Gazpacho de melón

Gazpacho de melón
@elcocinerocasero
Hoy vamos a preparar un gazpacho de melón, una receta distinta a la clásica y tradicional, aunque con un resultado sorprendente. Además, lo acompañaremos con un poquito de jamón serrano, de manera que la combinación de sabores será todo un éxito.
Por Marta Montero
19 de julio de 2023
Recetas de gazpachos Recetas de sopas frías

Este gazpacho de melón es una sopa fría y refrescante, ideal para tomar como entrante los días de calor. Lo podemos dejar preparado con antelación en la nevera y tomar bien fresquito cuando lleguemos a casa.

Un truco para evitar que el gazpacho pueda repetir es retirarle al ajo el germen interior. Además, podemos adaptar un poco la textura del gazpacho a nuestro gusto, en función de si nos gusta el gazpacho más o menos líquido. En esta ocasión, yo no necesité añadirle agua al gazpacho porque el melón estaba madurito y al triturarlo me quedó una textura bastante líquida. Pero en caso de que el gazpacho os quede espeso y queráis aligerarlo un poco, simplemente habría que añadir agua poco a poco hasta conseguir la textura deseada.

Como acompañamiento, vamos a cortar unas tiras finitas de jamón serrano que le va a aportar un contraste de sabor muy rico. En lugar de tiras, podríamos también cortar el jamón serrano en cuadraditos chiquititos o utilizar los típicos taquitos de jamón que ya venden cortados.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 287

Ingredientes del gazpacho de melón para 2 personas

  • 500 g de melón (limpio de piel y de pepitas)
  • 50 g de pimiento verde italiano
  • 50 g de pepino
  • 1 diente de ajo
  • 40 g de aceite de oliva
  • 15 g de vinagre
  • 1 cucharadita pequeña de sal
  • 2 lonchas finas de jamón serrano
Ingredientes del gazpacho de melón@elcocinerocasero

Cómo hacer gazpacho de melón

Para preparar este gazpacho, cortamos en trozos 500 g de melón (limpio de piel y de pepitas), 50 g de pimiento verde italiano y 50 g de pepino, al que le habremos quitado la mitad de la piel. También cortamos 1 diente de ajo a la mitad y le retiramos el germen interior.

Cortar los ingredientes del gazpacho de melón@elcocinerocasero

En un vaso batidor, o en el vaso de una batidora de mano, colocamos el melón, el pimiento verde italiano, el pepino y el ajo, y trituramos hasta tener una mezcla líquida.

Poner en un vaso batidor los ingredientes del gazpacho de melón@elcocinerocasero

Después, añadimos 40 g de aceite de oliva, 15 g de vinagre y 1 cucharadita pequeña, tamaño café, de sal.

Añadir la sal al gazpacho de melón@elcocinerocasero

Trituramos el gazpacho hasta tener una mezcla perfectamente lisa y sin grumos. Probamos para rectificar el punto de sal si fuese necesario y metemos lo metemos en la nevera un mínimo de 2 horas para que esté bien fresquito.

Triturar el gazpacho de melón@elcocinerocasero

Para acompañar el gazpacho de melón, vamos a cortar 2 lonchas finas de jamón serrano en tiritas alargadas.

Cortar el jamón serrano para acompañar el gazpacho de melón@elcocinerocasero

Servimos el gazpacho de melón decorando con las tiras de jamón y un chorrito de aceite de oliva.

Servir el gazpacho de melón@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos el melón, el pimiento y el pepino pelado parcialmente, y retiramos el germen del ajo
  2. Trituramos estos ingredientes
  3. Añadimos el aceite de oliva, el vinagre y la sal
  4. Trituramos hasta tener una mezcla homogénea y la guardamos en la nevera
  5. Cortamos unas tiritas de jamón serrano
  6. Servimos el gazpacho decorando con el jamón y aceite de oliva
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