El bulbo de hinojo es una hortaliza que tanto se puede consumir en crudo en ensaladas como cocinado en guisos, cremas o asado al horno como lo vamos a preparar en esta receta.
El aspecto del hinojo puede recordar a una cebolleta, aunque sus capas exteriores son más firmes y gruesas, mientras que su sabor es muy particular, dulce y ligeramente anisado.
El hinojo asado lo podemos servir de guarnición tanto de carnes como de pescados o también podríamos utilizarlo como un entrante o para hacer una cena ligera. Para el hinojo al horno, vamos a preparar un aliño sencillo con aceite de oliva, ajo y tomillo fresco que combina muy bien con el sabor del hinojo cocinado. Vamos a asar el hinojo en el horno hasta que quede perfectamente tierno en el interior y doradito por la parte de fuera.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: guarnición
- Tipo de cocina: mediterránea
- Calorías por ración (kcal): 181
Ingredientes del hinojo asado
- 2 bulbos de hinojo
- 35 g de aceite de oliva
- 1 diente de ajo
- 1 ramita de tomillo fresco
- Sal
- Pimienta negra molida
Cómo hacer hinojo asado
Lo primero que vamos a hacer es lavar bien 2 bulbos de hinojo y cortarles los tallos. Después, cortaremos cada hinojo a la mitad y cada mitad en dos cuartos. Precalentamos el horno a 200 ºC.
@elcocinerocaseroPara preparar el aliño del hinojo asado, ponemos en un bol 35 g de aceite de oliva y le añadimos 1 diente de ajo rallado y 1 ramita de tomillo fresco y mezclamos bien.
Colocamos el hinojo en una fuente de horno y lo pintamos con el aliño de manera que quede bien impregnado por todos los lados. Después, le añadimos sal y pimienta negra molida.
@elcocinerocaseroHorneamos el hinojo a 180 ºC durante unos 30 minutos. Podemos comprobar si está tierno pinchando el interior con un cuchillo; si ofrece poca resistencia, es que está en su punto. Si no es así, lo dejaremos hasta que esté tierno.
@elcocinerocaseroResumen fácil de preparación
- Cortamos los bulbos de hinojo en cuartos
- Preparamos un aliño con aceite de oliva, ajo rallado y tomillo fresco
- Pintamos el hinojo con el aliño y salpimentamos
- Horneamos 30 minutos a 180 ºC y servimos