Guiso de habas de la abuela

Guiso de habas de la abuela
@elcocinerocasero
Vamos a preparar un guiso de habas de la abuela, un plato de cuchara tradicional que tendremos listo en menos de 30 minutos. A continuación, no te pierdas la receta explicada paso a paso.
Por Marta Montero 28 de abril de 2025
Legumbres

El guiso de habas de la abuela es un plato muy reconfortante ideal para disfrutar de este gran producto. Para preparar esta receta, lo ideal sería utilizar habas frescas si estamos en temporada, que en España es principalmente en los meses de primavera. De lo contrario, siempre podemos usar habas congeladas que las tenemos a nuestra disposición durante todo el año en el mercado.

En esta ocasión, voy a preparar este guiso de habas con chorizo pero también podríamos usar jamón serrano o panceta curada o incluso combinar alguno de estos ingredientes en función de los gustos de cada casa. En caso de usar jamón serrano o panceta, lo único que tenemos que tener en cuenta es no pasarnos con la sal ya que estos productos ya aportan un punto salino importante.

Para guisar las habas voy a utilizar caldo de pollo, aunque un caldo de verduras o un caldo de jamón también le quedarían muy bien a esta receta. El resultado es que en menos de media hora vamos a tener un guiso muy sabroso en el que las habas quedan súper tiernas y mantecosas.

Servir el guiso de habas de la abuela@elcocinerocasero

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrantes
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 423

Ingredientes del guiso de habas de la abuela

  • 1 chorizo
  • 1 diente de ajo
  • Media cebolla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 50 ml de vino blanco
  • 300 g de habas desgranadas
  • 250 ml de caldo de pollo
Ingredientes del guiso de habas de la abuela@elcocinerocasero

Cómo hacer guiso de habas de la abuela

Lo primero que vamos a hacer es cortar 1 chorizo en taquitos y picar muy finito 1 diente de ajo y media de cebolla.

Cortar los ingredientes para el guiso de habas de la abuela@elcocinerocasero

Ponemos una cazuela a fuego medio con 2 cucharadas de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos unos instantes. A continuación, añadimos la cebolla, una pizca de sal y dejamos cocinar 5-6 minutos.

Sofreír la cebolla para el guiso de habas de la abuela@elcocinerocasero

Después, añadimos 1 cucharada de trigo, la mezclamos bien con el sofrito y la cocinamos sobre 1 minuto. A continuación, añadimos 1 cucharadita de pimentón dulce y lo mezclamos rápidamente con el conjunto.

Añadir la harina y el pimentón al sofrito del guiso de habas de la abuela@elcocinerocasero

Subimos el fuego y añadimos el chorizo troceado y 50 ml de vino blanco. Mezclamos bien y cocinamos durante 1-2 minutos para reducir el vino.

Añadir el chorizo y el vino al sofrito del guiso de habas de la abuela@elcocinerocasero

A continuación, añadimos 300 g de habas desgranadas y las mezclamos con el sofrito.

Añadir las habas para el guiso de habas de la abuela@elcocinerocasero

Añadimos 250 ml de caldo de pollo y esperamos a que el caldo empiece a hervir.

Añadir el caldo de pollo para el guiso de habas de la abuela@elcocinerocasero

En cuanto empiece el hervor, añadimos sal y dejamos cocinar 10 minutos a fuego bajo con la cazuela tapada. Pasado este tiempo, ya podemos servir este reconfortante guiso de habas.

Cocinar el guiso de habas de la abuela@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos el chorizo en taquitos y picamos fino el ajo y la cebolla
  2. Sofreímos el ajo con la cebolla
  3. Incorporamos la harina de trigo al sofrito, la cocinamos y añadimos el pimentón dulce
  4. Añadimos el chorizo y el vino blanco, y cocinamos hasta que evapore el alcohol
  5. Añadimos las habas desgranadas y mezclamos
  6. Añadimos el caldo de pollo
  7. Cocinamos 10 minutos a fuego bajo y servimos el guiso de habas recién hecho
Chorizo AOVE Cebolla Ajo Caldo de pollo Vino blanco Harina de trigo Pimentón dulce De cuchara Recetas primavera Recetas de la abuela
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