Hinojo asado

Hinojo asado
@elcocinerocasero
Hoy vamos a preparar hinojo asado al horno, una receta ideal para servir una guarnición muy sabrosa y diferente, tanto de carnes como de pescados u otros platos. A continuación, no te pierdas la receta paso a paso.
Por Marta Montero 02 de agosto de 2024
Verduras

El bulbo de hinojo es una hortaliza que tanto se puede consumir en crudo en ensaladas como cocinado en guisos, cremas o asado al horno como lo vamos a preparar en esta receta.

El aspecto del hinojo puede recordar a una cebolleta, aunque sus capas exteriores son más firmes y gruesas, mientras que su sabor es muy particular, dulce y ligeramente anisado.

El hinojo asado lo podemos servir de guarnición tanto de carnes como de pescados o también podríamos utilizarlo como un entrante o para hacer una cena ligera. Para el hinojo al horno, vamos a preparar un aliño sencillo con aceite de oliva, ajo y tomillo fresco que combina muy bien con el sabor del hinojo cocinado. Vamos a asar el hinojo en el horno hasta que quede perfectamente tierno en el interior y doradito por la parte de fuera.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: guarnición
  • Tipo de cocina: mediterránea
  • Calorías por ración (kcal): 181

Ingredientes del hinojo asado

  • 2 bulbos de hinojo
  • 35 g de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramita de tomillo fresco
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Ingredientes del hinojo asado@elcocinerocasero

Cómo hacer hinojo asado

Lo primero que vamos a hacer es lavar bien 2 bulbos de hinojo y cortarles los tallos. Después, cortaremos cada hinojo a la mitad y cada mitad en dos cuartos. Precalentamos el horno a 200 ºC.

Cortar el hinojo para el hinojo asado@elcocinerocasero

Para preparar el aliño del hinojo asado, ponemos en un bol 35 g de aceite de oliva y le añadimos 1 diente de ajo rallado y 1 ramita de tomillo fresco y mezclamos bien.

Hacer el aliño para el hinojo asado@elcocinerocasero

Colocamos el hinojo en una fuente de horno y lo pintamos con el aliño de manera que quede bien impregnado por todos los lados. Después, le añadimos sal y pimienta negra molida.

Pintar el hinojo con el aliño para el hinojo asado@elcocinerocasero

Horneamos el hinojo a 180 ºC durante unos 30 minutos. Podemos comprobar si está tierno pinchando el interior con un cuchillo; si ofrece poca resistencia, es que está en su punto. Si no es así, lo dejaremos hasta que esté tierno.

Hornear el hinojo@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos los bulbos de hinojo en cuartos
  2. Preparamos un aliño con aceite de oliva, ajo rallado y tomillo fresco
  3. Pintamos el hinojo con el aliño y salpimentamos
  4. Horneamos 30 minutos a 180 ºC y servimos
Veganas Recetas con AOVE Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Tomillo Recetas al horno Vegetarianas Guarniciones Recetas con hinojo Cocina mediterránea
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar