Halva

Halva de sésamo y pistachos
Sofía de la Torre
El halva es un dulce árabe tradicional, cremoso y lleno de sabor, que se deshace en la boca. Es muy fácil de preparar y resulta un placer exótico gracias al inconfundible aroma del tahini.
Por Sofía de la Torre 26 de marzo de 2025
Postres

El halva, cuyo nombre en árabe significa «dulce», es un postre tradicional de Oriente Medio, aunque también es muy popular en los Balcanes, el Mediterráneo y algunas regiones de Asia. Existen distintas versiones según el país y los ingredientes utilizados. El que vamos a preparar con esta receta es el halva de tahini o pasta de sésamo que es diferente de otras variantes que llevan sémola. Su textura es densa, con un sabor profundo a sésamo y miel, aunque también se puede hacer con almíbar.

Halva de tahiniSofía de la Torre

Este dulce se enriquece con especias y aromatizantes que le aportan un toque especial. Entre los más usados están la canela, el cardamomo y el agua de rosas. Además, es habitual incluir frutos secos, que le añaden textura y un sabor aún más delicioso. En nuestra receta, hemos elegido cardamomo y canela, junto con pistachos, tanto en el interior del dulce como para decorar.

Su preparación es sorprendentemente sencilla: solo hay que llevar la miel a ebullición, retirarla del fuego y mezclarla con el tahini, las especias y los frutos secos. Después, se remueve hasta que la mezcla se enfríe y adquiera la consistencia adecuada. Se corta en pequeñas porciones y se disfruta como un bocado dulce y aromático, ideal para acompañar un té o café.

HalvaSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 12
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: árabe
  • Calorías por ración (kcal): 146

Ingredientes del halva

  • 50 g de pistachos tostados
  • 225 g de miel
  • 125 g de pasta de sésamo (tahini)
  • ½ cucharadita de cardamomo molido
  • ½ cucharadita de canela en polvo
  • 1 pizca de sal en escamas
Ingredientes del halvaSofía de la Torre

Cómo hacer halva

Para hacer halva, comenzamos picando en trozos pequeños 50 g de pistachos tostados y los reservamos.

Trocear los pistachos para el halvaSofía de la Torre

A continuación, llevamos a un cazo 225 g de miel, la calentamos hasta que hierva y luego la retiramos del fuego.

Calentar la miel para el halvaSofía de la Torre

Fuera del fuego, añadimos a la miel 125 g de pasta de sésamo (tahini), que debe estar ligeramente caliente (podemos calentarla unos segundos en el microondas) o al menos a temperatura ambiente.

Añadir el tahini a la miel para el halvaSofía de la Torre

Removemos ligeramente y agregamos la mitad de los pistachos picados, ½ cucharadita de cardamomo molido, ½ cucharadita de canela en polvo y 1 pizca de sal en escamas.

Añadir los pistachos y las especias al halvaSofía de la Torre

Mezclamos todos los ingredientes con una cuchara de madera de forma enérgica. Poco a poco, la mezcla irá espesando; seguimos removiendo hasta que se desprenda de las paredes del cazo.

Remover el halvaSofía de la Torre

Preparamos un molde o una fuente y la forramos con papel film. Engrasamos ligeramente el papel con un poco de aceite de oliva para evitar que el halva se pegue al desmoldarlo y vertemos la mezcla sobre él. Llevamos a enfriar durante 30 minutos.

Refrigerar el halvaSofía de la Torre

Para servirlo, desmoldamos el halva sobre una fuente o plato de presentación y repartimos por encima la otra mitad de los pistachos. Lo cortamos en aproximadamente 12 porciones y lo disfrutamos acompañado de un café o té.

Halva de sésamoSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Troceamos los pistachos y los reservamos
  2. Llevamos la miel a ebullición y retiramos del fuego
  3. Añadimos el tahini y removemos
  4. Añadimos la mitad de los pistachos, las especias y la sal
  5. Removemos hasta que la mezcla se endurezca
  6. Dejamos enfriar la mezcla en un molde o fuente con film engrasado
  7. Desmoldamos el halva y lo espolvoreamos con pistachos
  8. Lo servimos cortado en porciones
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