Gyros

Gyros
Mónica Prego
Hoy nos vamos a Grecia para contaros cómo preparar unos deliciosos gyros, un plato muy popular que consiste en carne adobada y salteada, acompañada de una salsa de yogur y verduras variadas, todo ello enrollado en un pan de pita plano. A continuación, la receta paso a paso.
Por Mónica Prego
31 de marzo de 2023
Recetas de cocina griega Recetas con pechuga de pollo

Como muchos otros platos, los gyros también han evolucionado desde su receta más tradicional, para convertirse en la estrella de la comida callejera griega.

La carne que se emplea para hacer gyros puede ser carne de cerdo, carne de pollo o carne de cordero, que se asa en planchas verticales. No obstante, como no disponemos de esta opción en nuestras casas, lo ideal es usar tiras de la carne que más nos guste, y saltearla en sartén.

Gyros griegos tradicionalesMónica Prego

Tanto el pan de pita como la salsa tzatziki, podremos encontrarlos fácilmente y comprarlos en su versión comercial, lo cual nos va a simplificar mucho el trabajo. Sin embargo, el pan tradicional de los gyros, no es fácil de encontrar en un supermercado corriente. Si este es vuestro caso, os contamos cómo hacer el pan de pita en casa de manera fácil, pues no se necesita horno y os aseguro que la diferencia será notable.

Siguiendo nuestra receta paso a paso, conseguiréis unos gyros de pollo sencillos, con el pan casero y la salsa tzatziki, perfectos para una cena de fin de semana diferente y muy original.

Gyros facilesMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos (más 8 horas del marinado de la carne)
  • Raciones: 3 unidades
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: griega
  • Calorías por ración (kcal): 930

Ingredientes de los gyros

Para la carne marinada:

  • 400 g de pechuga de pollo
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 rama de cilantro fresco
  • 1 pizca de sal
  • El zumo de 1 limón

Para la salsa tzatziki:

  • 1/2 pepino
  • 1 pizca de sal
  • 300 g de yogur griego
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de pimienta negra

Para los panes de pita:

  • 200 g de harina de trigo de todo uso o poca fuerza
  • 50 g de yogur griego
  • 20 ml de aceite de oliva
  • 1 pizca de sal
  • 10 g de azúcar
  • 40 ml de agua templada
  • 2 g de levadura seca (o 6 de levadura prensada)
  • Aceite de oliva suave para engrasar la sartén

Para montar los gyros:

  • 12 tomates cherry
  • 1 cebolla roja
  • Unas ramitas de cilantro
  • 30 ml de aceite de oliva suave
  • La carne marinada
  • 3 panes de pita
  • 3 hojas de lechuga
  • 200 g de queso feta
  • Olivas al gusto para acompañar
Ingredientes para hacer los gyrosMónica Prego

Cómo hacer gyros

Si queremos hacer nuestros propios gyros al completo, necesitaremos elaborar una serie de preparaciones según mencionamos a continuación. También podemos optar por una versión simplificada de la receta si optamos por unos panes de pita y una salsa tzatziki comprados, en cuyo caso simplemente omitiremos esos apartados.

Cómo preparar la carne marinada

Comenzamos preparando la carne que dejaremos marinando unas 8 horas. Para ello, cortamos 400 g de pechuga de pollo en filetes finos y a su vez en tiras alargadas, y los ponemos en un bol.

Cortando el pollo en tiras para hacer los gyrosMónica Prego

Añadimos el resto de los ingredientes de la marinada: 1 cucharada de mostaza, 1 cucharada de pimentón dulce, 1 cucharadita de ajo en polvo, 1 rama de cilantro fresco picado, 1 pizca de sal y finalmente agregamos el zumo de 1 limón. Mezclamos todo bien, lo tapamos y lo dejamos marinar un mínimo de 8 horas en la nevera.

Adobando la carne de los gyrosMónica Prego

Cómo preparar la salsa tzatziki

En este momento, podemos preparar también la salsa que se conservará perfectamente en la nevera, o podemos hacerla un poco antes de montar los gyros, a elección de cada uno. Para preparar el tzatziki rallamos 1/2 pepino muy fino, le añadimos 1 pizca de sal y lo dejamos en un colador unos 15 minutos para que escurra el líquido.

Escurriendo el pepino rallado para la salsa de los gyrosMónica Prego

Cuando el pepino rallado haya soltado su agua, ponemos 300 g de yogur griego en un bol, le añadimos 1 diente de ajo picado, 1 cucharadita de pimienta negra molida y el pepinillo rallado bien escurrido de su agua. Para ello, antes de mezclarlo con el yogur, lo podremos apretar con las manos o con la ayuda de una tela. Mezclamos bien todo y guardamos la salsa en la nevera hasta el momento de servir los gyros.

Salsa tzatziki para acompañar los gyrosMónica Prego

Cómo preparar los panes pita

Si optamos por hacer el pan de pita en casa, podemos dejarlo hechos también con antelación, pues se conserva perfectamente en una bolsa de plástico. Para ello, en un bol ponemos 200 g de harina de trigo floja, le añadimos 50 g de yogur griego, 20 ml de aceite de oliva, 1 pizca de sal y 10 g de azúcar. Añadimos también 40 ml de agua templada mezclada con 2 g de levadura seca de panadero, o bien, 6 g de levadura fresca.

