Harina de avena

Harina de avena
@mariamonterofoto
La harina de avena es ideal para hacer galletas y bizcochos caseros con un sabor diferente. La receta casi no es tal, puesto que simplemente hay que triturar los copos, aunque teniendo en cuenta algunas recomendaciones según indicamos a continuación.
Por María Montero
03 de marzo de 2024

Hacer harina de avena en casa es tan sencillo como triturar copos de avena en una picadora o en una batidora de vaso hasta obtener un polvo fino.

Si no tenemos picadora, podemos optar por otras alternativas para triturar los copos. Por ejemplo, una opción muy adecuada para conseguir pequeñas cantidades de harina sería utilizar un molinillo de café, aunque si necesitamos una cantidad grande, la tarea puede resultar un poco tediosa. También podemos intentarlo con la batidora de brazo, tapando la boca del vaso con un trapo para que el polvo de avena no se esparza por toda la cocina. No quedará una harina tan fina, pero el resultado será aceptable igualmente y nos dará una textura un poco más rústica en nuestras elaboraciones.

Harina de avena hecha en casa@mariamonterofoto

La avena es un cereal que naturalmente no tiene gluten, por lo que es una buena aliada en casos de celiaquía o dietas sin gluten. No obstante, suele contener trazas de gluten por contaminación cruzada con otros cereales en el propio campo de cultivo o la planta procesadora. Para asegurarnos de que no contenga gluten, si es eso lo que buscamos, debemos fijarnos en que esté certificada como tal en el envase.

Harina de avena lista para utilizar@mariamonterofoto

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo total: 5 minutos
  • Raciones: 4 (300 g)
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 270

Ingredientes de la harina de avena casera

  • 300 g de copos de avena
Ingredientes para hacer harina de avena@mariamonterofoto

Cómo hacer harina de avena

Pesamos 300 g de copos de avena y los colocamos en una trituradora, picadora o en una batidora de vaso. Si optamos por usar un molinillo de café, colocaremos la cantidad que quepa en el depósito y molemos la avena por tandas hasta obtener la cantidad deseada.

Poniendo los copos de avena en el vaso triturador para hacer harina de avena@mariamonterofoto

Trituramos los copos de avena hasta que estén completamente pulverizados. Si vemos que el aparato se recalienta, lo hacemos a intervalos, dejándolo descansar unos segundos entre uno y otro.

Avena convertida en harina de avena@mariamonterofoto

Cuando las hojuelas de avena se hayan convertido en una harina fina, la pasamos a un plato y la soltamos con la cuchara, pues con el calor del triturado es normal que se formen pequeños terrones.

Deshaciendo los terrones de harina de avena@mariamonterofoto

Pasamos la harina de avena a un frasco o tupper hermético y la guardamos hasta su utilización en otras recetas.

Guardando la harina de avena en un frasco@mariamonterofoto

Resumen fácil de preparación

  1. Colocamos los copos de avena en la trituradora
  2. Molemos la avena hasta obtener una harina fina
  3. La pasamos a un plato y la homogeneizamos con una cuchara
  4. Guardamos la harina en un recipiente hermético hasta su uso
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