El Gimlet es un cóctel que a pesar de su sencillez tiene mucha historia tras de sí, se hizo famoso en la novela "The Long Goodbye" de Raymond Chandler (1935), donde afirmaba que:
Un verdadero gimlet es mitad ginebra y mitad zumo de lima Rose's y nada más.
El ''Rose's" es un zumo de frutas a base de un concentrado de lima creado por Lauchlan Rose y patentado en (1867). Otra descripción del cocktail dice que cada uno lo ajusta un poco a su gusto con ginebra, un chorrito de lima y soda.
Más allá de todas las formas en las que podemos tomar este combinado lo que queda claro es que ha pasado de generación en generación por su sabor y su sencilla elaboración. Supuestamente fue un médico el que introdujo esta bebida para tratar el escorbuto, enfermedad que afectaba a los marineros en sus largos viajes, gracias a las propiedades que aportaban los cítricos y en concreto la lima. La otra historia dice que lo llamaron Gimlet en honor a una herramienta que perforaba haciendo pequeños agujeros, por la potencia que generaba dicho sabor al entrar en boca por la combinación de sus ingredientes.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo total: 10 minutos
- Raciones: 1
- Categoría: bebidas
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías: 200 kcal por copa
Ingredientes del Gimlet para 1 persona
- 180 ml de ginebra, un poco al gusto
- 15 ml de zumo de lima fresco
- 30 ml de jarabe de azúcar
- Rodaja de lima para decorar
Cómo hacer el Gimlet
Agregar hielo a la coctelera.
Alberto MartinAñadir la ginebra.
Agregamos el zumo de lima.
Agregamos el jarabe de azúcar y agitamos energicamente.
Mediante el colador, verter la mezcla en una copa de tipo margarita enfriada previamente.
Alberto MartinPor último, impregnar el borde de la copa con la rodaja de lima, y decorar con la misma.
Resumen fácil de preparación
- Echamos el hielo en la coctelera
- Agregamos la ginebra, el zumo de lima y el jarabe de azúcar
- Vertemos en una copa enfriada previamente
- Decoramos con rodaja de lima