Garbanzos con tomate

Garbanzos con tomate
Sonia Mas
Los garbanzos con tomate son muy socorridos por lo fácil que resultan de preparar y porque nos sirven tanto para servir como entrante o para acompañar a otros platos principales. En esta receta, os indicamos todos los pasos para que os salgan riquísimos.
Por Sonia Mas 05 de marzo de 2025
Legumbres Garbanzos

La receta que vamos a preparar a continuación es un muy buen ejemplo de las muchas posibilidades que nos ofrecen las legumbres, incluyendo platos tan rápidos y fáciles de preparar como el que hoy nos ocupa.

Para preparar estos garbanzos con tomate, hemos utilizado garbanzos de bote ya cocidos para conseguir tener el plato en la mesa en tan solo 30 minutos. Si preferís usar garbanzos secos, habría que cocerlos con antelación. En este caso, no olvidéis ponerlos en remojo la noche anterior. Al día siguiente, solamente habría que cocerlos siguiendo nuestra receta de garbanzos cocidos.

Para hacer aún más rápido este plato, podemos utilizar tomate frito preparado por nosotros que podemos tener congelado o bien, uno comercial de buena calidad. Así se convierte en una receta para emergencias a la que podemos añadir unas salchichas a la plancha o acompañar con una tortilla a la francesa o un huevo frito, entre otras opciones, para conseguir un plato más completo.

Garbanzos con tomate listos para comerSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrantes
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 198

Ingredientes de los garbanzos con tomate

  • 100 g de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 150 g de tomates
  • 1 cucharada de hierbas provenzales
  • 200 g de garbanzos en conserva (peso neto)
  • 200 ml de caldo de verduras
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Ingredientes para preparar garbanzos con tomateSonia Mas

Cómo hacer garbanzos con tomate

En primer lugar, pelamos y cortamos en trozos pequeños 100 g de cebolla, prensamos 1 diente de ajo y los sofreímos en una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva durante 3 minutos a fuego bajo.

Sofreímos la cebolla y el ajo para los garbanzos con tomateSonia Mas

Lavamos y rallamos 150 g de tomates y los agregamos a la sartén junto a 1 cucharada de hierbas provenzales, bajamos el fuego y cocinamos el conjunto durante 6-7 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que los tomates pierdan su agua.

Cocinamos los tomates rallados con las hierbas provenzalesSonia Mas

Agregamos 200 g de garbanzos en conserva escurridos y vertemos 200 ml de caldo de verduras. Removemos, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y cocinamos los garbanzos destapados, durante 10-12 minutos.

Cocinamos los garbanzos con el caldoSonia Mas

Pasado este tiempo, salpimentamos al gusto y los servimos inmediatamente ya sea como entrante o como plato principal.

Garbanzos con tomate caserosSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Sofreímos la cebolla y el ajo
  2. Añadimos los tomates rallados, aderezamos y cocinamos el conjunto unos minutos
  3. Incorporamos los garbanzos y seguimos cocinando
  4. Servimos
Veganas Recetas con tomate natural Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con caldo de verduras Vegetarianas Guarniciones Recetas con hierbas provenzales Primeros platos
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar