzos con sepiaEva Salorio

Después, calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva en una cacerola y pochamos en ella a fuego medio el puerro, la cebolla, el pimiento verde y el ajo con un poco de sal, hasta que estén bien blanditos. Nos llevará unos 12 minutos.

Verduras pochadas para los garbanzos con sepiaEva Salorio

Mientras las verduras se van pochando, lavamos y secamos bien 400 g de sepia y la cortamos en trozos pequeños.

Sepia cortada para los garbanzos con sepiaEva Salorio

Después, incorporamos la sepia a la cacerola y la doramos a fuego fuerte, removiendo constantemente para que no se pegue, durante unos 2 o 3 minutos. No conviene tenerla demasiado tiempo ya que se endurecería demasiado.

Sepia dorada para los garbanzos con sepiaEva Salorio

Bajamos el fuego y añadimos 3 cucharadas de tomate concentrado y media cucharadita de pimentón dulce a la cacerola y mezclamos bien.

Incorporando tomate y pimentón para los garbanzos con sepiaEva Salorio

A continuación, regamos con 600 ml de caldo de pescado y dejamos cocer a fuego medio-alto unos 10 minutos o hasta que la sepia esté tierna, junto con 2 hojas de laurel y un poco de perejil picado.

Incorporando caldo para los garbanzos con sepiaEva Salorio

Incorporamos entonces 400 g de garbanzos, previamente lavados y escurridos.

Incorporando garbanzos para los garbanzos con sepiaEva Salorio

Para terminar, dejamos cocer todo junto a fuego medio-alto otros 10 minutos. Hemos de comprobar que tanto los garbanzos como la sepia están tiernos y que el caldo se ha concentrado. Si no es así, prologamos la cocción unos minutos más. Salpimentamos.

Garbanzos con sepia terminadosEva Salorio

Servimos nuestro delicioso guiso de legumbres.

Garbanzos con sepia en cucharaEva Salorio

Resumen fácil de preparación

  1. Picamos el puerro, la cebolla, el pimiento verde y el ajo
  2. Pochamos las verduras con aceite y sal
  3. Lavamos, secamos y troceamos la sepia
  4. La añadimos a las verduras
  5. Añadimos tomate concentrado y pimentón dulce
  6. Añadimos el caldo, el laurel y el perejil y cocemos el conjunto
  7. Incorporamos los garbanzos
  8. Cocemos hasta que la sepia y los garbanzos estén tiernos, y salpimentamos
  9. Servimos
Recetas con pimiento Recetas con puerro Recetas de invierno Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con laurel Recetas con perejil Recetas con caldo de pescado Recetas con pimentón dulce Recetas con sepia Recetas de guisos y estofados Recetas de cuchara Recetas con tomate concentrado