Guisantes con jamón

Guisantes con jamón caseros
Sonia Mas
Los guisantes con jamón son un recurso ideal para formar parte de un menú. Esta es una receta popular que se prepara en muchas casas porque es muy rápida de hacer y su sabor suele gustar a todo el mundo. Para que queden bien equilibrados, solo tenéis que seguir el siguiente paso a paso.
Por Sonia Mas
06 de noviembre de 2024
Legumbres Cocina española tradicional Recetas de salteados

Los guisantes salteados con jamón están entre esas recetas de fondo de armario a las que viene bien recurrir cuando buscamos un plato rápido y sabroso. Se pueden hacer con guisantes congelados, como hemos hecho en esta receta, con guisantes en lata, en cuyo caso no habría que cocerlos previamente o bien, con guisantes frescos para los que el tiempo de cocción sería de un par de minutos menos que el indicado.

Los guisantes con jamón resultan estupendos para servir tal cual como primer plato o acompañamiento de un plato de carne o de pescado. Acompañados de un huevo cocido se convierten en el comodín perfecto para una cena rápida y ligera.

Para preparar estos guisantes salteados con jamón, nos podemos decantar por un jamón serrano de buena calidad o incluso por uno ibérico si buscamos elevar el nivel de este plato. Según el tipo de jamón elegido, habrá que tener en cuenta que el plato ya estará salado sin necesidad de añadir más sal. Podéis usar tacos de jamón o jamón cortado fino y pequeño, según preferencias.

Aunque lo ideal para conseguir un plato de diez es utilizar guisantes frescos tiernos, como son difíciles de encontrar, nosotros hemos optado por congelados que coceremos en primer lugar. No hay que hervirlos en exceso porque deben mantener su textura para conseguir un buen resultado.

Guisantes con jamónSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 358

Ingredientes de los guisantes con jamón

  • 250 g de guisantes congelados
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 80 g de cebolla
  • 80 g de jamón serrano
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Ingredientes para preparar los guisantes con jamónSonia Mas

Cómo hacer guisantes con jamón

Hervimos 250 g de guisantes congelados en agua salada durante 6-8 minutos. Una vez cocidos, los escurrimos en un colador. Mientras cocemos los guisantes, podemos avanzar con los siguientes pasos.

Hervimos los guisantes en agua saladaSonia Mas

Mientras tanto, pelamos y cortamos 80 g de cebolla. Cortamos 80 g de jamón serrano en trozos pequeños.

Cortamos la cebolla y el jamónSonia Mas

Calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén y sofreímos la cebolla a fuego medio durante 5 minutos, hasta que esté transparente.

Sofreímos la cebolla para preparar los guisantes con jamónSonia Mas

Agregamos a la sartén el jamón cortado y salteamos 1 minuto más.

Cocinamos el jamón con la cebollaSonia Mas

Añadimos los guisantes cocidos a la sartén y removemos bien para que queden bien mezclados. Cocinamos el conjunto durante 2 minutos más. Salpimentamos al gusto y servimos.

Cocinamos los guisantes en la sartén del jamónSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cocemos los guisantes
  2. Troceamos la cebolla y el jamón
  3. Sofreímos la cebolla
  4. Salteamos el jamón
  5. Añadimos los guisantes, salteamos el conjunto y servimos
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