La receta que vamos a preparar a continuación es un muy buen ejemplo de las muchas posibilidades que nos ofrecen las legumbres, incluyendo platos tan rápidos y fáciles de preparar como el que hoy nos ocupa.
Para preparar estos garbanzos con tomate, hemos utilizado garbanzos de bote ya cocidos para conseguir tener el plato en la mesa en tan solo 30 minutos. Si preferís usar garbanzos secos, habría que cocerlos con antelación. En este caso, no olvidéis ponerlos en remojo la noche anterior. Al día siguiente, solamente habría que cocerlos siguiendo nuestra receta de garbanzos cocidos.
Para hacer aún más rápido este plato, podemos utilizar tomate frito preparado por nosotros que podemos tener congelado o bien, uno comercial de buena calidad. Así se convierte en una receta para emergencias a la que podemos añadir unas salchichas a la plancha o acompañar con una tortilla a la francesa o un huevo frito, entre otras opciones, para conseguir un plato más completo.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 25 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: entrantes
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 198
Ingredientes de los garbanzos con tomate
- 100 g de cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 150 g de tomates
- 1 cucharada de hierbas provenzales
- 200 g de garbanzos en conserva (peso neto)
- 200 ml de caldo de verduras
- Sal
- Pimienta negra molida

Cómo hacer garbanzos con tomate
En primer lugar, pelamos y cortamos en trozos pequeños 100 g de cebolla, prensamos 1 diente de ajo y los sofreímos en una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva durante 3 minutos a fuego bajo.

Lavamos y rallamos 150 g de tomates y los agregamos a la sartén junto a 1 cucharada de hierbas provenzales, bajamos el fuego y cocinamos el conjunto durante 6-7 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que los tomates pierdan su agua.

Agregamos 200 g de garbanzos en conserva escurridos y vertemos 200 ml de caldo de verduras. Removemos, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y cocinamos los garbanzos destapados, durante 10-12 minutos.

Pasado este tiempo, salpimentamos al gusto y los servimos inmediatamente ya sea como entrante o como plato principal.

Resumen fácil de preparación
- Sofreímos la cebolla y el ajo
- Añadimos los tomates rallados, aderezamos y cocinamos el conjunto unos minutos
- Incorporamos los garbanzos y seguimos cocinando
- Servimos