El guiso de habas de la abuela es un plato muy reconfortante ideal para disfrutar de este gran producto. Para preparar esta receta, lo ideal sería utilizar habas frescas si estamos en temporada, que en España es principalmente en los meses de primavera. De lo contrario, siempre podemos usar habas congeladas que las tenemos a nuestra disposición durante todo el año en el mercado.
En esta ocasión, voy a preparar este guiso de habas con chorizo pero también podríamos usar jamón serrano o panceta curada o incluso combinar alguno de estos ingredientes en función de los gustos de cada casa. En caso de usar jamón serrano o panceta, lo único que tenemos que tener en cuenta es no pasarnos con la sal ya que estos productos ya aportan un punto salino importante.
Para guisar las habas voy a utilizar caldo de pollo, aunque un caldo de verduras o un caldo de jamón también le quedarían muy bien a esta receta. El resultado es que en menos de media hora vamos a tener un guiso muy sabroso en el que las habas quedan súper tiernas y mantecosas.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: entrantes
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 423
Ingredientes del guiso de habas de la abuela
- 1 chorizo
- 1 diente de ajo
- Media cebolla
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
- 1 cucharada de harina de trigo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 50 ml de vino blanco
- 300 g de habas desgranadas
- 250 ml de caldo de pollo

Cómo hacer guiso de habas de la abuela
Lo primero que vamos a hacer es cortar 1 chorizo en taquitos y picar muy finito 1 diente de ajo y media de cebolla.

Ponemos una cazuela a fuego medio con 2 cucharadas de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos unos instantes. A continuación, añadimos la cebolla, una pizca de sal y dejamos cocinar 5-6 minutos.

Después, añadimos 1 cucharada de trigo, la mezclamos bien con el sofrito y la cocinamos sobre 1 minuto. A continuación, añadimos 1 cucharadita de pimentón dulce y lo mezclamos rápidamente con el conjunto.

Subimos el fuego y añadimos el chorizo troceado y 50 ml de vino blanco. Mezclamos bien y cocinamos durante 1-2 minutos para reducir el vino.

A continuación, añadimos 300 g de habas desgranadas y las mezclamos con el sofrito.

Añadimos 250 ml de caldo de pollo y esperamos a que el caldo empiece a hervir.

En cuanto empiece el hervor, añadimos sal y dejamos cocinar 10 minutos a fuego bajo con la cazuela tapada. Pasado este tiempo, ya podemos servir este reconfortante guiso de habas.

Resumen fácil de preparación
- Cortamos el chorizo en taquitos y picamos fino el ajo y la cebolla
- Sofreímos el ajo con la cebolla
- Incorporamos la harina de trigo al sofrito, la cocinamos y añadimos el pimentón dulce
- Añadimos el chorizo y el vino blanco, y cocinamos hasta que evapore el alcohol
- Añadimos las habas desgranadas y mezclamos
- Añadimos el caldo de pollo
- Cocinamos 10 minutos a fuego bajo y servimos el guiso de habas recién hecho