Gulab jamun

Gulab jamun
Marina Corma
El gulab jamun es un postre típico de la repostería india y pakistaní. Consiste en unas bolitas hechas a base de leche en polvo y harina, empapadas en un almíbar especiado que van a sorprender hasta a los paladares más exigentes.
Por Marina Corma
08 de junio de 2024
Recetas de postres Recetas de cocina india

Estas bolitas de masa frita también conocidas como gulab-yamun, las vamos a empapar en un almíbar que podemos personalizar totalmente a nuestro gusto. El almíbar más tradicional lleva cardamomo, canela y agua de rosas, aunque si no encontramos alguno de estos ingredientes, podemos darle nuestro toque exótico añadiendo anís estrellado y hebras de azafrán para darle un poco de color al almíbar.

Podemos servir el gulab jamun tal cual o acompañado con unos pistachos picados, una bola de helado de vainilla o incluso nata montada. De cualquier forma, resulta un postre delicioso.

Este es un postre perfecto para preparar con antelación, ya que podemos dejar las bolitas en el almíbar toda la noche en la nevera, así quedarán muy empapadas y simplemente nos tendremos que preocupar de servirlas a la hora del postre.

Interior de los gulab jamunMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 10 unidades
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: india
  • Calorías por ración (kcal): 257

Ingredientes del gulab jamun

Para el almíbar:

  • 500 g de agua
  • 200 g de azúcar blanco
  • 4 semillas de cardamomo
  • 1 rama de canela
  • Unas hebras de azafrán
  • 1 anís estrellado
  • 1 pizca de pétalos de rosa secos

Para la masa:

  • 100 g de leche en polvo
  • 100 g de harina de trigo
  • 2 g de bicarbonato sódico
  • 50 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 80 g de leche entera
  • Aceite para freír
Ingredientes del gulab jamunMarina Corma

Cómo hacer gulab jamun

Comenzaremos preparando el almíbar. Para ello, ponemos en un cazo 500 gramos de agua, 200 gramos de azúcar blanco, 4 semillas de cardamomo, 1 rama de canela, unas hebras de azafrán, 1 anís estrellado y 1 pizca de pétalos de rosa secos. Llevamos a ebullición.

Preparamos el almíbar del gulab jamunMarina Corma

Cuando el azúcar se disuelva, bajamos el fuego y dejamos cocer el almíbar durante 5 minutos. Retiramos del fuego y dejamos enfriar mientras preparamos el resto de la receta.

Enfriamos el almíbar del gulab jamunMarina Corma

En un bol, mezclamos 100 gramos de leche en polvo, 100 gramos de harina de trigo y 2 gramos de bicarbonato sódico.

Mezclamos los ingredientes secos del gulab jamunMarina Corma

Agregamos 50 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente y mezclamos. Conseguiremos una masa con un aspecto de migas.

Añadimos la mantequilla del gulab jamunMarina Corma

Añadimos 80 gramos de leche entera poco a poco, hasta conseguir una masa con la que se puedan hacer unas bolitas sin grietas. Puede que nos sobre un poco de leche o nos haga falta añadir un poco más, dependiendo de la absorción que tenga nuestra harina.

Vertemos la leche del gulab jamunMarina Corma

Hacemos porciones de 30 gramos y formamos las bolitas, reservamos. Calentamos el aceite para freír a 160-170 ºC.

Hacemos bolas con la masa del gulab jamunMarina Corma

Freímos las bolitas hasta que estén doradas. Si el aceite está a la temperatura adecuada, tardarán aproximadamente 5 minutos en estar listas.

Freímos los gulab jamunMarina Corma

Retiramos las bolitas del aceite y las ponemos sobre un papel de cocina absorbente para retirar el exceso de aceite.

Escurrimos el exceso de aceite de los gulab jamunMarina Corma

A continuación, las ponemos en el almíbar y las dejamos reposar al menos 1 hora para que se empapen bien. Las podemos conservar en la nevera, cubiertas con film transparente y dejarlas toda la noche reposando.

Ponemos en el almíbar los gulab jamunMarina Corma

Servimos el gulab jamun con un poco del almíbar.

Gulab jamun listos para servirMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos los ingredientes del almíbar en un cazo y llevamos a ebullición
  2. Dejamos cocer 5 minutos y retiramos del fuego
  3. Mezclamos la leche en polvo, la harina y el bicarbonato sódico
  4. Integramos la mantequilla
  5. Agregamos la leche poco a poco
  6. Formamos las bolitas y ponemos a calentar el aceite
  7. Freímos los gulab jamun
  8. Los dejamos una vez fritos sobre papel de cocina
  9. Los cubrimos con el almíbar
  10. Servimos
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