Garbanzos guisados

Garbanzos guisados
@elcocinerocasero
En esta receta, vamos a preparar unos garbanzos guisados con verduras variadas. Un plato de cuchara muy fácil y rápido de preparar, ideal para el menú del día a día.
Por Marta Montero
01 de febrero de 2024
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Para preparar estos garbanzos guisados, voy a utilizar garbanzos de bote ya cocidos que son muy prácticos para este guiso y ahorrar bastante tiempo en su elaboración.

También se pueden cocer los garbanzos en casa previamente. En este caso, necesitaríamos 200 g de garbanzos secos.

Esta receta de garbanzos guisados la voy a preparar con verduras sencillas de las que todos podemos tener en la nevera y con caldo de pollo, aunque también podría usarse un caldo de verduras para una versión totalmente vegetal o incluso simplemente agua.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 35 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 464

Ingredientes de los garbanzos guisados

  • 2 dientes de ajo
  • 125 g de cebolla
  • 50 g de pimiento rojo
  • 50 g de pimiento verde
  • 75 g de zanahoria
  • 100 g de calabacín
  • 25 g de aceite de oliva
  • Sal
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 100 g de tomate triturado
  • Pimienta negra molida
  • 400 g de garbanzos cocidos y escurridos
  • 500 ml de caldo de pollo
  • 1 cucharadita de comino en polvo
Ingredientes de los garbanzos guisados@elcocinerocasero

Cómo hacer garbanzos guisados

Picamos muy finito 2 dientes de ajo y 125 g de cebolla, y cortamos en cuadraditos del mismo tamaño 50 g de pimiento rojo, 50 g de pimiento verde, 75 g de zanahoria y 100 g de calabacín.

Cortar todas las verduras para los garbanzos guisados@elcocinerocasero

Ponemos una cazuela a fuego medio con 25 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos unos instantes. Después, añadimos la cebolla, una pizca de sal y cocinamos 5 minutos.

Sofreír cebolla para los garbanzos guisados@elcocinerocasero

A continuación, añadimos el pimiento rojo y verde, mezclamos y cocinamos otros 5 minutos.

Añadir los pimientos al sofrito de los garbanzos guisados@elcocinerocasero

Añadimos la zanahoria, mezclamos y cocinamos 4 minutos y después, añadimos el calabacín y otra pizca de sal. Mezclamos y cocinamos 2 minutos más.

Añadir zanahoria y calabacín al sofrito de los garbanzos guisados@elcocinerocasero

A continuación, añadimos 1 cucharadita de pimentón dulce (tamaño café), mezclamos y enseguida añadimos 100 g de tomate triturado y lo mezclamos bien con el sofrito de verduras. Añadimos otra pizca de sal y de pimienta negra molida y cocinamos 2 minutos más.

Añadir el tomate al sofrito de los garbanzos guisados@elcocinerocasero

A continuación, añadimos a la cazuela 400 g de garbanzos cocidos y escurridos, y los mezclamos bien con el sofrito.

Añadir a la cazuela los garbanzos cocidos para los garbanzos guisados@elcocinerocasero

Ahora añadimos 500 ml de caldo de pollo, 1 cucharadita de comino en polvo y subimos a fuego fuerte.

Añadir el caldo de pollo para cocinar los garbanzos guisados@elcocinerocasero

En cuanto empiece el hervor, bajamos a fuego medio-bajo y dejamos cocinar 15 minutos.

Cocinar los garbanzos guisados@elcocinerocasero

Y ya tenemos listos para servir estos deliciosos garbanzos guisados.

Garbanzos guisados listos para servir@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Picar el ajo y la cebolla y cortar en cuadraditos iguales el pimiento rojo y verde, la zanahoria y el calabacín
  2. Empezar el sofrito de cebolla
  3. Añadir los pimientos al sofrito y cocinar
  4. Añadir la zanahoria y el calabacín
  5. Añadir el pimentón dulce y el tomate triturado para terminar el sofrito
  6. Incorporar los garbanzos cocidos y escurridos a la cazuela
  7. Añadir el caldo de pollo y el comino en polvo, y cocinar a fuego fuerte
  8. En cuanto empiece el hervor, bajar el fuego y cocinar 15 minutos
  9. Servir
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