Amasando el pan de pita para hacer los gyrosMónica Prego

Mezclamos todo con las manos y lo amasamos hasta conseguir una masa lisa y elástica. Quizás tengamos que añadir un poquito más de agua, en caso de que la masa nos quede muy compacta. Una vez amasada, la tapamos y la dejamos levar en un lugar cálido unas 2 horas o hasta que doble su volumen.

Masa para hacer los panes de los gyros listaMónica Prego

Cuando la masa haya doblado su volumen, formamos los panes. Para ello dividimos la masa en 3 porciones y las estiramos dándoles forma redondeada y un poco gordita, de unos 24 cm de diámetro.

Formando los panes para hacer GyrosMónica Prego

Ponemos una sartén al fuego, si tenemos mejor de hierro, y cuando esté caliente pero no mucho para que no se quemen los panes, la pincelamos con aceite, echamos un pan y lo dejamos cocinar unos 2-3 minutos por cada lado. Al añadir los panes a la sartén, veremos cómo se van cocinando y creciendo.

Cocinando las tortillas para hacer gyrosMónica Prego

Cuando estén listos los panes, los retiramos y los envolvemos en un paño de algodón. Si no los vamos a usar en breve, los guardamos dentro de una bolsa hermética, envueltos en el paño hasta el momento de su uso.

Panes para gyrosMónica Prego

Cómo montar los gyros

Una vez haya pasado el tiempo de marinado de la carne, ya podemos montar los gyros. Para ello comenzamos preparando las verduras con las que los acompañaremos: cortamos 12 tomates cherry a la mitad, cortamos 1 cebolla morada en aros finos y picamos unas ramitas de cilantro.

Picando verduras para hacer los gyrosMónica Prego

A continuación, calentamos una sartén o wok, añadimos 30 ml de aceite de oliva suave y, cuando esté caliente, echamos la carne de pollo marinada, la salteamos unos minutos hasta que esté cocinada y la retiramos para un plato

Salteando la carne de pollo para hacer gyrosMónica Prego

Para montar los gyros, ponemos todos sus componentes a mano sobre la encimera: 3 panes de pita, 3 horas de lechuga romana o iceberg lavadas y escurridas, 200 g de queso feta desmenuzado, los tomates cherry cortados, la cebolla cortada, el pollo salteado, la salsa tzatziki y el cilantro para decorar.

Ingredientes para preparar los gyros listosMónica Prego

Encima de uno de los panes, pero sin cubrirlo del todo, colocamos una hoja de lechuga, añadimos unas tiras de pollo salteado, un poco de tomates cherry, cebolla cortada en aros y le ponemos un poco de queso feta desmenuzado encima. Finalmente, añadimos una cucharadita de salsa tzatziki.

Montando los gyrosMónica Prego

Una vez hemos colocado todos los ingredientes sobre el pan, lo doblamos desde el borde inferior y por ambos laterales hacia el centro, dejando los ingredientes en el interior y bien cerrado, salvo por arriba para que no se desparramen al comerlos.

Plegando el pan para formar los gyrosMónica Prego

Una vez plegado, le ponemos papel alrededor y lo atamos con hilo para que no se abra. Otra opción más sencilla y rápida es meterlo dentro de un cono de papel o simplemente envolverlo en la base en papel de aluminio, aunque con nuestra primera propuesta la presentación queda más vistosa.

Cerrando y atando los gyros para servirMónica Prego

Rellenamos y doblamos del mismo modo cada uno de los panes. Les ponemos un poco más de salsa, cilantro y los servimos inmediatamente antes de que se enfríen, acompañados con unas olivas al gusto.

Gyros listos para servir y degustarMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Para la carne marinada, cortamos la carne en tiras y las ponemos en un bol
  2. Le añadimos los ingredientes del adobo, lo mezclamos bien y la dejamos marinar en la nevera 8 horas
  3. Para el tzatziki, rallamos el pepino, le agregamos sal y lo dejamos escurrir 15 minutos
  4. Mezclamos el pepino escurrido con el yogur, el ajo picado y la pimienta y reservamos en la nevera
  5. Para el pan pita, mezclamos la harina con el yogur, el aceite, la sal, el azúcar y la levadura mezclada con el agua
  6. Amasamos bien hasta que tengamos una masa suave y elástica, tapamos y la dejamos levar unas 2 horas
  7. Dividimos la masa en 3 partes y la estiramos
  8. Calentamos y engrasamos una sartén, cocinamos cada pan durante 2-3 minutos por cada lado
  9. Lo retiramos y lo envolvemos en un paño y, si no los usamos de inmediato, en una bolsa hermética
  10. Para montar los gyros, cortamos los tomates, la cebolla y el cilantro
  11. Salteamos el pollo marinado
  12. Preparamos todos los ingredientes del montaje: el pan, la lechuga, el queso, el pollo, la salsa y las verduras
  13. Ponemos una hoja de lechuga sobre cada pan, el pollo, las verduras y finalmente la salsa
  14. Los cerramos, plegándolos un poco por la base y los laterales
  15. Los envolvemos en papel y los atamos para que no se abran
  16. Les añadimos más salsa y los servimos inmediatamente con unas olivas
Recetas con pollo Recetas con mostaza Recetas con pepino Recetas con aceite de oliva suave Recetas con zumo de limón Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con yogur Recetas con cilantro Recetas con harina de trigo Recetas con queso feta Recetas con pimentón dulce Recetas con pan Recetas con levadura de panadería Recetas entre panes Recetas con lechuga Recetas con aceitunas Recetas con yogur griego Recetas con tomates cherry Recetas con wok